首页 > 信息公开 > 房管局政府信息公开目录
号: 3604270012/201804-00006 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2016-05-11
发布机构: 生成日期: 2016-05-11
生效时间: 废止时间:
称: 2015年度房管系统工作大会上的讲话(张理君)
号: 词:

2015年度房管系统工作大会上的讲话(张理君)

发布日期:2016-05-11 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       

一年来,我局在县委、县政府的正确领导和市房产局的精心指导下,紧紧围绕县委县政府提出的“旅游强县、强工兴城”的总体部署,按照“拆、建、分、管”的四字方针,围绕中心、服务大局、全局上下凝心聚力、团结协作、开拓创新,积极发挥行业管理作用,为解决城镇中低收入家庭住房困难,促进房地产业健康发展作出应有的贡献。现将今年工作总结如下:

一、主要工作情况

(一)以”为中心,确保重大项目房屋征收的顺利推进

我局房屋征收工作坚持以公开、公正、公平为原则,严格履行征收补偿安置协议,切实维护好被征收户的正当权益。

1、扎实推进房屋征收。今年我县房屋征收主要涉及城东二期、高新科技园、昌九发展大道、工业园下桥李、归宗景区开发等项目,应征收房屋225户,征收面积54290平方米,现已签订协议202户,完成总任务的89%。

2、积极化解矛盾纠纷。在房屋征收过程中,征收工作人员严格按照政策规定,认真核实、严格把关、阳光操作,将测绘、评估、补偿金额等信息全部公示,以接受群众的监督。对征收中出现的矛盾纠纷及时化解,积极做好被征收户的思想工作,确保房屋征收工作顺利推进。

3、完成安置房结算。完成了峰德新区一号地块安置房交付使用中的资金结算工作。三号地块安置7月启动交房,二号地块的安置房11月份开始交房,至此,峰德新区的安置房全部完工并交付使用。同时,配合有关部门做好西拓二、三期安置房交付结算工作。

4、做好征收扫尾工作。配合责任单位做好桃源大道项目和小商品市场项目区内剩余征收户房屋征收工作,争取早日签订协议。去年遗留的迎宾大道二期和峰德新区项目的房屋已全部签订征收补偿协议,房屋拆除率达90%。

(二)以“建”为重点,把保障房建成群众满意的安心工程

今年上级下达各项保障性住房建设任务共5046套,其中廉租房200套,公租房1500套,棚户区改造安置房3346套。除751套棚户区改造安置房和92套廉租房正积极进行开工前期准备工作外,其它全部开工建设。争取上级补助资金13534万元,同比增长101%。一年来,保障性住房建设克服重重困难,抢时间、抓进度,全力推进保障性住房建设,至今未出现一起房屋质量及安全事故,为实现人民群众“住有所居”目标发挥积极的作用。

1、廉租房建设情况。今年廉租房建设任务200套,分两个项目实施,其中神灵湖保障房安置区108套,项目于今年6月份开工建设,目前已完成基础施工。城区二期92套因受房屋征收影响尚未开工,计划于11月底动工建设,12月20日前完成基础工程。

2、公租房建设情况。今年公租房建设任务为1500套,分三个项目实施,其中峰德保障性住房安置区628套,该项目去年已动工建设,现已全部竣工并交付使用。按照省人民政府《关于促进经济平稳增长若干措施的通知》精神,县政府决定收购符合条件的商品房作为公租房,共872套,其中收购天元商贸城商品房600套,面积37731平方米,收购中科城市花园商品房272套,面积14594平方米,收购总金额为12891万元,目前全部与开发项目签订收购合同

3、棚户区改造安置房建设情况。棚改安置任务为3346套,分6个项目实施,分别是神灵湖406套,西观60套,工业园一期200套,城东二期751套,中科城市花园1834套,宝龙农贸商城86套。城东二期因受房屋征收影响尚未动工外,神灵湖、西观、工业园一期的保障房全部开工建设。中科城市花园和宝龙农贸商城保障房县政府采取同样的方式收购作为棚改安置房,其中中科城市花园商品房1843套,面积11.7169万平方米,宝龙农贸商城商品房86套,面积9720平方米,收购金额达32917万元。

(三)以“分”为目标,努力实现住房困难者居者有其屋

我局在保障房和租赁补贴的分配上,按照“三级审核、三榜公示”的原则,确保分配的公开、公平和公正,让真正住房困难的家庭能够住进保障房。

一是开展保障房清查。根据县政府的文件精神,在县纪委的统一部署下,从8月开始,利用2个多月的时间,会同有关部门认真清查了历年来建设的654套廉租住房政策落实情况,建议将清查中发现有住房超面积和有店面的、有私家车的、户籍非转农的、转租的、长期闲置的、至今仍未见面的、自有商铺经营的等予以清退,建议清查中发现的领取社保金超出低保线的、财政供养人员家庭特别困难的等按公租房标准收取租金。二是7月和11月分别对峰德新区二号、三号地块的安置房进行交房,截止目前已有585户家庭喜迎新居。三是预计于2014年12月底前将2013年度廉租房和公租房进行摇号分配,同时预计发放廉租住房补贴资金109万元,505户2020人将从中受益,实现低收入住房困难家庭应保尽保。四是迎接县人大组织的保障性住房使用情况的调研和县政协开展的保障性住房物业管理工作调研,调研组对我局在保障房建设使用管理工作给予充分的肯定,为保障困难群众“住有所居”的目标作了大量的工作。五是加强保障房小区的后续管理工作,严格入住资格审核,确保廉租房后期管理规范有序。督促做好小区内的绿化、亮化、净化工作,为创建文明城市和打造和谐小区打好基础。

(四)以“管”为基础,统筹推进各项业务工作上台阶

1、房地产开发市场更趋规范为认真贯彻落实房地产市场调控政策,加大了执法力度,重点加强对商品房预售、虚假宣传等环节的监管,严惩销售中违规违法行为,促进我县房地产市场持续健康发展。今年以来,批准商品房预售许可27件,面积62万平方米,销售商品房(含非住宅)1534套,商品房均价4000元/平方米。销售数量和价格与去年基本持平,预售面积大幅度增加。

2、物业管理水平不断提升。我局物业管理结合城市创建工作,积极引导物业服务企业,完善物业小区的硬软件设施,努力改善服务水平,积极化解矛盾纠纷,创造优质和谐的居住环境。继续加大物业维修基金的征管力度,对维修基金的使用做到公正、合理、便民。截至目前,累计收缴物业维修基金3600万元,今年启用维修基金75万元。 

3、产权产籍管理更趋科学化。一是为了方便群众验证查询,从去年6月份,我局筹资30余万元,启动了房地产信息系统的建设,目前档案录入工作全部完成,档案扫描完成了40%,基本建立了集产权登记、转移、抵押、档案查询为一体的电子软件信息系统。二是产权交易按照“便民、高效、廉洁、规范”为准则,以改善服务态度、提升办事效率为抓手,进一步缩减办事时限,实行了办事程序和服务承诺的全公开,自觉接受群众监督。推出上门服务、延时服务等一系列的特色服务,得到群众的一致好评。截止目前,共办理各项房屋初始登记529宗,转移登记1510宗,他项权登记1529宗。开具唯一住房证明630宗,查询抵押验证证明1529宗,除转移登记同比增长15%外,其它同比均有所下降。

4、白蚁防治和房屋租赁力度不断加大。一是提升白蚁防治服务意识,遵循“服务群众、奉献社会”的行业宗旨加强白蚁防治和回访复查工作,做到防治一方,稳定一方。同时,加大对白蚁防治骨干的培养,确保白蚁防治技术人员的可持续性。截止目前,共完成白蚁预防面积37.5万平方米,灭治面积5.1万平方米,与去年同期大幅度增加。二是继续做好房屋租赁备案登记工作,注重工作方法,耐心接受群众咨询,房屋租赁备案业务能力不断提升。今年办理商品房租赁备案登记1158户,备案率达90%,与去年同期有所增加。

5、室内装饰管理和危房鉴定工作稳步推进。一是室内装饰管理取消了收费后,虽然业主主动申报的极少,但职责任务没有松懈,加大了日常监督力度,坚持每月对各楼盘、廉租房、安置房及其它装饰场所进行检查,对发现的问题采取说服教育和下达整改通知书的形式要求业主及时进行整改,消除了安全隐患。今年以检查业主装饰过程中发现破坏房屋主体结构12起,其中廉租房7起,商品房2起,安置房3起。二是危房鉴定工作严格按照操作流程进行受理和鉴定,目前接受业主申请危房鉴定19件,出具鉴定报告19份。其中工厂1件,幼儿园6件,危旧房屋12件。

6、招商引资工作成效显著。今年我局共完成县外资金6000万元,外资170万美元,新引进亿元以上工业项目一个,招商引资排名明显靠前。一是今年10月份签订的香港福星集团江西纺织项目总投资1亿元,项目选址县工业园,用地50亩。截止目前,该项目已与县工业园管委会签订了正式合同,办理了工商注册等手续,该项目2014年底将购置部分设备,租用勤德实业现有厂房进行生产,可进资5000万元以上,年创税收1000万元。项目厂房建设待用地确定后将启动建设。二是2013年11月份与县政府签订的星子县峰德新区城市商业综合体,到目前为上,完成了项目土地的选址、征地、挂牌、办理了工商营业执照等手续,共完成进资6000万元,由于项目用地范围内的房屋征收未到位,项目建设未如期开工,预计明年可开工建设。

7、教育实践活动深入开展。自2014年2月启动党的群众路线教育实践活动以来,按照县委的统一部署,在县委活动办和第一督导组的精心指导下,我局认真谋划,积极行动,从学习教育、听取意见,经过查摆问题、开展批评,到整改落实、建章立制,历时八个多月、经过三个环节的逐步推进,教育实践活动已深入人心、成效显著。一是成立了以局长为组长的教育实践活动领导小组,召开了动员大会,制定了活动方案,大力营造浓厚氛围,尤其是4月上旬在人流密集的休闲广场附近,开展了以房地产管理法、保障房申请、产权交易等主要内容的服务群众法律法规和政策咨询宣传活动得到了县教育实践活动领导小组的高度赞扬和充分肯定。活动内容相继在省政府法制网、九日日报、市房产网、县电视台等媒体宣传报道,社会效应明显。二是强化理论学习、广泛听取意见、深入开展调研,收集各类意见建议260条,经疏理归纳有21条,通过整改面对面会议等形式回答群众意见。三是深入查摆“四风”问题、深入进行对照检查、开展谈心交心。民主生活会上,班子成员相互提出批评意见共计60余条。四是研究制定了“两方案一计划”、整治突出问题、完善规章制度,建立长效机制。通过教育实践活动,我局干部职工思想认识进一步提高,工作作风进一步改进,制度建设进一步加强,工作能力进一步提升。

8、党风廉政建设进一步夯实。严格执行中央八项规定和廉政准则,落实公职人员报告红白喜事的有关规定,主动上报个人情况,切实做到自励、自警。在纪委的统一部署下,股级及以下干部主动上交红包至廉政专户。今年开展了公款吃喝、公款送礼、奢侈浪费、公车私用的专项整治和党员干部参赌涉赌问题专项整治以及整治小鬼难缠、创优发展环境专项活动,通过整治,我局干部职工参赌涉赌、公款送礼、公款吃喝、公车私用等方面和“吃、拿、卡、要”的问题得到有效遏制,工作作风和服务水平进一步提升。加强“三公”经费管理,尤其公务招待方面原则都在食堂接待,招待费同比下降30%。今年在公车运行、办公用品采购、会务费用等都有不同程度下降。同时,我局加大对下属单位的财务管理,定期审计,规定达到一定数额的开支必须经局班子会研究。

9、村建帮扶工作力度只增不减。结合教育实践活动扎实开展下基层走亲连心活动,制定了房管局“一帮一结对,心连心服务”工作方案,成立了专门的工作组,定期到挂点村开展帮扶。推进“四个一”工程,即帮助10户困难户脱贫致富,改造一批机耕道及池塘,修建一条村组公路,筹建一所村文化中心。两次组织机关干部职工为桥南村困难群众开展献爱心活动,共筹集捐款5500元。局长张理君单独为自己包挂的对象赠送了500元现金和衣服等生活用品。一年来,我局在有限的财力下已筹集新农村建设、森林防火及村建等帮扶资金10万元。

10、办公条件得到改善。房管局自成立以来,以一直靠租借房屋办公,为了改变这一现状,2012年新一届领导班子下决心、想办法,积极主动向上争政策,在县委县政府和社会各届的关心、支持和帮助下,于今年10月份迁入新址办公,终于实现了自己的办公楼梦,圆了几届领导班子的心愿。不仅解决办公拥挤的问题,而且将房产档案查询、房屋初始登记、转移登记、抵押登记、商品房合同备案、白蚁防治、房屋租赁备案、房屋测绘等统一规划管理,实行一站式服务,方便了群众。

在抓好以上工作的同时,我局积极抓好了综合治理、信访维稳、安全生产、计划生育、行政执法、城市创建等工作,较好地完成了全年工作目标任务。

二、存在问题和困难

(一)房屋征收与补偿工作涉及面广,遗留问题较多,群众抵触情绪严重,抱团拒签、软拖硬抗现象时有发生,房屋征收所面临工作压力也非常大。

(二)保障性住房资金缺口较大,有的项目难以按合同履约。虽然我县保障性住房工作量逐年加大,但住房供需矛盾仍然突出,公租房企业建设较多,面向社会出租的公租房较少,城市中低收入住房困难问题仍未得到有效解决。保障房退出机制不够完善,一旦承租人超出住房保障标准,清退难度大。

(三)物业管理整体水平不高,小区脏、乱、差的现象一时难以得到有效治理,物业企业与业主委员会的矛盾纠纷不断。

三、下步工作打算及2015年工作计划

1、进一步抓好保障性住房建设和棚户区改造工作。2015年计划建设公租房(含200套廉租房)1000套,棚户区改造安置房877套,发放廉租住房补贴500户。

2、进一步做好保障房分配使用及住房补贴发放工作。计划于2014年12月底将2013年度廉租房和公租房进行摇号分配以及2014年度的住房补贴发放到位。

3、进一步做好2014年房屋征收扫尾工作,确保在规定的时间节点内完成征收任务。

4、进一步配合县政府及有关部门做好2015年棚户区改造的房屋征收工作,预计征收房屋800套,面积8万平方米。

5、进一步强化房地产市场监管。重点打击无证售房行为,全面实行商品房销售网上签约制度,坚决惩处商品房销售虚假宣传,做到销售方案、服务承诺等与审批核准内容一致。同时加强商品房销售巡查,建立投诉渠道,设立举报电话。

6、进一步推进产权交易规范化建设,简化办事程序,提升服务水平,创建模范服务窗口,完善房产业务一站式办结服务各项制度及操作规程。

7、进一步加强物业管理工作。引入竞争机制,不断激活物业管理市场。加强对开发商所开发物业移交的监管,维护业主的公共权益。加强对物业服务企业服务水平及质量的监管,建立物业维修保证金制度,解决在房屋保修期内因房屋质量问题引发的物业维修方面的突出矛盾。

8、进一步加快房地产信息软件系统的建设,争取2015年6月底完成档案的扫描工作,切实方便群众档案查询和验证。

9、进一步加大房屋租赁和白蚁防治工作力度,规范室内装饰管理行为,积极稳妥推进危旧房安全鉴定工作。

10、进一步抓好党务、党风廉政、招商引资、综合治理、安全生产、村建帮扶、计划生育、城市创建等各项工作,不折不扣地完成县委县政府交办的各项工作任务。

 

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容