首页 > 信息公开 > 水利局政府信息公开目录
号: 3604270012/201907-00001 信息分类: 政务动态
内容分类: 发文日期: 2019-07-12
发布机构: 水利局 生成日期: 2019-07-12
生效时间: 废止时间:
称: 《巡堤查险“46553”要诀》
号: 词:

《巡堤查险“46553”要诀》

发布日期:2019-07-12 17:55   文字大小:[ ]   背景色:       

为帮助各地有效巡堤查险,省防总专门编撰《巡堤查险“46553”要诀》。

1巡堤查险方法“四必须”
1、必须坚持统一领导、分段负责;
2、必须坚持拉网式巡查不遗漏,相邻对组越界巡查应当相隔至少20米;
3、坚持做到24小时巡查不间断;
4、必须清理堤身、堤脚影响巡查的杂草、灌木等,密切关注堤后水塘。
2巡堤查险时段“六注意”
1、注意黎明时;
2、注意吃饭时;
3、注意换班时;
4、注意黑夜时;
5、注意狂风暴雨时;
6、注意退水时。
3巡堤查险重点“五部位”
1、背水坡;
2、险工险段;
3、砂基堤段;
4、穿堤建筑物;
5、堤后洼地、水塘。
4巡堤查险方式“五到”
1、眼到。密切观察堤顶、堤坡、堤脚有无裂缝、塌陷、崩垮、浪坎、脱坡、潮湿、渗水、漏洞、翻沙冒水,以及近堤水面有无小漩窝、流势变化。
2、手到。用手探摸检查。尤其是堤坡有杂草或障碍物的,要用水拨开查看。
3、耳到。听水声有无异常,判断是否堤身有漏洞,滩坡有崩坍。
4、脚到。凭赤脚探查。看脚踩土层是否松软,水温是否凉,特别是水下部分更要赤脚探查。
5、工具物料随人到。巡堤查险应随身携带铁锹、木棍、探水杆。
5巡堤查险后续“三应当”
1、发现险情应当及时处置,一般险情随时排除,重大险情要组织队伍、专业处置、不留后患;
2、应当做好巡查记录,对出险地方做好明显标记,安排专人看守观察;
3、当地防汛指挥机构应当组织技术人员对出险地方组织复查,妥善处置。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容