首页 > 信息公开 > 房管局政府信息公开目录
号: 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2018-04-25
发布机构: 生成日期: 2018-04-25
生效时间: 废止时间:
称: 星子县房地产管理局主要职责和内设机构及人员编制规定
号: 词:

星子县房地产管理局主要职责和内设机构及人员编制规定

发布日期:2018-04-25 11:53   文字大小:[ ]   背景色:       

星子县房地产管理局主要职责和内设机构及人员编制规定

 

根据中共星子县委、星子县人民政府“关于印发《星子县人民政府职能转变和机构改革方案》的通知”(星发2015〕   2号),保留星子县房地产管理局,为县人民政府直属事业单位,参照公务员法管理。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市、县政府有关房地产业的法律、法规和方针、政策;拟订和实施全县房地产业管理办法及规定。

(二)负责拟订和实施全县房地产开发规划和计划,组织开发项目和参加与土地转让的招投标;会同发改委、建设、土地管理部门制订和下达商品房计划;参与土地有偿出让工作,参与制定土地出让方案和土地出让基准价。

(三)负责全县房地产开发行业管理,指导、协调、监督房地产企业的开发经营活动;负责房地产开发企业相关资质的审批及商品房销售、预售管理工作。会同物价部门管理房屋租金及商品房价格的测定、非住宅租金调整。

(四)负责物业管理活动的监督管理,指导物业维修资金的使用和管理。负责住宅室内装饰装修活动的监督管理;参与住宅工程质量监督和小区竣工验收工作。

(五)负责房地产产权产籍管理,办理房地产产权登记手续、颁发房地产产权证书;负责管理和规范房地产交易市场,负责房地产买卖、租赁、抵押、置换、继承、赠与等管理。仲裁和处理房地产纠纷,负责落实私房政策工作。

(六)负责全县保障性住房和棚户区改造的安置房的建设和管理;按照“公平、公开、公正”的原则负责对保障性住房和安置房的分配;承担全县低收入住房困难家庭租赁补贴的发放工作。

(七)根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,承担全县范围内的房屋征收与补偿工作。

(八)会同有关部门管理全县住房制度改革工作,承担县住房制度改革领导小组办公室的日常工作。

(九)负责对全县白蚁防治、房地产中介、价格评估、房屋测绘等行业的监督管理;负责全县房地产行业各项统计工作和职工教育培训工作。

(十)负责城市规划区范围内的房屋安全鉴定工作,对违反房屋安全鉴定管理的行为实施行政处罚。

(十一)承办县政府交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,星子县房地产管理局4个内设机构。

(一)办公室。负责机关文电、会务、信息公开、信访档案、机关财务、资产管理、车辆管理、后勤管理等日常事务;负责机关年度考核和目标考评等。

(二)开发物业股。负责拟定城镇住宅建设发展规划,计划和有关政策;负责房地产开发企业的经营管理和资质审查;负责商品房销(预)售管理和商品房合同备案;依法办理《预售许可证》;规范管理房地产市场,维护房地产市场秩序,对违反房地产行业法律、法规的单位和个人予以纠正并依法处罚;负责物业服务企业监督管理和物业维修基金归集,监督物业维修基金的使用;对物业服务招标活动进行监督管理;配合社区组织召开业主大会,选举产生业主委员会。

(三)住房保障股。拟定我县住房保障规划和计划;负责公共租赁住房、廉租住房和棚改安置房的建设;负责廉租住房租赁补贴的审核发放工作;落实好最低收入家庭租金减免工作,建立健全低收入家庭经济适用住房销售、廉租房、公租房实物配租、廉租住房租赁补贴家庭以及租金核减家庭档案;

(四)房管股。负责办理房地产交易、租赁、抵押、继承、赠与等手续,房屋产权登记发证及产权产籍管理。承担住房制度改革办公室的日常工作。

机关的党、团、工会、妇女组织按各自章程设置。

四、人员编制

县房地产管理局事业编制15名;其中:局长1名,副局长3名,总工程师1名;内设机构正股级职数4名(办公室主任1名、开发物业股股长1名、住房保障股股长1名、房管股股长1名)。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责、编制另行规定。

六、附则

本规定由星子县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由星子县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容