首页 > 信息公开 > 渔政局政府信息公开目录
号: 3604270012/201804-00002 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2018-10-15
发布机构: 生成日期: 2018-10-15
生效时间: 废止时间:
称: 庐山市鄱阳湖渔政局基本情况
号: 200808062793 词:

庐山市鄱阳湖渔政局基本情况

发布日期:2018-10-15 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       

庐山市鄱阳湖渔政局

一、简介:

为加强鄱阳湖管理,1953年3月省人民政府设立江西省鄱阳湖渔港草洲管理处星子管理站,属江西省鄱阳湖渔港草洲管理处的派出机构,人、财、物归“省处”管理,受“省处”和星子县委、县政府双重领导,以“省处”领导为主,是全省最早建立的县级渔政、渔港、草洲管理专业机构之一;1963年5月、1969年9月、1976年10月、1979年12月、1981年初经省政府多次更名、完善建制,星子县渔政管理机构逐步健全;1984年8月经省政府批准,成立江西省鄱阳湖管理局星子县分局,1987年7月增设江西省渔政管理局星子县分局牌子,与江西省鄱阳湖管理局星子县分局合署办公,实行“两块牌子一套人马”;2002年3月,中华人民共和国渔业船舶验局(国渔检[2002]33号)授予江西省渔政管理局星子县分局“江西渔业船舶检验局星子检验站”对外名称。省编委核定江西省渔政管理局星子县分局(江西省鄱阳湖管理局星子县分局)事业编制12名(含渔政船工作人员)。1994年6月,经省人事厅批准同意“省局”和“星子分局”参照工改。2001年1月,经省政府同意“省局”和“星子分局”依照公务员制度管理。2003年5月办理公务员过渡手续。2009年8月,更名为江西省鄱阳湖渔政局星子分局(赣编办[2009]83号)。2013年12月,更名为星子县鄱阳湖渔政局,管理体制由“省级垂直管理”调整为“县级属地管理”(赣府发[2013]27号)。

该局地处美丽的鄱阳湖畔,所辖鄱阳湖水域上从公司墩,下至鞋山头,湖岸线长180余里,水域面积59万余亩。鄱阳湖星子水域地肥水美,是淡水鱼类种质基因的宝库,经济鱼类的苗种基地,水生野生动物的天然乐园。

近三十年来,由于渔政管理,渔港监督,渔业船舶检验走上了法制管理轨道,提升了渔业行政执法鄱阳湖星子水域珍稀野生水生动物、渔业资源和生态环境得到有力的保护渔业船安全生产得到了有效的保障促进了我县渔业经济可持续发展。

二、领导成员:

支部书记、局长:钱星明     副局长:郭章凤       副局长:殷卫东

三、行政职能:

承担我县所辖鄱阳湖区渔业规费征收、生水生物资源养护、渔业安全生产监管、捕捞许可证核发、渔港监督、渔船检验、禁渔期(禁港)管理、渔业柴油补贴发放、渔业行政执法以及我县湖区内渔业纠纷的调处等渔政工作。

四、内设机构和职责:

1、办公室:负责办文、办会、政务信息;内外联系、重大活动的组织;处理机关日常事务协助领导开展全局各项工作。

2、渔政股:负责全县渔港监督、管理,有关渔业生产纠纷调处;渔业行政执法检查,渔业资源费征收;渔业捕捞许可证审核和发放。

3、船检股:负责全县渔船管理、检验;渔船检验证的审核与发放;渔业船舶和重大机损、海损事故的技术调查和技术检验鉴定工作;渔船安全监督。

4、资源环保股:负责全县渔业资源保护,水生野生动植物保护,湖区生态环境保护;合理利用渔业资源;对渔业资源状况和与资源相关事项,向本级或上级渔政领导部门提出建议。

五、办公地点:

江西省庐山市南康镇冰玉路295号     邮编:332800

六、联系方式:0792-2666500  传真:0792-2666500

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容