首页 > 信息公开 > 统计局信息公开年报

庐山市统计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-16 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       

 

     2016年,我局按照市政府要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我局政府信息公开工作取得了良好成效。
    一、2016年信息公开工作开展情况及成效
   (一)加强领导,强化组织保障
    把加强政府信息公开作为推进统计工作“规范统一、改革创新、公开透明”的重要抓手,成立局网络与信息安全领导小组,充实了工作人员,为政府信息公开深入开展提供了组织保障。为使政府信息公开工作真正落到实处,我局进一步完善了政府信息发布协调和审查制度,对政府信息公开内容、形式、程序范围等方面提出了明确要求,保证了政府信息公开工作有序推进。
    (二)严格公开流程,及时公布信息
    我局坚持依法全面真实的原则,除涉及国家秘密和依法受到保护的信息外,如实公开政务信息。我局在局信息网上完成了统计职能职责、班子成员分工、人事安排、统计法规等重要内容的公开,同时向市公众信息网站,省、市统计内网和报刊报送各类信息100多条次,统计调研材料、专题分析共20余篇,较好地发挥了“信息窗、晴雨表”的作用。
    (三)强化监督、提高政务公开质量 
    为推进我局政府信息公开工作,强化管理和监督,增强办事透明度,提高工作效率,我局按照机关政务公开规定,规范政务公开内容、形式与范围、时限,规范政务公开内容审核、审批程序,提高工作透明度,让干部、群众享有知情权、监督权,促进了我局机关政务公开工作走上经常化、规范化、制度化发展轨道。
    二、依申请公开信息情况
    2016年度市统计局未收到政务信息公开申请。
    三、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2016年,未发生针对市统计局有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。
    四、存在的问题和2017年总体安排 
    (一)存在的主要问题
    总体上看,我局政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了公民对统计工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,信息资源要进一步加强整合;二是政府信息公开在一定程度上存在重形式轻内容、重数量轻质量等现象。三是局宣传力度不够,统计法律法规群众知晓率不高,反应经济运行态势的统计信息利用率低。
   (二)2017年总体安排
     2017年,我局将进一步采取有效措施,加强政府信息公开工作。一是拓展政府信息公开形式。积极探索各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是努力规范信息公开工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理统计信息,确保政府信息公开工作有效推进。三是加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容