首页 > 信息公开 > 林业局政府信息公开目录
号: 3604270012/202001-00004 信息分类: 政务动态
内容分类: 发文日期: 2020-01-29
发布机构: 林业局 生成日期: 2020-01-29
生效时间: 废止时间:
称: 新型肺炎防疫防控,我们在行动
号: 词:

新型肺炎防疫防控,我们在行动

发布日期:2020-01-29 14:59   文字大小:[ ]   背景色:       

为贯彻落实党中央、省、市关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控作出的决策部署,坚决打赢当前我市疫情防控狙击战,庐山林业充分发挥职能作用,在全市范围内全面排查禁止野生动物交易,阻断可能的传染源和传播途径。

(一)加强组织领导,迅速传达部署

一是成立由局长余小龙为组长、局班子成员任副组长,各相关股室负责人为成员的野生动物疫源疫病监测防控工作领导小组。二是迅速传达上级有关会议和领导指示批示精神。近日来连续召开防控工作会议,传达省纪委第96次常委会暨省监察委员会第61次会议精神和九江市委书记林彬杨,副书记、代市长谢来发同志就进一步做好全市疫情防控工作的部署和要求以及庐山市会议精神,按照上级林业主管部门关于进一步加强陆生野生动物疫源疫病监测防控的工作部署,要求全局干部职工务必高度重视,认清当前新型冠状病毒感染肺炎严峻形势,落实疫病防控舆论引导宣传把人民群众生命安全和身体健康放在第一位严格落实习近平总书记的重要示,做好应急处置方案,抓好重点区域监控,加强野生动物保护执法力度。三是精心部署防控工作。组织野生动植物保护管理站、林业行政执法大队联合森林公安、市场监督等单位,实行日巡查制,每天对全市各大菜市场、酒店、农家乐等经营场所开展野生动物经营执法巡查,同时加强值班值守、信息报送等各项工作。


(二)开展巡查执法,强化宣传监管

一是强化市场监管。发放《关于全面禁止野生动物交易的公告》,严格禁止野生动物进入交易市场,一经发现,严厉打击。二是广泛宣传引导。向全市广大发放以及在集贸市场、交通要道等重点区域张贴《拒食野生动物倡议书》,积极发动广大群众自觉抵制食用野生动物的行为,倡导健康饮食方式,增强自我保护意识。

       三是抓好源头管理。通知市内野生动物人工繁殖企业,暂时停止人工驯养野生动物销售,督促指导全市野生动物驯养繁殖单位(户)做好消毒防疫、卫生清扫、台账管理等环节工作。严禁从外引进和对外销售,切断了流通渠道,确保了疫情不传播不扩散。



(作者:  陶少丹)

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备17007707号
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容