首页 > 信息公开 > 人社局信息公开年报

星子县人社局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-31 00:00   文字大小:[ ]   背景色:       
  一、概述

2014年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县有关文件的要求,坚持把政府信息公开工作作为加强部门自身建设,保障人民群众知情权、表达权、参与权、监督权的一项重要措施。通过信息公开,促进了自身建设、密切了干群关系、确保了为全县人民提供优质的人力资源和社会保障工作服务。

在2014年中,我局结合全县人社工作实际,采取多种措施,大力推进政府信息公开工作,不断规范公开内容,健全公开形式,突出公开重点,提高公开水平,有力促进了人社工作的开展。

(一)深入学习宣传,增强工作主动性。

加强对《政府信息公开条例》的宣传学习。教育培训的主要内容是,实行政府信息公开的重要意义、《条例》的基本内容、相关配套措施和工作规范,还包括政府 信息清理、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理政府信息公开申请、编制政府信息公开工作年度报告以及政策咨询等内容,全面提高有关人员做好信 息公开工作的能力和水平。

(二)及时维护更新,公开内容全面。

认真维护政府信息公开指南和公开目录,建立健全政府信息发布保密审查机制,全年未发生泄密事故;围绕人民群众关心的重点和热点问题,进一步丰富城乡居民养老保险工作、城镇职工医疗保险、失业保险、招考信息等政府信息公开内容。

(三)健全监督机制,强化制度保障。

建立监督评议和考核制度。聘请纪检、监察、人大、政协有关同志为局政府信息公开工作监督员,每年主动请他们为局政府信息公开工作进行2至3次评议,根据 评议结果,改进工作。每半年由局政务公开工作领导小组组织局内职工进行局政府信息公开工作满意度测评。把政府信息公开工作纳入局目标考核体系,年终根据局 属各事业单位、各股室政府信息的民主测评情况进行考核,并将结果作为年终奖惩的主要依据之一。

截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询及答复等工作均得到顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

我局累计主动公开政府信息56条。2014年新增主动公开政府信息56条。

公开内容主要有以下几个方面:

1、人才招聘、职称评审等内容。包括大学生创业、公务员公开招考、村(社区)工作者招聘考试、毕业生就业手续办理等内容。

2、劳动关系、社会保险、劳动能力鉴定、就业服务、工资福利等内容。

3、人才引进、就业招聘、农民工培训、事业单位招聘等内容。

4、我局政务活动及工作动态信息,其他还包括办事流程、机构概况等内容。

(二)公开方式

1、借助星子县政府网站、星子县党建网等网络平台,推进人力资源和社会保障信息公开。

2、利用宣传橱窗,公开社会保险、劳动能力鉴定、招考招聘工作动态和人社部门自身建设情况;利用人才交流合作大会等活动场合,分发简便易携带的宣传资料。

3、充分利用广播电视等新闻媒体,不定期公开人社工作信息。

三、依申请政府信息公开情况

我局严格遵照相关规定,除涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私等不宜公开的信息外,均通过各种渠道面向公开权利人,尤其是关系社会民生的公务员招考录 用、事业单位招聘、军转干部安置等工作,不仅公开最新政策和操作程序,还积极撰写信息稿件报道工作进展情况,努力满足群众的信息需求,做到透明公正,提高 服务效率。2014年我局未收到任何形式的信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局公开的人社工作信息均不向公开权利人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2014度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2014,我局政府信息公开工作虽然取得一定进展,但还存在一些不足。主要是:政府信息公开还需注意实效性;政府信息公开重要性的认识上还需进一步加强;实施政府信息公开工作中要工作合力还需要进一步增强。

针对以上存在问题,我局将采取以下措施加以改进:一是加强对《条例》的学习,提高工作认识;二是加强业务培训和经验交流,对政府信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范,强化责任意识,提高群众满意度;三是加强制度建设,落实政府信息公开制度,建立长效机制。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容