首页 > 信息公开 > 人社局信息公开年报

庐山市人社局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-21 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和庐山市政府对信息公开工作的相关要求,现向社会公布人社局2016年政府信息公开工作年度报告。全文主要包括主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、对市政府信息公开工作的相关建议。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日—2016年12月31日。

一、主动公开政府信息情况

 2016年,本局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和县政府的有关要求,结合人社部门工作实际,2016年我局信息公开工作在广度和推进力度上有了很大的提高,在深化信息公开内容、规范信息公开申请处理流程等方面取得了一些成效。主要做了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导。成立了局政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员,办公室负责具体日常工作。形成了主要领导负总责,分管副局长具体抓、局办公室协调承办、各单位共同参与,上下联动、整体推进的工作格局。

  (二)完善工作机制。建立健全保密审查、监督考核、目标管理、组织领导等工作机制,完善了信息公开审签工作流程,实行分管领导审核、主要领导签发制度。同时,建立并实施了政务信息公开责任追究制度,从责任主体、追究原则、追究程序、追究范围、追究方式等方面进行了明确。坚决杜绝虚假、不实信息公开。

(三)多渠道公开信息。坚持公开是原则、不公开是例外,对涉及经济社会发展和群众切身利益的信息做到及时、主动、全面公开。在我局办公大楼设置了公开栏,公开了局机关职能职责、机构分布图等信息。对于社会反映强烈与群众利益密切相关的内容,除通过庐山市人民政府门户网站公开外,还利用简报、报纸、电视、微信公众号等新闻媒介快速、形象、准确向社会公开。

     二、主动公开政府信息的情况

  2016年,我局主动公开政府信息共计76条,主要以庐山市人民政府门户网站、新闻媒体、公开栏(屏)、公开资料等形式公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年,我局收到依申请公开政府信息0件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年,我局没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2016年,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  在政府信息公开工作中,主要存在以下问题:一是我局政府信息公开具体工作人员业务水平还有待提高;二是政府信息公开的深度广度不够,公开形式不够丰富;三是信息公开载体建设还需要进一步加强。针对存在的问题,在今后的工作,我局将进一步加大主动公开工作力度,加强对干部职工的学习和培训,全面抓好政府信息公开载体建设,健全完善制度和体制机制,强化政府信息公开工作监督检查,努力推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

 

 

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容