首页 > 信息公开 > 审计局信息公开年报

星子县审计局2013年政府信息公开年度报告

发布日期:2014-03-04 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县相关要求,结合我局政务信息公开情况,现公布星子县审计局2013年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,咨询和投诉情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,机构和经费情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231日止。本报告的电子版可在“星子县人民政府”门户网站(www.xingzi.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与星子县审计局联系,电话:0792—2666174 

  一、概述

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我单位进一步加强政务信息公开建设,深入增进与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督渠道,更好地服务社会。我局领导高度重视,进行了专门部署,建立单位内部的信息报送机制,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科 学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各项工作均得到了顺利开展。

  (一)加强政府信息公开领导体制和工作机制

  1、我单位建立了政府信息公开工作领导小组,由局长任领导小组组长总体抓,分管领导具体负责,办公室具体承办。

  2、对于主动公开信息,我局主要采取网上公开形式,并通过对外公开电话接受群众咨询,告知或者指引获取有关政府信息的途径和方式。

  3、县政府门户网站设政府信息公开专栏,我局政府信息公开内容由专门工作人员通过后台上传到县政府门户网站政府信息公开专栏内,是我局政府信息公开的主要渠道。

  4、建立督促检查和监督考评制度。信息公开工作领导小组对我局政府信息公开工作进行督促检查,同时接受县政府信息公开有关部门的检查和考评。

  (二)建立完善政府信息公开规范与制度

  1、贯彻省市有关文件精神,建立完善政府信息公开发布协调、政府信息公开监督保障和政府信息发布保密审核等三项工作规范。

  2、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江西省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》的要求,进一步做好我单位信息公开工作,提升工作的透明度。

  (三)认真抓好政府信息公开基础工作

  1、及时更新信息。我单位按照统一的规范,按照规定将主动公开的政府信息全文电子化,上传至县政府门户网站。

  2、加强电子政务建设,提高政府信息公开工作效率。由办公室牵头负责全单位主动公开政府信息发布、依申请公开政府信息受理、公文类政府信息目录备案等工作,有利于加强政府信息公开的工作管理,提高工作效率。

 

  二、主动公开政务信息情况

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主动公开政务信息措施:一是凡是主动公开的政务公开信息,全部在网站公开。二是一些民生关联度大的信息,同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体予以发布。三是群众既可以从政府网站查阅和下载有 关已公开的政务信息,还可以通过热线电话、网上信箱进行咨询和投诉。四是编制政务信息公开目录和公开指南,供公众查询。

 

  三、申请公开政务信息情况

  我局2012年未收到任何信息公开的申请。

 

  四、咨询和投诉情况

  本年度受理政府信息公开咨询130人次,全部为现场咨询。

  目前无投诉情况。

 

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  目前无因信息公开而被申请行政复议和提起行政诉讼情况。

 

  六、机构和经费情况

  (一)机构设置

  由局办公室承办,办公室工作人员负责信息的采集、整理及上网工作,分管领导审核,主任签发后公开。

  (二)经费情况

  由单位统筹安排政府信息公开经费。

 

  七、存在问题与改进措施

  2013年我局政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在一些问题,主要是相关配套制度还不够健全完善;公开的内容还不够完整;受机关人员编制限制,缺乏从事政府信息公开的专职工作人员。

 为此,我局计划在2014年从以下几个方面着手,改进和加强政府信息网上公开工作:一是更加注重充实公开内容。围绕满足群众最关注、最迫切了解的信息需求,进一步充实信息公开内容,并及时正确公布。努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积 极关心政府信息公开的社会氛围。二是注重健全配套制度,着力健全完善公开、依申请公开、保密审查、复核审批、内部考核等制度。同时进一步提升工作透明度,保障公众的知情权和监督权,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

  八、下步工作打算。

下一步,我们将针对本单位政府信息公开领域存在的突出问题,结合上级要求和现实需要,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步增加做好政府信息公开工作的责任感、使命感和紧迫感,落实政府信息公开责任制,逐级分解目标任务,强化调度推进落实,通力协作形成合力,将政务信息公开工作推向深入,成功实现公开机制进一步健全、公开内容进一步深化和公开形式进一步丰富的目标任务。

 

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容