首页 > 信息公开 > 统计局政府信息公开目录
号: 3604270012/201903-00001 信息分类: 政务动态
内容分类: 发文日期: 2019-03-15
发布机构: 统计局 生成日期: 2019-03-15
生效时间: 废止时间:
称: 庐山市统计局贯彻落实赣府发〔2019〕3号文件情况报告
号: 词:

庐山市统计局贯彻落实赣府发〔2019〕3号文件情况报告

发布日期:2019-03-15 09:20   文字大小:[ ]   背景色:       

按照市政府办要求,市统计局对《江西省人民政府关于印发全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施(试行)的通知》(赣府发〔20193号)文件高度重视并进行了认真学习,具体贯彻落实情况如下:

一、精减文件简报方面

在文件简报数量方面,统计局坚决执行无实质性内容、可发可不发的文件坚决不发,能合并发文的尽量合并发文,对简单事项能用电话、传真、邮件、政务内网等简单便捷形式解决的不印发正式文件。2018年,各类红头文件印发的总数控制在了40篇以内。在文风方面,我局各类文件言简意赅,套话、空话少,可操作性强。各类文件均在字数规定的范围内。

2019年,按照《通知》精神,我局将再接再厉,将发文总量压减10%以上,大力提倡发短文、发管用的文,着力增强文件针对性、可操作性。

二、精简会议活动方面

在会议数量和规模方面,我局坚持能打电话或通过qq、微信安排部署的工作,绝不开会。确实需要开会的,尽量合并会议,如统计年报会,将各专业的年报工作部署合并成一个会一并布置下去。在班子会、党组会、全体干部会方面,我局除贯彻落实省、市、县重要会议和重要指示精神或遇到紧急事件、重大事项必须召开会议外,基本做到不开务虚会。2018年,我局牵头的会不超过10个,主要是第四次全国经济普查动员会、业务培训会,统计专业年报会。

2019年,按照《通知》精神,我局努力将综合性会议总量比上年压减1/3以上。坚持不是重要的事项不开会。如需开会,加强会前沟通联系、统筹协调和审核把关,提高会议效率。

三、督查考核方面

2018年,在督查方面,我局主要是按照省市经普办要求部署,对各乡(镇、场、处)经济普查情况进行了必要的进度督查。我局牵头的工作考核无现场考核环节。

按照《通知》要求,我局将严格执行督查年度计划审批报备制度,控制总量和频次。

四、切实强化问题破解方面

按照《通知》要求,我局将结合实际及时收集和反馈、敢于提出和较真、切实解决和落实发展中遇到的困难和问题。目前,我局已就如何加强统计基层基础建设向上级提出了意见建议。

五、强大干项目方面

按照《通知》和我市项目建设发展要求,我局要为我市“坚持项目大建设,着力积蓄充足后劲”发挥统计作用。特别是企业申规入库方面,加强业务指导,发挥职能把我市重大项目的实施在全市的经济数据上体现出来。

六、政务服务方面

按照《通知》要求,我局将贯彻“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作作风,努力塑造“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”的政务环境。

七、大力开展基层调研

按照《通知》要求,我局将大力开展基层调研,走乡镇、走村庄、走企业,掌握第一手资料,撰写出为领导决策和经济社会发展提供依据的调研分析文章。

八、敢于担当强统计

按照《通知》要求,我局将努力做到为创新者开道、为担当者担当、为干事者撑腰、为实干者兜底。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容