首页 > 信息公开 > 城管局政府信息公开目录
号: 3604270012/201905-00001 信息分类: 计划总结
内容分类: 发文日期: 2019-05-10
发布机构: 城管局 生成日期: 2019-05-10
生效时间: 废止时间:
称: 市城市管理局 2018年度工作总结及2019年工作安排
号: 词:

市城市管理局 2018年度工作总结及2019年工作安排

发布日期:2019-05-10 10:00   文字大小:[ ]   背景色:       

2018年,我局在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕创建旅游城市等中心工作,以贯彻落实市委一届六次全委会会议精神为契机,以提升城市形象为目标,按照年初既定工作思路,抓重点、攻难点、突亮点。通过上下共同努力,城市管理工作逐步规范,市民满意度和参与意识不断提升,较好地完成了各项工作任务。现将工作开展情况总结如下:

一、严管重罚,市容秩序整体提升

1、抓好了日常综合管理

按照“严管街边商铺、严控流动商贩、严治街道环境、严清违规广告”的工作方针,加强日常巡查,集中开展市容市貌管理。截至目前,累计纠正和取缔占道经营、店外经营1500余处,清理流动商贩1200余人次;拆除乱搭简易塑料帐篷4处,捣毁乱建水池3个;从严治理街边环境,清理沿街树干铁丝、铁钉、布料、塑条千余处;规范治理乱停乱放机动车287辆;每周例行组织一次城区违规广告清除行动,期间共清除违章横幅、条幅180余条,清理小广告15000余处。

2、开展了一系列专项整治

结合城乡环境综合整治和“百日攻坚”净化行动,我局组织了一系列专项整治活动,有效地解决市容市貌管理中的热点和难点问题。清除东篱公园内占用公共用地种菜现象;清除斜川公园及神灵湖大桥旁建筑垃圾场地14处;清除街面废旧广告牌16块;历时一个多月,梳理了樟恕桥东新法院周边乱倒建筑、生活垃圾问题,建立了管控机制,清理了周边倾倒的垃圾,基本遏止了该地区乱堆乱倒问题,极大改善了周边环境卫生;集中对城区各路段沿街商铺破旧门楣进行更新升级或拆除,期间共拆除破旧广告、无主门楣87处,责成42处有主门楣限期更新升级,其余全部拆除,与此同时拆除街道周边违规广告牌、指示牌60余块;拆除紫阳路、南康大道、柳絮路等主次干道破旧电话亭23处;加大牛皮癣清理力度,在秀峰大道先行试点牛皮癣科学化处理,35个强电箱体和65个弱电箱体同色覆盖处理;并在城区全面铺开,实行三班倒的轮岗执勤办法,加设18:00-21:00的晚班班次,重点对湖滨夜宵店店外占道经营、紫阳广场、渊明广场、七夕公园等公共休闲场所进行执法巡查,通过巡查,“夜市”扰民现象有所改善。

3、加强了渣土运输扬尘管理

今年,我局联合和配合有关职能部门,强力开展了城区内渣土运输、车辆带泥、扬尘等专项治理工作,通过采取日常街道巡查结合轮班执勤整治方式,夜以继日,狠抓了车辆整治,严查渣土、建筑垃圾运输,重点治理未覆盖造成物料遗撒、滴漏和扬尘污染,共立案查处渣土、建筑垃圾违规运输车辆25起,按照自由裁量权规定,实行“顶格处罚”,大幅度降低了扬尘污染。

4、开展了市容法规知识宣传

7月份以来,以《九江市城市市容管理条例》的颁布实施为契机,我局通过多种渠道、多种形式开展《条例》贯彻落实宣传。一是召开相关单位、媒体、市民新闻发布会;二是通过电视台滚动字幕、微信工作群问答等途径宣传;三是在市辖区主要交通干道沿线及重点部位,进单位入户宣传,送法到户;四是建立了《条例》宣传台账,发放宣传资料4000余份,覆盖了全市主要交通沿线及重点部位周边所有沿街商铺,其中占道经营的管控宣传教育率达100%。同时为确保《条例》落地有声,8-10月份,执行占道经营处罚案件62起,沿街商铺占道经营现象得到有效,市容市貌显著改观,市民知法守法意识明显增强,宣传效果良好。

    5、加强了城区油烟管控力度

6月份开始,我局抽调精干力量开展了城区油烟排放整治工作,制定了餐饮油烟排查计划,积极与市环保局、市场监督管理局等部门沟通协调,开展联合整治,共计摸查城区餐饮店铺313家,其中经排查认定需要安装油烟净化设施的餐饮店195家,油烟排放较少的早餐粉面店47家、小型餐饮店36家,停业35家。通过联合执法人员与店主沟通,宣讲解释有关法律法规和政策精神,协助店主沟通多方面力量解决油烟净化器安装过程中遇到的难题;对拒不整改的餐饮店责令停业整顿,同时由环保部门对整改到位的餐饮店下发现场监察记录,敦促各店定期清洗油烟净化设施,及时清除油烟管道下方漏油和清洗地面油渍。油烟净化器的正常使用和油烟排放附属设施维护情况已纳入我局日常市容监管职责范围。

二、把握细节,环卫保洁整体提升

1、清扫保洁面积进一步扩展

新接管秀峰湿地公园、综合工业园、南康东延、新菜市场等10多条路清扫保洁,新增保洁面积18万㎡;新增综合工业园企业垃圾收集转运工作,实现园区垃圾收集转运全覆盖,为园区企业发展创造了一个好的环境。

2、清扫保洁质量进一步巩固

一是加大主干道清洗清扫力度。实行“清洗工程”,提高了主干道道路高压冲洗和清扫频率,周期性对主次干道的垃圾桶进行清洗,并对破旧垃圾桶及时回收、更换。二是抓好细节巩固成果。继续抓好绿化带及人行道、非机动车道垃圾死角、各类杂物如乱石砖块、酒瓶、碎玻璃、建筑垃圾、破旧家具等拉网式清理行动。至目前共出动人力300人次、清理垃圾死角290余处、260吨。

3、垃圾处理能力进一步提升

一是加大了环卫投入力度已投入了152万元,新购5辆对接式垃圾密闭清运车;投入28万元购置垃圾桶1000个。二是加大了城乡垃圾站管理力度。在严格中转站工作人员规范操作的同时,实施人员固定的三定(定岗、定人、定职责)转运制度,抓好了生活垃圾集中转运调度工作,从而确保城乡垃圾转运处理及时。1-10月份共处理生活垃圾3.1万吨与去年同期2.4万吨,增长7000多吨,增幅达29%。(全年预计会突破4万吨)。

三、强化管护,园林绿化整体提升

    1、积极加强应急处置力度。1月底的雨雪冰冻恶劣天气造成行道树枝条和树干大面积损伤和断裂,街面到处是断枝,给居民出行和车辆行使造成阻碍和安全隐患。为还路为民,舒缓交通,消除隐患,我局顶着恶劣天气共安排安排60余人次对路面断枝进行清理和行道树进行修剪整枝,清理断、残枝40余车,得到市民一致好评。

2、加强日常常规管理。为促使园林绿化管护水平得到提升,达到绿化管养工作常态化、精细化管护。我局主要抓了以下几项日常工作:一是除草,从3月开始至今共请民工1500余人对所管辖地区的杂草进行了清除。二是施肥打药,在4月和6月共组织40余人对管护范围内的苗木进行了施肥和打药,维护了苗木的正常生长。三是修剪,组织对人员对管养区域内的绿化带和公园内的苗木进行了修剪,除管护单位长期固定7人外,另请修剪工50余人次对所管辖的绿化小苗进行修剪,共修剪小苗面积达90余万平方米。四是扶直,对被车撞倒和因天气造成主次干道和公园的行道树及园内乔木,发现一起,及时处理一起,共扶直树木达270多棵。五是清理死枝、死树,共请人工100余人对所辖区域内的死树和死枝进行了清理,清理死树达350棵。六是收集整理数据。针对市区未接管地区长期处于无人管理,为避免管理区域出现漏管,在无移交、无数据情况下,园林所主动对未接管地点进行实地统计、勘测,完善资料并进行监管,为下步将园林绿化管护推向市场打下了基础。

四、规范服务,路灯维护整体提升

1-10月份共受理路灯故障电话165次,维修路灯3400余盏,新购200盏社区路灯,更换社区LED灯和旧控制箱分别为100盏、13个,更换线缆近3000米,并且对对社区路灯重新编号,发放便民服务卡,确保了亮灯率和设施完好率均在98%以上。主要抓了以下具体工作:

1、实行路灯巡查机制。一是将路灯所人员分成三班,每晚轮流巡回检查;二是“两违”分片人员每晚协助巡查;三是不定期对城区的所有路灯实行安全隐患排查等等。

2、日常维护稳步推进。一是克服台风的恶劣天气影响,在人力财力不足的情况下,以最快的速度将秀峰大道、迎宾大道路灯进行全面更换修复。二是投10万余元,完成神灵湖大桥路灯改造工程建设,重新安装路灯40盏。三是对长虹港的LED灯全面修复。四是在原有的基础上,为社区新装路灯60余盏,确保了市民出行的安全感。

五、严格查处,“两违”管控整体提升

1、加强组织领导。市委市政府高度重视农民建房管理和“两违”防控工作,成立了庐山市农民建房管理领导小组和庐山市防控农村违法违规建设领导小组。各乡镇均成立了农民建房管理领导小组及建设规划管理所、国土资源管理所、建设管理综合执法中队。今年,市政府及各乡镇政府不断加大“两违”管控人力和财力投入,累计投入资金500余万元,全市“两违”管控专业人员达到100余人。

2严格管控查处。一是对城区范围、各乡镇农民建房管控情况开展常态化督查, 1-10月份,市“控违”办在市区范围内出动“两违”巡查5000余人次,乡镇农民建房督查35次,督查整体情况较好。二是充分利用电视台、横幅、宣传单等手段,加大了农民法律法规和政策的宣传力度三是开展农房审批,共审批各乡镇上报的农民建房338栋。四是为确保拆违工作的顺利进行,巡查发现“两违”建房后,立即下发限期拆除通知书,对逾期未履行的,市“控违”办将组织人员依法进行强制拆除。共下发限期拆除通知书30份,拆除农民违建房屋9栋、面积约1400平方米;拆除市区内违法违规建房42处,拆除面积约3370平方米,其中环山公路城区段拆除铁皮瓦违建1000余平方米;拆除东篱公园部分临时搭建设施,拆除庐阳商城铁皮屋1处,确保城区违建零增长。                     

六、统筹兼顾,其他工作整体提升

1、党建工作有声有色。局党组组织党员积极参加帮建村、扶贫村、鄱阳湖岸线垃圾清理活动多次,参与妇联娱乐性比赛活动,自行组织登山健身运动等。

2、扶贫工作扎实推进。精心选派基层工作经验丰富的干部驻村开展扶贫攻坚工作,按时间节点,一方面抓好该项工作阶段性工作,另一方面,经常性组织帮扶干部下至扶贫村走访慰问、谋划脱贫计划等等,帮助帮扶对象解决了一些如上户口、医疗费报销等实际问题。

3、安全生产工作零事故。加强安全宣传教育工作,提高了户外作业人员安全防范意识,并积极采取相关措施,上半年花费3万多元,购买环卫标志服,花费近10万元购买团体意外险,狠抓了路灯高空作业人员佩戴安全帽和司机安全责任状的签订等措施,实现全局系统安全生产零事故。

4、其他中心工作有条不紊。一是我局认真对照环山公路城区段环境综合整治任务,举全局之力,重点开展了店铺占道经营等一系列整治活动,期间共开展集中执法行动6次,拆除破旧店招76块、路边各类标牌79块,牵头统一制作店招3万多㎡,清理各类垃圾50多车次,沿线绿化修剪补植、新增绿化面积2100平方米,拆除铁皮棚有碍观瞻的违建1000余平方米。二是积极配合白鹿大道、星光大道、南康大道等城区主次干道改造提升,拆除跨街大型广告10块,违规搭建100多处;移除路灯83基;移除补植苗木7000余㎡、2103棵;清理垃圾死角30处。三是积极听取群众的意见和建议,对市民的投诉和信访,及时安排人员赶赴现场处理了一批油烟污染、噪声扰民、人民医院门口占道经营、环境整治等市民投诉案件17起,办理信访投诉6起,整改落实督办10件,办结率达100%等等,市民反映非常满意。

存在的问题:1、城管执法人员相对不足,车辆状况也完全不能适应工作需要按照网格化划分,很难实现管理全覆盖。2、城区内尚无规范的建筑垃圾倾倒点。市内建筑垃圾无处安排,面对庞大的倾倒需求,必然滋生建筑垃圾偷运偷倒的现象,建筑垃圾管理压力较大。3、部分环卫车辆(城区挂桶垃圾车)长期受垃圾污水侵蚀,已是破旧不堪,作业时滴漏抛洒造成二次污染,影响到了我市旅游城创建工作,安全隐患较大。4绿化人为损坏严重,打击力度小和防护措施少;管养费用偏低,管护难以到位。5、利益驱使,少部分违建户仍抱有侥幸心理继续偷建抢建,在拆除时,有少数群众存在抵触心理等等。

      下步工作打算

我局将贯彻市委一届六中全会围绕“建设大美庐山、实现同步小康”,动员全局上下,创新工作机制和工作理念,以饱满的工作热情,积极筹划下一步城市管理工作,努力实现城管整体工作取得新突破、再上新台阶。

1、启动渣土日常管理规范化,启动渣土公司管理模式建设,进一步降低扬尘污染。

2、稳步推进城管体制改革,全面启动数字化城管建设。

3、启动园林绿化管理和环卫管理市场化。

4、实行主次干道LED节能灯改造全覆盖和完成社区路灯维修和节能改造等。

5以《九江市城市市容管理条例》出台为契机,着力提升执法人员能力水平,打造一支业务能力过硬的执法队伍。


主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容