首页 > 信息公开 > 审计局信息公开年报

星子县审计局2011年政府信息公开年度报告

发布日期:2012-03-19 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公布县审计局2011年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中统计数据时限为201111日至20111231

    一 、概述

  2011年,我局按照《条例》要求,紧紧围绕审计工作中心,积极稳妥,平稳推进2011年度政府信息公开工作,取得较好成效。

  1、切实加强政务公开工作的组织领导。局党组非常重视政府信息公开工作,要求结合机构人事变动,及时调整领导小组成员。强调把政府信息公开工作摆上重要位置,与其他工作统筹协调、同步推进,严格按照制定的政府信息公开制度要求进行公开,明确责任、强化落实。

  2不断强化政务公开工作措施。一是健全政务公开制度。重点修订完善审计执法公开、目标管理、审计过错责任追究、机关财物管理、重大事项集体审议等制度,将审计公开融入各项具体工作中,突出审计公告、审计结果公开、机关财务公开等内容,确保政务公开工作的规范化、法制化。二是完善政务公开栏。公开审计机构设置及职责范围、审计程序、法律责任和监督保障等内容,方便社会各界监督。三是实施现场审计公示。实施审计项目过程中,采取召开审计进点会和张贴审计公告等形式,公开审计项目的依据、时间、内容、工作纪律,以及接受群众反映或举报与审计项目相关的情况、线索联系人、联系电话等。

  3、努力讲求政务公开工作实效。2011年,在做好《条例》学习的同时,狠抓政务公开工作的落实,并坚持做到政务公开与审计职能工作相结合、政务公开与加快审计职能转变相结合、政务公开与推进审计管理改革相结合、政务公开与反腐倡廉工作相结合。 

    具体公开内容如下:一是审计机关办事公开。制作了审计机关公开办事指南,在办公楼一楼大厅设置了政务公开栏,向社会各界公开审计机关机构设置、职能职责、审计程序、审计纪律等。进一步完善了政府和系统内部网站审计机关网页,将局机关基本情况、主要职责、执法依据、领导分工、审计责任、作业流程、监督举报等上网公布。认真落实首问责任制,凡来局办事的人员,无论是咨询业务还是找人办事,一律实行首问责任制,及时为来访者提供方便、快捷、透明的服务。二是狠抓了审计业务公开。强化对审计过程的公开。所有审计项目审计组进点审计时,都向被审单位宣讲审计执法公开制度,张贴审计公告,诚请被审计单位对审计人员的服务态度、审计质量、工作作风、廉洁自律等情况进行监督。扩大了《审计报告》、《审计决定》和《审计意见建议》的报送范围。

 

    二、主动公开政府信息情况 

  

    2011年度,累计主动公开政府信息131条,其中,审计综合类信息68条,业务工作类信息63条。

    三、依法申请公开政府信息情况 

   

    2011年度依法申请公开政府信息0

 

    四、政府信息公开咨询处理情况

 

  全年共接受咨询23次,其中咨询电话接听17次,当面咨询接待6次。

 

    五、政府信息公开复议、诉讼情况

 

  全年未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议或诉讼案件。且无其它需要说明的问题。

 

    六、存在的主要问题和改进措施

 

  一是对政务公开的认识不够充分。个别审计人员认为政务公开与己无关,公开与否无所谓,因此对这项工作重视程度不够。为此要进一步加强学习和教育,强化措施,切实把政务公开工作落到实处。

 

  二是政务公开制度有待进一步完善。尤其是政务公开的内容、范围、方式、渠道和程序还不够规范。为此,应针对审计工作实际,进一步完善信息公开制度,确保信息公开规范化、制度化。

 

  三是进一步加强信息安全。要以高度的政治意识、责任意识、忧患意识强化保密工作,突出抓好网上信息的安全防范工作,认真排查隐患,强化监管机制,确保不发生泄密事件。

 

 

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容