首页 > 信息公开 > 交通运输局政府信息公开目录
号: 3604270012/201911-00006 信息分类: 计划总结
内容分类: 发文日期: 2019-11-21
发布机构: 交通运输局 生成日期: 2019-11-21
生效时间: 废止时间:
称: 2019年交通运输工作总结
号: 词:

2019年交通运输工作总结

发布日期:2019-11-21 16:52   文字大小:[ ]   背景色:       

2019年,庐山市交通运输局在市委市政府的正确领导下,认真贯彻党的十九大及十九届四中全会精神,围绕“大美庐山同步小康”目标,以“四好农村路”建设为中心,攻坚克难、真抓实干,努力当好先行官,较好地完成全年各项工作任务。

一、建设好农村公路,打造“畅行”交通

2019年共完成农村公路改建144.73公里,启动危桥改造2座,投入交通建设资金8497.2万元。

1、旧路改造成绩显著。2018年两个双车道改造续建项目3.9公里已全面完成,分别是莲花庄-青石长1.8公里;新池-黄爷庙2.1公里。2019年窄路面拓宽项目共完成5.1公里,分别是环庐山路—光明0.5公里;莲花桩一青石厂1.8公里;西庙一铁门1.8公里;上坂王家—李家1公里);华林-虎口冲2.6公里项目正在施工;罗家垅—步下陈1.3公里项目正在招投标。组组通公路完成建设任务68.5公里。

2、危桥改造稳步实施。2019年危桥重建计划2座,分别为投资200余万元的郭家桥及180余万元的沈家桥;因G532城区段改线而缓建的秀峰桥,目前已完成了项目前期招投标等工作,11月底前施工单位将进场开工建设。

3、安防工程进展顺利。2019年村道安防计划50公里,已开工建设42公里,投入建设资金1200多万元,其中投资600多万元的县道241星子镇殷家岭至东屏山陈家路段已于6月底完工,此外还有8公里安防项目正在招投标,年底前将全部开工建设。

4、重点项目有序推进。重点项目相关工作按期推进,共投入资金约4000万元。其中11.2公里滨湖旅游公路一期15.4公里神灵湖作业区疏港公路已完成立项、可研、初设评审及招投标工作;沙山作业区疏港公路已完成立项、可研、评审、行业审查等前期工作;滨湖旅游公路已列入省重点项目库,二条疏港公路已向省、部报送补助计划资金;1.9公里G532国道(横塘段)目前正在土石方垫层施工,已完成建设资金1千多万元。都九高速二期鄱阳湖二桥于今年6月28日已顺利通车。

二、管理好农村公路,打造“绿色”交通

1、路域环境整治效果明显通过开展路域环境整治及“蓝天保卫战”,重点是加大了大蓼线、钱蚌公路、五太线等重点、特殊路段的路面监管和管理,先后在辖区大蓼线对擅自埋设自来水管及矿区偷运货车法违法行为进行了查处;通过在大蓼线、五太线、环山公路开展路政执法活动,共开展普法宣传5次,发送宣传单380多份,查处占道经营14处,红线内违法建房、埋设自来水管2处120余米,有力地维护了路产路权的完好和畅通。

2、治超治限建立常态化机制。2019年治超工作通过建立交通、运管、路政、交警、隘口治超站等多部门联合执法常态化机制,超限超载率严格控制在1%以下。截止目前,累计派出上路执法3395人次,检测货车31281余辆次,处罚违规车辆107辆次,卸载货物1200余吨,其中交警处理11起,扣分33分,交通运输秩序及路产路权得到有效维护。

3、绿色交通出行初步显现。大力支持公共交通发展,加大公路运输市场秩序的专项整治,强化对车站及公交客运企业车辆的管理,通过开展主题教育活动、“安全年”创建、“打击黑车运营”等活动,及时解决了沙山工业园开通公交的问题,提升公交出行服务水平与能力。目前全市共有县级汽车站1个,公路客运企业5家,城市公交公司1家,公交线路9条;出租车公司2家98辆车,圆满完成了春运、五一、十一旅客运输90多万人次。

三、养护好农村公路,打造“平安”交通

1、养护保畅力度加大。积极落实省委巡视反馈意见的整改,投入资金570多万元,完成X241星子镇至东屏山陈公路砼路面硬化4.84公里;投入资金160多万元,建设五太公路安防工程13.09公里;投入资金100多万元,修复温泉隘口村及五太线水毁工程2处,蓼南乡和钱横公路路面大修及边沟维修复7公里;启动了大蓼线大屋郭至蓼南乡朱家桥10公里省级文明示范路创建,五太线1.5公里沥青罩面正在施工。

2、安全监管实现全覆盖认真执行《安全生产法》,对车站、码头、渡口、在建交通工地及班线、公交、出租车客运车辆及企业的安全管理建立健全安全检查巡查常态机制,通过加强安全生产教育,推进安保工程建设,及时消除安全隐患,极大地满足了群众对安全、便捷、环保的出行需求。一年来,共开展安全大检查36次,下发整改通知书28份,开展安全知识宣传3次,发放宣传单700多份,现场咨询服务90多人次;省厅“扫雷清零”项目全部整改到位,全系统未发生任何一起重特大安全事故。

 四、营运好农村公路,打造“惠民”交通

1、村村实现通客车。蛟塘镇西庙村是我市63个建制村中唯一因道路宽度不够而无法通客车的建制村。为确保蛟塘镇西庙村2020年9月通客车,我局将西庙村道路已列入2019年乡道双车道年窄路面拓宽改造项目计划,总投资200万元,改造完成后路基宽度将达到7米,路面宽度达到6米,目前该项目已于2019年10月开工建设,预计2019年12月下旬完工。

2、智慧交通惠及群众。为提升群众便捷出行的效率,打造智慧交通,我局认真配合庐山市ETC工作发行领导小组工作,全面负责ETC发行指导、协调工作。根据九江市下达庐山市2019年度发行任务分解数15150辆,我市至2019年11月中旬底已完成1万余辆,有力地支持了国家高速公路收费公路制度改革。

3、执法改革平稳推进。按照机构改革的要求,我们于10月28日就国省道路政执法及治超治限相关职能有效衔接,进一步充实了综合执法力量。目前运管执法和路政执法已基本理顺和有效整合,完成了相关业务划转及人员转隶平稳过渡,交通行政综合执法改革首战告捷。

五、转作风树形象,打造“廉洁”交通

1、主题教育取得成效“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和省委第四巡视组反馈问题整改为载体,通过深入基层走访、调研、座谈活动,积极开展党员干部“漠视群众利益”专项整治活动,签订、公开了《党员公开承诺书》,干部职工精神风貌、队伍战斗力凝聚力有力明显的提高,三城同创、扫黑除恶、招商引资均取得了较好的成效,省委巡视组反馈的2个问题及时整改到位,人大政协建议提案办结率100%,全年无一例公路“三乱”等违法违规行为。

2、队伍作风逐步规范。深入开展“怕、假、慢、庸、散”专项整治活动,严格落实机关考勤制度、请销假制度及工作人员去向牌制度,建立廉政风险点清单,进一步规范机关干部职工工作行为;坚持依法行政文明服务,许可事项“上网驻厅”实现了“应进必进”,建立了群众诉求整改台账,共为群众解决交通出行、路政安全、道路建设和养护、公交扰民等意见建议5件,党风政风社会民意测评和社会综治测评满意率100%。

3、中心工作取得实效支持驻村第一书记和工作队加大了对扶贫政策的宣传和落实工作,彭山村猕猴桃、荷花等特色种养,产业扶贫已初具规模,贫困群众通过忆恋合作社入股收入得到明显增加。同时,充分发挥交通行业的基础性和先导性特点,对贫困村通组公路、危桥改造和防护工程进行政策和资金倾斜,建设扶贫公路3.6公里,危桥改造1座,投入资金为300多万元。支持白鹤生态所防火费用2万元,支持城区社区卫生城环境整治1万元。

六、下年度工作方向

2019年交通运输工作虽做了不少工作取得了一定的成绩,但在加快推进农村公路建设及推进交通综合行政执法改革方面离市委市政府的要求还有一定距离。2020年,交通工作将按照市委市政府打造“大美庐山同步小康”目标,牢固树立“四个意识”,全力做到“一个提升四个服务”。

一是提升交通服务能力以主题教育活动为契机,加强班子队伍建设,倡导班子的“四个意识”,确保班子在“交通先行”工作中的先锋模范作用。同时,认真学习党的十九大及十九届四中全会精神,进一步提升干部职工的凝聚力和战斗力,发挥交通工作服务于发展全局、服务于乡村振兴、服务于人民群众安全便捷出行的作用,全力打好脱贫攻坚战、蓝天保卫战和扫黑除恶专项斗争,确保各项中心工作顺利圆满完成。

二是服务于改革发展的需要。以交通管理体制改革为契机,扎实推进交通运输综合行政执法改革,认真做好路政、运政、质监、治超等交通执法职能承接、人员转隶和机构整合工作,确保工作的连续性和稳定性。通过深化交通管理体制改革,建立一支高效廉洁的交通运输管理队伍。

是服务于做大旅游的需要。紧紧围绕“大美庐山、同步小康”战略目标,以高速公路快速通道为依托,高起点、高标准打造旅游公路网络;完成30公里农村公路2座危桥改造;优化公交旅游线路,推进旅游交通网络化建设,提升公交、班线、出租等客运服务企业的服务质量和服务水平,提高群众的满意度,助推庐山旅游事业的跨越式大发展。

四是服务于做强工业的需要按照“大美庐山交通先行”的工作思路,加大工作力度,尽力克服政策和资金瓶颈,确保滨湖旅游公路、沙山作业区疏港公路及G532国道连接线(横塘段)能按时间节点顺利推进,提升公路水路运输的周转能力,为我市工业强市提供良好的交通运输服务平台。

五是服务做实民生需求。加大窄路面拓宽、危桥改造、组组通等农村公路建设力度,提升公路通行等级,优化和强化公路网络化建设。打好治超攻坚战和蓝天保卫战,确保我市治理超限超载率控制在1%以内,全力营造一个畅通、环保的交通运输环境。树立安全发展理念,加大对重要部门及重要时段、路段、重点环节的安全检查,及时消除安全隐患,全力满足群众对安全、便捷、环保的出行需求。

 

 

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容