首页 > 信息公开 > 工业和信息化局政府信息公开目录
号: 3604270012/201907-00001 信息分类: 计划总结
内容分类: 发文日期: 2019-07-03
发布机构: 工业和信息化局 生成日期: 2019-07-03
生效时间: 废止时间:
称: 庐山市工信局2019年上半年工业经济 工作总结及下步工作打算
号: 词:

庐山市工信局2019年上半年工业经济 工作总结及下步工作打算

发布日期:2019-07-03 15:09   文字大小:[ ]   背景色:       

庐山市工信局2019年上半年工业经济

工作总结及下步工作打算

 

2019年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下大力实施“大干项目年”决策部署,扎实做好各项工作,全力推动工业平稳健康高质量发展, 工业经济各项指标实现了一定的增长,呈现总体平稳、稳中向好的发展态势,效益质量同步提升。

一、抓紧抓好本地市级试点企业(项目)落地见效

(一)深入企业进行调研,详细了解相关情况

庐山市7个企业列入九江市市级优化升级综合试点,结合工业经济运行情况监测、企业环境保护、安全生产行业管理工作,每月认真组织开展入企调查研究,看生产线生产、申报项目建设和厂区管理等情况,详细了解企业生产经营状况、发展计划及遇到的实际困难,协助企业全力组织好生产经营管理。

(二)跟进试点企业进展,实行项目库动态管理

乐胜运动器材采用智能制造开启信息化管理,已分别与广东李群自动化公司和市联通公司签订智能生产线委托研发和ERP系统委托设计协议,计划朝着球类生产技术国际第一的目标定位正在迈进。锐胜台球制造新建厂区厂房主体工程框架已建成,员工宿舍正在装修。筑颐实业新建厂区项目稳步推进,主体厂房已封顶,生产设备已订购。泰盛汽车部件模具开发及制作项目准备近期进入设备调试阶段。新恒机械制造汽车仪表盘管梁总成件和注塑生产线项目开始实施,扩大生产线增购厂房基本谈成。中盛陶瓷仿石砖生产线项目正式开始实施,产品研发进入试生产阶段,生产线改造方案已完成设计图。横塘镇板岩加工示范基地平台项目基本完成征地,该项目已立项,并启动土地报批程序。

(三)强化生产要素保障,抓紧实施优化升级项目

切实用好市级产业优化升级专项资金,筹备县级配套资金,管好资金,务必确保企业将市、县两级引导资金用在所申报的项目上。围绕企业用工、用能、资金、证照办理、项目审批、物流运输及周边治安环境等方面遇到的难题,及时做好沟通协调化解工作,确保项目早日建成投产、达产达标,形成新的经济增长点。

(四)加强工作调度推进,敦促项目建设进度

我们将全力抓好乐胜运动器材机器人足球生产线、ERP管理系统+企业上云、成立国际球类研究中心、打造“互联网+智能足球”(二期)项目,锐胜台球制造、筑颐实业技改创新(扩产增效)项目,泰盛汽车部件智能制造项目,新恒机械制造、中盛陶瓷技术改造与创新项目,横塘镇板岩加工示范基地项目的落实,及时调度企业优化升级项目建设进展情况,督促企业按序时推进项目建设。

(五)运用人才工作机制,指导企业科技创新提升

抓好《九江市人才新政30条》的学习宣传贯彻,落实《庐山市人才强市“六项计划”》各项部署。我局代拟了《庐山市企业科研成果转化成效奖励办法》等政策性奖励文件(正在提交审核中)。以培育企业高素质经营管理人才和高技能人才为抓手,拓展人才交流平台,推进高新技术产品研发和生产。

二、强化工作举措推进传统产业企业试点带动

(一)加强企业帮扶工作力度

今年3月份,庐山市召开了全市工业经济工作会,并启动新一轮挂点联系工业企业帮扶活动。根据我市出台的实施方案文件精神,重点扶持一批发展基础好、科技创新能力强、优化升级潜力大的工业企业。帮扶的主要内容是落实惠企政策,协调解决问题,助力创新发展。

(二)优选县级试点企业示范

筹建我市产业优化升级企业县级项目库,建库企业数量占比力争达到规模企业数的30%至40%,在建材(绿色石材)、装备制造、食品加工等产业优选荣腾汽车部件、柯升实业、捷豹药械、庐悠皇菊生物科技、海升制衣、谭石匠工艺石材、华林康顺石材有限公司等10个企业列入县级试点。借鉴九江市激励机制做法和操作模式,将争取本地财政重点给予试点企业资金支持。

(三)实施创新能力建设

认真贯彻创新驱动发展战略,弘扬企业家精神和工匠精神,引导企业加大科技投入,力争工业技术改造投资增速达到25%,工业技改投资占工业投资25%。支持企业搭建驱动创新平台,开拓市场、扩大销售,支持企业科技创新,培育名优新特产品,鼓励并指导2家企业拟创建市级技术中心。

(四)支持企业信息化建设

根据本地产业发展规模现状和企业特点,积极帮助企业优化升级、提质增效。装备制造、建材(绿色石材)、文体用品等传统产业重点企业主要生产设备数控化率达到60%,新增工业机器人30台,新增“入网上云”企业15户以上,促进两化融合发展,扶持企业做大做强。

三、1-5月份工业经济主要指标完成情况

工业增加值增幅8.9%;

主营业务收入73.94亿元,增幅9.15%,占年目标26.31%;

利润总额10.61亿元,增幅18.49%,占年目标31.21%;

工业固投增幅32.4%;

工业用电量0.57亿千瓦时,增幅-5%;

工业增值税1.5亿元,增幅88.6%。

四、上半年工业经济运行双过半情况分析

受石材类原材料供应不足、中美贸易等影响,我市部分规上企业产量下降,工业用电量也一直处于负增长状态。1-4月份,我市完成主营业务收入、利润总额占全年目标比与去年基本保持持平,但对照时序进度及“双过半”要求依然有一定差距。为更好的完成任务,我们已经将各项目标任务按月分解到责任乡镇(园区)、分解到各企业,并联合统计部门加强了业务指导。

五、当前工业经济运行中存在的突出问题和困难

(一)工业经济总量小,规模需加快发展壮大

2018年我市主营业务收入247.3亿元,占九江全市4%。截至目前我市规模以上工业企业69家,占九江全市4%。

(二)月度申规形势严峻

规模以上企业受年度核减退库因素影响,规模以上企业净增户数呈负数,今年月度申规任务难度加大,全年预计升规企业中能够月度申规的企业较少,基本待年度申报。

(三)中美经贸摩擦的影响

中美经贸摩擦对文体用品产业造成极大影响。2019年中美贸易战直接影响出口企业,特别是国际品牌代工企业,订单量明显减少。由于担心美国可能增加轻工业关税,各大国际体育品牌商开始缩减在我国投放订单,我市最大出口企业九江思麦博运动器材有限公司今年订单销量同比下滑30%。第二大出口企业九江锐胜台球有限公司,由于中国商品提价影响美国消费能力,美国市场后续订单已中止。筑颐实业等原石餐具和工艺品出口企业,因为美国针对石材产品加征10%关税,美国市场基本丢失。

六、下半年经济运行情况预测及主要对策措施

2019年我市规模以上工业发展主要预期目标:

工业增加值同比增长8.5%以上;实现主营业务收入确保280亿元以上,同比增长13.36%以上;实现利润总额34亿元以上,同比增长9.68%以上;工业固定资产投资同比增长13%以上,新入规模以上工业企业8户以上。

为做好今年工业经济运行工作,确保完成2019年预期目标,全力促进推动全市工业经济平稳运行及高质量发展,突出抓好以下“四个重点”:

(一)合力抓好运行调度

紧盯工业总体目标,做好工业经济运行目标调控,确保工业经济平稳运行。一是提升工业运行监测水平。强化指标预警监测,严格按照“月初工业总产值、月中主营业务收入、月末规上工业企业入规”时间节点,组织企业做好各项工业基础数据上报工作,及时发现异常并协调解决。加强新形势下的专题监测,密切关注工业高质量发展、中美经贸摩擦、宏观政策、产业政策等方面动态,及时掌握经济运行新情况、新变化。二是强化工业目标任务调控。认真落实“周协调、月调度、季推进、半年督查、年度总结”五环链接工作机制,确保全市工业经济稳步运行。围绕全年目标任务,紧盯主要工业经济指标的调度调控。科学编制运行预期目标,将目标分解到各责任单位,明确责任,定期通报完成情况,传导工业发展压力。抓好关键时点的生产调度,确保全年各项目标任务能够顺利完成。三是突出重点企业日常调度。实时了解企业运行情况,做好全方位服务工作,协调解决在生产经营中遇到的困难和问题。

(二)全力抓好企业升规入库

认真落实省市支持工业企业升规入库支持政策,强化对企业升规工作业务指导力度,鼓励引导符合条件的企业尽早升规入库。全面梳理今年拟竣工投产项目,建立2019年拟入规企业库,按照年度任务和时间进度表,加大对禄新石业、华砂实业等企业拟月度申规入库工作的督导支持力度。

(三)全面服务推进重大项目建设

认真贯彻落实“大干项目年”行动部署,围绕五大传统产业进行产业链招商,围绕战略新兴产业进行项目招商,以项目引进为依托,优化产业结构布局。助力华砂实业特种砂浆、神州通油茶园、庐悠皇菊等一批重大工业项目投资建设,推动重大增长点达产达标。

(四)深入开展企业帮扶活动

为进一步优化营商环境,加力推进传统产业优化升级,助力新兴产业壮大,培育经济发展新动能,认真开展挂点联系企业帮扶活动,切实解决工业企业发展过程中的问题。一是落实优惠政策。推进降低企业成本优化发展环境专项行动深入开展,加强宣传国家、省、市出台的各类惠企政策,向企业精准推送,指导和帮助企业用好各项政策措施,提升市场竞争力。二是协调解决问题。摸清并梳理企业生产经营、投资建设、发展环境等方面的情况,针对企业反映的诉求问题,及时做好沟通协调化解工作。三是助力创新发展。贯彻创新驱动发展战略,积极帮助企业优化升级、提质增效,鼓励企业开拓市场、扩大销售,支持企业科技创新,培育名优新特产品,扶持企业做大做强。

 

                                庐山市工信局

2019年6月26日

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容