首页 > 信息公开 > 人社局政府信息公开目录
号: 3604270012/201911-00007 信息分类: 计划总结
内容分类: 发文日期: 2019-11-19
发布机构: 人社局 生成日期: 2019-11-19
生效时间: 废止时间:
称: 庐山市人社局2019年上半年工作总结及 下半年工作计划
号: 词:

庐山市人社局2019年上半年工作总结及 下半年工作计划

发布日期:2019-11-19 11:27   文字大小:[ ]   背景色:       

2019年上半年,市人社局在市委市政府的正确领导和上级主管部门的精心指导下,围绕中心、服务大局,凝心聚力、大干实干,各项工作全面实现了“时间过半,任务过半”的目标。

一、主要工作

(一)全面提升就业创业工作成效

1、就业再就业规模进一步扩大。根据省、九江市统一部署,围绕促进转移就业、支持返乡创业、助力脱贫增收的内容,抢抓春节、端午节等外出务工人员、高校毕业生和城镇失业人员返乡黄金时间,在市中心休闲广场开展“春风行动”“民营企业招聘周”等招聘活动,吸引县城及周边县市110余家企业6108个岗位入场招聘,发放各类宣传资料5万份,达成就业意向3276条。

2、创业扶持力度进一步加强。一是加大创业贷款发放力度,提升贷款总量和贷款额度;二是重点扶持小微企业发展。2019年发放贷款贴息14.26万元;三是为洪城水业、农业银行庐山分行、港华燃气、国网江西电力公司庐山分公司、九江虹润供电公司庐山市分公司等企业发放稳岗补贴13万元;四是在思麦博运动器材有限公司、孝谦教育有限公司、天沐温泉、汤太宗温泉等企业开展培训并发放补贴13万元;五是结合电商、月嫂等培训开展培训学员创业帮扶;六是开通大学毕业生创业贷款绿色通道,为符合条件的大学生发放一次性创业补贴。

3、就业扶贫政策进一步落实。一是组织专项检查组深入全市各乡(镇、处)开展就业扶贫公益性岗位和就业扶贫车间实地核查工作,全面了解贫困劳动力工作情况和扶贫车间运营情况,进一步加强就业扶贫资金监管力度。2019年上半年共实地核实就业扶贫公益性岗位192个,取消不符合条件的就业扶贫公益性岗位3个,发放公益性岗位补贴70.65万元;核实就业扶贫车间12个,取消不符合条件的就业扶贫车间4个,新增就业扶贫车间1个,发放扶贫车间奖补2.1万元。二是结合各地产业特色和实际需要,组织相关专家深入各乡镇开展就业扶贫技能培训,提升贫困劳动力就业能力。2019年上半年共组织培训8期331人。三是开展贫困劳动力一次性创业补贴、外出务工交通补贴等工作,组织各乡镇对相关情况进行调查摸底,建立台账。上半年共发放一次性创业补贴5000元。

2019年上半年,全市城镇新增就业人数1657人,完成年计划任务2800人的59%;城镇就业率达97.13%;下岗失业人员再就业人数663人;安置就业困难人员237人;零就业家庭安置率100%;城镇登记失业率0.45%;新增转移农村劳动力2408人,完成年计划任务2600人的92%;其中省内转移1236人;开展创业培训578人,完成年计划任务1050人的55%;创业担保贷款3680万元,其中个贷1650万元,完成年计划任务7000万的52.6%,到期创业担保贷款回收率99.60%。

(二)继续扩大社会保障覆盖面

1、抓落实强化制度改革。按照参保做到“三清”、征收发放做到“三及时”、制度保障做“三强化”的要求,狠抓机关事业单位养老保险制度改革,多项工作走在九江市前列,顺利实现机关事业单位养老保险费由税务部门征收。4月1日完成医疗保险业务交接,同时接管工伤保险待遇支付业务。完成城乡居保保费由税务部门征收工作,截止5月底,税务部门共收缴城乡居保保费560.25万元。按照全省统一部署开展“延时错时预约服务”工作,做到人社服务“365天不打烊”。

2、抓规范强化待遇发放。进一步确保养老金和各项生活补助按时足额发放,发放率保持100%;继续提高未参保城镇大集体企业、手工业联社,返城未安置知青退休人员等群体的养老生活补助;提高参保人员非因公及因病死亡抚恤金标准;提高企业军转干等人员的生活补助标准。做好城镇企业和机关事业单位养老保险待遇调整工作。严格落实养老保险待遇审核和养老金调整政策,健全工作制度,规范操作程序,做到及时、准确、高效。

3、抓制度强化基金监管。认真做好内控监督工作,通过强化制度建设、业务运行控制、财务运行控制、信息系统控制和内控监督检查等途径,将实际工作与业务规程有机结合,不断优化业务流程和经办管理模式,降低经办风险,提升经办管理服务水平。认真开展重复享受社保调查、追缴工作,通过多种方式调查核实,2019年共追回城乡居保基金3人1240元。

4、抓持续强化精准脱贫。早谋划、早部署、早落实,全面落实中央、省、九江市和庐山市关于打赢扶贫攻坚战的决策部署,充分发挥社会保险政策作用。向财政申请预拔2019年代缴资金108.39万元。对全市25628名贫困人员进行了摸底调查,并为其中符合条件的10484人代缴养老保险,为4891人发放养老金,做到了“不错一人、不漏一人”,实现了贫困对象“应保尽保,应发尽发”。

5、抓服务改善营商环境。积极落实各项“降成本优环境”政策,做好“四送一服”工作,优化企业营商环境。一是建立社会保险降费减负统计核算和定期调度制度,开展专项督导;二是联合税务部门,通过播放公益宣传片、现场咨询、发放宣传册、设立宣传展板和企业走访等方式开展“社保降费减负”现场宣传活动;三是严格减负操作程序,积极落实企业社保费率降低政策。2019年5月,将城镇职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,实现企业养老保险费月减负29万,失业保险费月减负24.2万元。

截止6月底,全市基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为 39079人、8975人、13505人;1-6月累计征收养老、失业、工伤险费分别为 8913万元、155万元、49万元;全市企业离退休人员8291 人,1-6月累计发放养老金11375 万元,月人均2286.6 元;全市机关事业单位参保6677人,1-6月累计征收机关事业养老保险费5003万元,1-6月份退休人员2172人,1-6月份累计发放机关事业单位退休人员养老金 5529万元,人均发放养老金 4242.6元;截止5月底,全市城乡居保参保55472人,参保缴费27716人(含贫困人员政府代缴10484人)。60周岁以上享受养老金待遇27423人,发放养老金1591万元。深入实施全民参保计划,进一步加大社保扩面征缴宣传力度,截止6月底全市企业基本养老保险参保人数同比净增2710人。2019年上半年新制作社保卡12166张(其中即时制卡5346张),补换卡1660张,截止20196月全市共制作社保卡261574张,持卡率99.99%,发放社保卡254642张,发卡率97.36%。

(三)全面加强人事人才服务管理

1、继续加大人才招聘力度。一是完成2019年事业单位人员招聘计划上报工作。其中:教师计划招聘100人,已完成笔试工作;其他事业单位计划招聘24人,已进行网上公告。二是完成2018年卫生系统人员招聘工作,计划招聘14人,实际招聘6人。三是完成2019年新招募“三支一扶”大学生计划申报工作,计划招募16人,已完成网上报名工作。

2、不断加强干部人事考核管理。一是完成2018年度一般工作人员考核工作,考核表进档、考核管理手册更新。考核总人数3521人,合格(称职)2803人,优秀526人,不定等次186人,不合格(不称职)6人;二是下发2019政府部门事业单位一般工作人员退休文件通知,共72人;三是完成2016年招聘的27名特岗教师服务期满的考核转正和2017年招募的“三支一扶”大学生服务期满考核和按期转正工作。四是按照机构改革要求,完成档案移交工作,政府口人社局管理的在职公务员档案126份全部移交市委组织部,接收市委组织部移交的乡镇事业编干部档案102份。

3、继续深化专业技术职称制度改革。完成2019年事业单位专业技术人员晋级晋档工作,共晋级晋档308人,其中教育系统221人,卫生系统72人,其他事业15人。完成新聘任岗位专技人员300余人聘任证的打印和发放工作。

4、认真完成机构改革工作任务。根据关于印发《庐山市机构改革实施案》的通知和关于印发《庐山市机构改革人员转隶工作实施意见》的通知等文件要求,开展并完成了全市机构改革部门职责划转、拟转隶人员摸底、转隶方案、备忘录、人员转隶手续办理等工作。

5、认真开展清理整治“吃空饷”工作。按市委办、市政府办关于印发《2019年庐山市清理整治“吃空饷”工作方案》的通知精神,扎实开展全市清理整治“吃空饷”工作,由组织、编办、人社和财政组成联合督查组对全市所有乡镇及部分市直共45个单位开展督查,各地自查上报相关人员15名,实地督查汇总人员36名。在实施方案下发后,办理辞职手续4人,办理提前退休手续1人,辞退1人,处理举报3人。

6、扎实做好高层次人才服务工作。一是向九江市专技科推荐上报鄱湖站徐力刚、人民医院余春四为2019年百千万人才工程推荐人选;二是开展高层次专业技术人才岗位需求摸底工作,对全市机关企事业单位人才需求进行了一次全面摸底,全市各种人才需求量达到135人次。三是开展外国留学人员摸底工作根,共登记学人员7人。四是通过庐山华砂实业有限责任公司、江西嘉陶无机材料有限公司、鄱阳湖湖湖泊湿地综合研究站、东林雨露现代农业有限公司等单位柔性引进博士研究生5人,硕士研究生3人,省部级以上人才工程2人(东方雨虹国务院津贴科技专家田凤兰教授,中国工程院院士王景全)。

7、严格执行工资福利政策。一是完成2019年度公务员正常晋升级别工资、级别档次工资和事业单位工作人员正常增加薪级工资的审批工作。其中:完成2000位教育工作人员正常增加薪级工资工作,审批人均月增资82元;二是完成85位专业技术人员因岗位变动增加岗位工资工作,审批人均月增资227元;三是完成5位职务变动人员增加工资工作,审批人均月增资289元;四是完成2018年度和2019年度机关公务员职务与职级并行制度实施工作。2018年度职级晋升人员26人,其中:科员职级晋升副科职级8人,副科职级晋升正科职级7人,正科职级晋升副处职级11人。2019年度职级晋升人员12人,其中:科员职级晋升副科职级1人,副科职级晋升正科职级7人,正科职级晋升副处职级4人;五是完成2018年度调整机关事业单位工作人员遗属和老红军、抗战离休干部配偶生活补助工作,共完成203名遗属调标工作,审批人均月增资58元;六是办理2019年上半年工资转移手续87人。办理退休手续36人次。办理转岗审批9人。

8、认真做好企业职工退休审批和工伤认定工作。

严格按照审批要求办理企业职工退休手续,进一步规范了特殊工种提前退休审批操作规程,共办理退休62人,其中特殊工种提前退休2人。认真开展工伤认定工作,全年共受理申报工伤案件11件,认定11件,办结率100%。

(四)扎实推进和谐劳动关系建设

1、充分发挥劳动监察工作职能。一是认真开展专项执法检查,规范用人单位用工行为。2019年上半年下发《关于做好2019年劳动保障书面审查工作的通知》、《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》文件。二是加强劳动保障监察“两网化”建设,网上办理案件32件。三是继续推进农民工工资实名制监管信息化工作。截至目前,我市建设领域44个在建工程项目农民工实名制监管信息化工作已启动。在建行或工行农民工工资账户预存资金1988.33万元,通过农民工工资账户为2584人次农民工实名制发放工资 1865.31万元。四是继续落实农民工工资保证金制度。截至目前,全市已有162个项目办理缴纳手续,162个项目甲乙双方已缴农民工工资保证金入账共计3627.47万元。81个项目已竣工验收,退回保证金1212.64万元,工资保证金账户余额2414.83万元。

2019年以来,我局共受理劳动监察举报、投诉案件32件,案外协调处理28件,立案4件,结案4件,为劳动者追讨工资196.3万余元,涉及劳动者107人。

2、继续加强劳动人事争议仲裁。进一步完善案件的登记、受理、审理、结案、归档、信息汇总、案件统计分析等方面工资制度,为提升案件审理质量提供有力的制度保障。由专人负责裁决(调解)文书的审核工作,确保裁决(调解)文书合法规范。

2019年以来,我局劳动仲裁接待来访113人次,立案受理劳动争议仲裁案件31件,组织案件调解25件,劳动仲裁裁决4件,目前结案29件,2件正在处理中。

二、存在的主要问题

1、扩面难度不断加大。除国有企业和规模较大的民营企业外,大多数规模较小的民营企业存在管理不规范、经济效益差、从业人员不稳定等问题,导致相关企业和人员缺乏社保参保意识,扩面征缴难以取得突破性进展。

2、支付压力持续提高。我市工业基础比较薄弱,基金征缴总额相对较小,且受老龄化和养老金提标等因素影响,基金支付总额逐年走高,收支矛盾突出。

3、制度改革不够完善。社会保险制度改革后,社会保险经办机构和税务部门衔接还需要进一度加强。

4、经办力量严重不足。一方面社会保障工作涉及的范围广、人数多、工作量很大,财政每年安排的预算有限,办公经费开支缺口逐年扩大;另一方面受单位编制、乡镇人社平台管理权限等因素影响,人员力量非常薄弱,导致工作开展压力大、效率不高。

三、下半年工作计划

1、进一步落实就业创业优惠政策。继续加强就业扶贫工作力度,完善就业扶贫车间和就业扶贫专岗台账。继续扩大职业技能培训渠道,带动就业创业规模。继续落实各项就业扶持政策,提高就业创业支持效率。

2、进一步扩大社会保险覆盖面。继续抓好工业园区企业、中小企业以及农民工、灵活就业人员扩面征缴工作,全面加强石材、羽绒等中小微企业扩面征缴力度。扎实做好城镇企业和机关事业单位养老保险待遇调整工作,确保各项社会保险待遇按时足额发放到位。

3、进一步加强基金监督管理。加强社会保险基金管理,加大社保经办风险点的排查和梳理,对关键环节和重点领域进行重点防控。加强内部控制和两定机构监管,扎实开展待遇支付稽核和外伤调查,杜绝各项基金的不合理支出,保障基金运行安全。

4、进一步构建和谐劳动关系。认真开展各项专项执法检查和举报、投诉案件查处,严厉打击恶意欠薪、侵害劳动者合法权益行为。继续推进农民工工资实名制管理信息化工作,规范建设领域企业劳动用工管理,巩固农民工工资保证金制度,预防和杜绝欠薪行为。

5、进一步做好其他工作。积极做好市委、市政府交办的其他中心工作任务。

 

 

庐山市人力资源和社会保障局

                                 2019年6月24日

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容