首页 > 信息公开 > 水利局政府信息公开目录
号: 3604270012/201905-00002 信息分类: 计划总结
内容分类: 发文日期: 2019-05-10
发布机构: 水利局 生成日期: 2019-05-10
生效时间: 废止时间:
称: 庐山市水务局2018年工作总结
号: 词:

庐山市水务局2018年工作总结

发布日期:2019-05-10 08:13   文字大小:[ ]   背景色:       

今年以来,在市委市政府的正确领导下,在上级水利部门的大力支持下,全市水利各项工作扎实推进,取得了新的成绩。

一、今年工作情况

(一)扎实做好防汛抗旱工作。一是制定下发了《庐山市2018年重点水工程度汛方案》,修订了各类防汛工作预案,细化了水库和在建工程安全度汛措施。二是扎实开展汛前检查,从3月初开始,开展了3次防汛安全大检查,将检查发现的问题建立了台账,动态跟踪,不定期督查。三是更新了防汛物资和设备,防汛仓库储备编织袋、彩条布、橡皮艇等一批防汛应急物资。各乡镇也储备了各种防汛物资,以便在汛期能随时调用。全市落实防汛抢险救援队伍11只,并山洪灾害应急演练。四是落实防汛抗旱值班工作。市防汛办及各乡镇、各成员单位实行汛期24小时值班值守,领导带班制。五是积极做好抗旱工作。今年降雨偏少,我市各地发生了较重的旱情,在今年抗旱工作中,我市共投入抗旱人数1.5万余人,投入泵站45处,投入抗旱设备0.13万台套,抗旱用电98万度,抗旱用油77吨。启动临河临湖提灌站6座日夜不间断提水,提水总量达128.5万方。农作物抗旱浇灌面积3.1千公顷,利用良好天气适时实施人工增雨3次。发射火箭弹8枚,最大降雨量125mm, 有9个乡镇受益,有效缓解了旱情。

(二)深入推行河长制,全面推行湖长制。一是建立健全了河长制湖长制组织体系,根据市河长制湖长制工作方案,建立了“市乡村全覆盖、江河湖库全纳入、区域流域相结合”的河长制湖长制组织体系,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,基本形成上下联动、部门合力、纵向到底、横向到边的河湖管理保护责任体系。二是深入开展“清河行动”。开展了河湖港环境专项整治行动。结合城乡环境整治工作要求,全方位开展问题排查,并分流域分行业建立问题清单,做到“问题清,账目明”,日前理出的20条河湖突出问题清单全部完成整改。

(三)大力整治非法采砂和非法码头。一是对鄱阳湖水域岸线利用河滩建设装运场地、堆放商品砂石料、堆放碍洪废弃料进行全面排查登记;二是对鄱阳湖集中停靠点采砂船舶进行了登记造册,规范了采砂船舶进出手续,有效维护了河势稳定和良好水事秩序;三是开展了非法码头专项整治。排查出非法码头6处,列出问题清单,并下发违法违规整改通知书,今年已对6处非法码头作业设备及违法违规建筑均全部按期拆除到位,恢复了原貌,有效为维护了鄱阳湖水域岸线安全。

(四)积极推进水利项目建设。一是全力推进中小河流整治工程项目建设目前秀峰港、长虹港项目进入扫尾阶段,横塘港、华林港项目完成初设方案审查及修改;新池港、钱湖港、长垅港项目已完成初设方案,待省水利厅审查;流泗港项目完成调整项目建设地点的上报工作,待省水利厅批准。二是沙湖山圩堤加固工程。根据省发改委、省水利厅联合下发的赣发改农经[2017]955号文件精神,我市沙湖山圩列入鄱阳湖单退圩堤加固整治规划,项目估算投资约1亿元。已完成项目初设方案审查及修改,正在进行工程征地及招标前期准备工作。三是实施病险水库除险加固工程。2018年度的蓼南新塘、鸭公山水库,蛟塘大凹沟水库除险加固工程已完成,并通过单位工程验收。四是水库维修养护工程。完成饶家山、石家垅、石牛山等5座小(一)型水库维养方案编制及施工招标工作,目前施工单位正在进行施工前期准备工作。

(五)农村安全饮水工作。2018年下达我市农村安全饮水巩固提升工程投资计划5420万元,其中中央预算内投资760万元,省级资金866万元。已完成管材的采购,基本完成至蓼南乡、蛟塘镇、横塘镇主管网的铺设工作。推进城乡供水一体化建设,加快对乡镇小水厂并购工作,目前星子镇、华林镇、蓼南乡已完成与润泉供水公司水厂管网的并通。解决686人建档立卡贫困户饮水安全问题。

(六)加强水行政执法管理。集中开展“清河行动”和“河道采砂专项整治”“回头看”行动,严厉打击非法涉砂活动,维护了我市鄱阳湖水域平安稳定,推进法治水利建设,广泛开展第24届“世界水日”,第29届“中国水周”宣传咨询和《江西省河道采砂管理条例》宣传月活动,完善法律顾问制度,深入“双随机一公开”工作,根据省厅、市水利局要求,庐山市人民检察院派驻我局生态检察室已正式入驻我局办公。落实水行政执法全过程记录和重大行政执法事项法制审查制度。认真贯彻落实“降成本,优环境”要求,进一步转变水行政审批职能,最大限度地减少审批事项,简化审批环节,压缩审批时限,建立了行政审批标准化制度。

(七)推进党建和党风廉政建设。 落实从严治党主体责任,严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,健全完善党员活动室,严格做好发展党员和党员管理工作。 强化“两个责任”落实。以提高干部职工思想认识为抓手,引导干部职工坚定理想信念,提高政治站位,增强“四个意识”,提升道德修养,进一步增强了全系统干部职工遵规守纪尽责的思想行动自觉。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持在水资源管理、水利工程建设、财务管理、人事任免等“三重一大”事项方面按规矩办事。召开了水务局机关作风建设工作大会,全力抓好水务局机关作风建设。

二、存在的问题

1、基层防办能力建设弱化。有的乡(镇)防汛物料储备数量,与有关规定的标准存在较大差距。部分边远地区的小型水工程“四通”状况还不能满足防汛抢险要求。由于经费的制约,一些水型工程还未建立专门管理机构,无专职管理所和管理员。特别是山塘由村、组统一管理,日常工程维护管理工作无专人过问。

2各地河长制工作推进不平衡。大部分乡河长办工作人员兼职多项重点难点工作,人员力量严重不足,工作效率不高、办法不多、创新不够,推进力度不强。

3、水资源保护意识不强、水环境综合整治力度不够, 水行政执法力量薄弱。

4、在目前水利项目实施过程中仍有一些项目区出现人为干扰、非法阻工现象,属地政府协调不力,施工环境差,影响项目有效推进。

三、明年工作打算

(一)持续抓好项目建设。启动沙湖山圩堤除险加固、华林港和横塘港整治等项目建设,全面完成长虹港、秀峰港项目建设。   

(二)全力抓好防汛工作。严格落实以行政首长责任制为主体的各项防汛责任制,全面落实各项防汛度汛措施,重点抓好跨汛工程建设、防汛值班、汛期不定期督查等日常工作,突出抓好物资储备管理、抢险队伍培训演练等应急工作,确保全区度汛。    

(三)持续推进河长制、湖长制工作。进一步细化工作计划,明确工作任务,编制问题排查及整治方案,制定考核办法,建立健全长效机制。 不断完善河长制工作体系,加强部门联动,形成工作合力,强化督导检查,确保河长制工作取得实效,使水环境得到根本改善,水生态系统实现良性循环,全市河湖变得水更清、岸更绿、景更美。

(四)切实抓好水政执法工作。大力加强水行政执法能力建设,切实增强执法效能和依法行政工作水平,积极推进综合执法,严厉打击水事违法行为,确保水利工程的安全运行和水事秩序的和谐有序。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容