首页 > 信息公开 > 水利局政府信息公开目录
号: 3604270012/201912-00010 信息分类: 政务动态
内容分类: 发文日期: 2019-12-09
发布机构: 水利局 生成日期: 2019-12-09
生效时间: 废止时间:
称: 节约用水倡议书
号: 词:

节约用水倡议书

发布日期:2019-12-09 08:22   文字大小:[ ]   背景色:       

水是生命之源,是经济社会的“血液”,是城市文明的载体。城水相融,人水和谐,是大家共同祈盼的理想家园。

在许多人眼里,庐山市是江南水乡,水资源十分丰富,不会存在缺水问题。事实上,我市水资源也只是相对丰富,目前水资源总量为3.96亿立方米,全市人均水资源占有量为1600立方米(按2018年全市人口统计),约为全国平均值(2200立方米)的72%倍,低于全省平均水平(3700立方米);此外,我们身边的水环境正在悄然发生变化:由于节水减排意识不强等各种因素影响,我们身边湖泊水源的水质在下降,已呈轻度富营养化;再者由于降水时空分布不均,水资源开发利用程度低,工程性缺水普遍存在,水质性、季节性缺水日益显现,甚至一些地方水资源严重不足。由于近些年极端气候频繁出现,全市连续出现比较严重的旱情,为了保护水资源,提高用水效率,争创节水型社会,让我们用自己的实际行动,在日常生活中从点滴做起,树立良好的节水意识,养成良好的用水习惯。在此,市水利局特向全市人民发出倡议:
    1、牢固树立“节约用水光荣、浪费用水可耻”的观念,努力培养科学文明节约用水的好习惯。对发生在身边的用水浪费现象,要敢说敢管,互相监督,共同维护、利用好水资源。

2、树立科学的用水态度和合理的用水方式,在日常生活中努力做到:节水为荣——随时关紧水龙头 ;一水多用——充分利用每一滴水;阻止滴漏——检查维修水龙头 ;少用洗涤剂——减少水污染;植树造林——涵养水源 ;监护水源——保护水源就是保护生命 ;积极宣传——让每个人都投入到节水的“战斗”中 ,让我们以实际行动影响身边人。

  3、重点工业企业,应广泛推广和使用节水新工艺、新技术、新设备,开展节水技术改造,提高工业用水的重复利用率,减少污水排放,努力创建节水型企业。

4、一般公共场所和用水单位,应从一点一滴做起,抑制浪费用水,实现科学用水,做到节水器具普及率100%,努力创建节水型单位。

5、把节水与其他环保行为结合起来,发挥事半功倍的效果。做好垃圾的分类投放和科学处置,杜绝污染物通过大气、土壤渗透到水体,影响及破坏水质。

市民朋友们,存点滴乃成百川,集细流以成江河。节约用水,造福人类,利在当今,功在千秋。节约是中华民族的传统美德,节水需要全社会的共同参与和努力。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,人人节水、时时节水、处处节水,积极开展节水活动,保护好水资源,以实际行动为创建“节水型社会”尽自己的一份责任!

 

 

 

 

 

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容