首页 > 信息公开 > 发改委政府信息公开目录
号: 3604270012/201902-00002 信息分类: 计划总结
内容分类: 发文日期: 2019-02-21
发布机构: 发改委 生成日期: 2019-02-21
生效时间: 废止时间:
称: 关于庐山市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告
号: 词:

关于庐山市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告

发布日期:2019-02-21 09:02   文字大小:[ ]   背景色:       

庐山市第一届人民代表大会

第四次会议文件(23

 

关于庐山市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告(书面)

2019131日在庐山市第一届人民代表大会第四次会议上)

庐山市发改委主任   王中信

各位代表:

受市人民政府委托,现将全市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)向大会报告如下,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,面对错综复杂的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,全市深入贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“大美庐山、同步小康”总目标,坚持高质量发展要求,扎实推进供给侧结构性改革,全力打好三大攻坚战,着力抓重点、攻难点、补短板,不断夯实经济发展基础,全市经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。

(一)推进统筹发展,经济增长平稳

三产结构布局合理。据初步核算,2018年全市生产总值预计实现130.41亿元,同比增长9%。三产比重由上年的7.2:29.6:63.2调优为6.4:28.9:64.7,第三产业比重提高了1.5个百分点。财政总收入预计完成23.1亿元(含庐山管理局),同比增长13.9%。全社会固定资产投资完成63.1亿元,同比增长10.5%,社会消费品零售总额完成30.33亿元,同比增长11.9%在经济总体下行环境下,我市产业结构逐年优化,各项主要经济指标均实现了稳步增长,为经济平稳运行打下了坚实的基础。

产业融合亮点纷呈。依托旅游产业优势,促进城区、景区和园区互动,推动产业融合发展。产业和区位优势进一步结合,一批具有产城融合特色的小镇项目悄然兴起,牯岭艺术小镇已于11月底实现主体封顶,海会云雾小镇和温泉健康小镇打造有序推进;工业旅游加速融合,“绿色工业、生态工业、旅游工业”等新型工业不断发展,引导石材产业试水电子商务,2018年跨境电商销售预计可突破1亿元。2018年公布的全省12个淘宝村,横塘镇红星村、温泉镇隘口村榜上有名;农旅融合深度推进,农业特色进一步彰显,茶旅产业成为我市农业发展一大品牌,鄱阳湖生态园对外营业,三石饭店获评省级五星级农家乐,三叠泉荷花园被授予省级休闲农业示范园,新增农旅休闲示范点12个。

优势产业特色彰显。随着庐山体制深入推进,成效和动力进一步释放,旅游主导产业地位得到全面巩固提升。庐山冬季旅游升温,全季、全域旅游业态初步形成,全市旅游总收入、接待旅客人次实现新突破,达到400.17亿元和6180.17万人次;新型建材产业成功转型升级,环保石材加工产业园实现主营业务收入130亿元;羽绒电商深度融合,红星羽绒电商创业园再创佳绩,跻身全国第三大儿童羽绒生产基地,园区年产值达57亿元,成为我市工业经济支柱产业;农业产业化步伐加快,新增2个千亩特色产业基地,12个农旅休闲示范点,9个“三品一标”农产品,3个有机农产品和6个无公害产品,新增有机认证茶园5000亩,成功入选全国茶叶百强县。

(二)推进创新发展,改革成果丰硕

创新创业蓄势勃发。大力实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转换,全年科研经费投入3102亿元,增长17.1%。新增国家级高新技术企业2家,省级科技型中小企业8家,省级小型微型企业创新创业新示范基地1个;22家企业入选九江市“两化”融合试点项目库;10家企业进行了技改扩能,投入资金3.1亿元。全市全年申请专利158件,同比增长378.8%;授权76件,同比增长123.5%,创历史新高,实现数量质量双提升。庐悠皇菊与中国农业大学建立了校企合作关系。电子商务公共服务中心建成运行,全市电商交易额78.7亿元,成功入选中国电商示范百佳县。

重点改革纵深推进。认真贯彻落实上级各项改革部署,扎实开展改革开放40周年纪念活动。启动全市机构改革,稳步推进事业单位公车改革,圆满完成社保征管划转工作。全面推行河长制、湖长制、林长制责任体系建设。持续深入推进“放管服”改革,进一步简化、优化办事程序,向社会提供企业全程电子化登记、“一次不跑”、“只跑一次”、不动产登记“一窗受理”等优质服务;贯彻落实全省开发区改革和创新发展意见,推动工业园区改革发展,赋予了工业园区更多行政权力;信用体系建设不断加快,公共信用信息共享平台 和“信用庐山”于4月底上线。推动完善产权保护制度,出台了《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施办法》等措施。财税金融改革有序推进,国地税征管体制改革深入实施,涉农项目资金监管平台上线试运行。

项目带动后劲增强。充分发挥重大项目建设对稳增长、调结构、促转型的支撑作用,继续扩大重大项目“落实年”成果,深入开展重大项目“见效年”活动,列入省、市、县三级调度重点项目建设成效显著。19个九江市重大项目(8个省大中型项目)完成投资45.73亿元,占全市年度固定资产的72.47%89个县级重要工作重点项目,完成年度目标任务。特别是昌九客专设站工作前期工作进展顺利,有望结束我市无铁路历史,在社会上引起强烈反响;旅游轻轨项目前期洽谈准备工作基本完成,为明年开工建设打下了坚实基础;投资13亿元庐山市滨湖旅游公路已开工建设,为我市旅游发展开辟了一条快速观光通道。各部门积极争资争项,全市共向上申报项目235个,争取上级项目资金支持达6亿元,有效支援了我市经济社会建设。社会投资热情高涨,全年新增企业备案项目153个,计划投资116亿元

(三)推进协调发展,城乡面貌一新

城乡设施更完善。南康古城详细性规划编制完成,庐山市城市总体规划编制加快推进。一批城建项目竣工投入运营,公安业务技术用房、法院审判大楼、一小新校区、城东二期保障房先后交付使用,改造城区供水管网23公里,铺设天然气管网5.03千米;社区服务设施增强,新增城市小游园2000余平方米、停车位400余个、公厕8座;交通设施大提升,出行更便捷,鄱阳湖二桥成功合拢,滨湖旅游公路开工建设,许园线建成通车;新改建农村公路40.7公里,实施农村危桥改造4座,道路安防工程62.84公里;全市804876公里城乡主干道得到管养维护提升,清除标牌1711块,绿化提升44.2万平米。

城乡环境更优美。全面实施农村环境整治三年行动计划,以新农村建设和农村垃圾治理为重点,加快推进集镇、中心村、环公路沿线村庄环境整治提升,完成94个省级新农村点打造和110个村庄雨污分流工程。加快旅游城市改造提升,城区主干道提升改造如火如荼,完成了白鹿大道提升改造和秀峰大道立面改造,南康大道和星光大道提升改造加快推进;建设景观式文化围墙3000米,新设环山公路城区段、秀峰大道、白鹿大道等中心隔离护栏15公里。加大集镇综合整治力度,落实城乡环卫一体化机制,外运处理城乡生活垃圾3.72万余吨,农村垃圾治理工程通过国家检查验收。

城乡管理更规范。继续开展旅游城市创建活动,市民文明意识进一步提升。城区范围全面禁放烟花爆竹措施正式出台,交通治乱成效明显,增设交通安全护栏,交通信号标线等设施,推行交通严管街道,交通拥堵现象得到有效遏制;占道经营、店外违规经营摊点得到全面整治,全年清理违章摊点5400余起,清理各类小广告1万余处,拆除大型跨街广告牌13块、屋顶广告48处,维修更换路灯3500余盏。规范农村建房管理,严控“两违”建房,拆除违章建房514770平方米。

(四)推进绿色发展,生态文明提升

绿色生态发展步伐加快。坚决打好污染防治攻坚战,深入开展鄱阳湖生态环境专项整治,全面推进生态建设、环境保护和污染治理工作,完成造林绿化及矿山植被恢复8000亩,关闭粘土砖厂34家,禁养区养猪场41家;进一步加大鄱阳湖流域环境保护力度,加紧编制《庐山市打造鄱阳湖“最美岸线”实施方案》;加快推进青石开采加工转型升级,关停违法青石开采点97个,拆除加工点86035.1万平方米。

生态系统保护力度提升。严格落实生态保护红线管制,进一步完善了环境监测和监管机制,加强环境执法能力建设,全面落实环境保护“党政同责、一岗双责、一票否决”责任制和生态损害追究制度。以成为“全国首批河湖管护体制机制改革创新试点县”为契机,围绕“河畅水清、岸绿堤美”的目标,建立三级河长制和部门协作制,开展河道整治、堤岸绿化等工程,关停并拆除非法码头11个、型砂加工厂4个,清理沿湖非法堆沙点12个。

生态环境质量明显改善。“净水、净空、净土”行动大力开展,系统推进“山水林田湖草”生命共同体建设,生态治理能力不断加强。全市空气优良天数比率达80.47%,鄱阳湖水质常年保持Ⅱ类以上,水环境质量达标率100%,主要污染物排放总量持续下降。2018年,我市成功获评“中国天然氧吧”称号,成为庐山市又一张亮丽的生态旅游名片。

(五)推进开放发展,经济活力增强

招商机制推陈出新。发挥组团招商优势,以“大新高强”为主攻方面,着力提升招商引资的质量和水平。组建11个招商组团,由市领导亲自包挂,牵头协调招商引资工作。强化经费保障,市财政安排招商引资工作专项基金200万元用于各组团招商工作经费支出。主动出击招商,积极参加各类招商活动,加强多渠道收集招商信息。健全服务机制,工业项目落户按照《工业项目落户工作流程》文件规定,各职能部门履职落户程序,提高项目履约率。非工业项目落户由各招商组团协调相关部门对项目质量进行甄别,形成《项目考察可行性报告》,采取“一事一议”方式洽谈落户,加强与商会、企业沟通,认真听取投资商意见建议,并对处理落实情况跟踪问效。

开放水平不断扩大。出台了《2018年庐山市开放型经济工作实施意见》,狠抓招商引资“头号工程”和“一把手工程”建设。编印了庐山市投资服务指南,落实项目落户服务工作流程。参加了浔商回家、九江深圳电子电器产业对接座谈会、赣深(港、台)等重大招商推介活动,通过组团招商、产业招商、精准招商等方式,全年新引进2000万以上项目33个,其中亿元以上项目23个,全年引进市外资金120亿元。积极引导企业“走出去”,推动外向型经济发展,组织企业参加了广贸天下、第五届世界绿色发展投资贸易博览会、中国进出口博览会等境内外展会。全年实际利用外资11609万美元,外贸出口达到9072万美元。

(六)推进共享发展,民生福祉提高

脱贫攻坚精准推进。深入实施脱贫攻坚三年行动计划,对标“两不愁、三保障”,投入1.04亿元,压茬推进脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季整改”和“秋冬会战”,退出贫困村4个,减贫184680人,贫困发生率下降到1.26%以下。完成15个贫困村光伏扶贫电站扩面工程;建立贫困村产业扶贫点15个、电商扶贫示范点11个、就业扶贫车间14个,开发就业扶贫专岗505个。改造危房183栋,实现贫困人口无一人住危房。为2581名建档立卡贫困学生发放补助568.06万元,实现义务教育阶段无一人因贫辍学。建档立卡贫困患者住院治疗自负合规费用控制在了10%以内。为4675名贫困人员发放兜底保障资金1458.8万元。

社会事业全面进步。城乡居民可支配收入逐年增长,城乡居民可支配收入分别增长8%9%就业工作稳中向好,新增城镇就业2370人,转移农村劳动力3244人。社会保障提标到位,发放养老金3.54亿元、城乡困难群众医疗救助、临时救助等资金864.88万元,支付医疗保险费用1.9亿元,异地就医直接结算2621.1万元,惠及1126人次;征缴社保基金3.13亿元。建立农民工工资实名制发放机制;为894名劳动者追回工资630余万元。城东三期和海会保障房开工建设;530人获得廉租房住房租赁补贴31万元。发放燃油和农机补贴975.4万元。落实困难残疾人享受生活护理补贴233.3万元。科学合理配置教育资源,累计投入3.8亿元改善教育基础设施,实施教育项目18个,新建、改建、扩建校舍面积3.52万平方米,新增运动场3.49万平方米;总投资6000余万元的一小新校区投入使用。为全市学校和医院补充教师179名、医技人员6名。免费救治白内障、儿童先心等8种重大疾病患者1063例;建设标准化母婴室11个,设立了婚育一站式服务中心;“两孩”政策全面铺开,人口自然增长率9.53‰。文化事业繁荣发展,国家公共文化服务体系示范区创建顺利通过国检验收;金星砚制作技艺入选国家传统工艺振兴目录;西河戏实现国家级传承人零突破;蛟塘镇被评为中国民间文化艺术之乡。殡葬改革有序推进,启动了殡仪馆提升改造。第四次全国经济普查工作顺利开展。电力基础设施不断完善,投入2403.04万元,新建改造配变台区53个、中低压线路139.54公里。

社会大局和谐稳定。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,成功打掉黑恶势力集团2个,黑恶势力团伙2个,抓获违法、犯罪嫌疑人21人。推动社会治安防控体系建设,累计投入2300万元,实施了“警眼”、“雪亮工程”、“湖区安防”和“智能安防小区”等建设;严厉惩治各类违法犯罪行为,破获刑事案件302起,办理治安案件1535起。公众安全感位居全省第39,九江市第5。深入推进安全生产九大专项整治,排查整改各类安全安全隐患5754起,实现了安全生产事故和死亡人数双下降。坚持常态化治超执法,超载率控制在1%以内。扎实做好了非洲猪瘟疫情防控工作,有效阻止了疫情传入。打响了松材线虫病除治庐山保卫战,除治疫区5.3万亩,处置疫木17万株。强化了野外火源管理,连续10年荣获全省“森林防火平安县”称号。

2018年我市经济社会发展情况总体良好,但在转型过程中也不断遇到新情况新问题,需及时进行解决。一是经济总量依然偏小,发展不平衡不充分问题仍较突出,部分指标未能达到年初预期。二是旅游业态还不够丰富,旅游基础设施还有待完善,全域旅游发展任重道远;三是自主创新能力不够强,产业层次偏低、转型任务艰巨,发展质量和效率有待提高;四是生态环境保护形势依然严峻;五是民生领域存在不少短板,与人民对美好生活向往的需求还存一定的差距。对此,我们将采取有力举措,认真研究,切实加以解决。

二、2019年经济社会发展总体要求和目标任务

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会,推动实施第一个百年目标的关键之年。从国际看,世界经济政治形势更加错综复杂,地缘政治风险依然较大,贸易摩擦给未来经济走势带来较大不确定性,全球持续复苏基础依然薄弱。从国内看,经济已由高速增长转向高质量发展阶段,增长的稳定性和协调性在提升,但发展不平衡不充分、部分领域潜在性风险较大等问题仍然存在,经济下行的压力仍然较大。

我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,坚持新发展理念,推动高质量发展,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施创新驱动发展战略为动力,紧紧围绕“大美庐山、同步小康”总目标,昂起旅游龙头,加快工业转型,打造旅游城市,推进乡村振兴,优化生态环境,增进人民福祉,奋力打造“全省龙头、全国示范、世界知名的山水文化旅游名城和国家旅游度假胜地”,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为与全国同步全面建成小康社会收官打下决定性基础,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷九江篇章谱写庐山诗篇,以优异成绩庆祝国诞70周年。

综合考虑,建议2019年全市经济社会发展的主要目标如下:

各项经济指标增幅保持在九江市中上游水平

——生产总值增长8.8%左右;

——财政总收入增长8%左右;

——一般预算公共收入增长5%左右;

——全社会固定资产投资增长13%以上;

——旅游接待人数增长15%左右;

——旅游总收入增长15%左右;

——社会消费品零售总额增长13%以上;

——实际利用外资增长10%左右;

——城镇居民人均可支配收入增长8.5%左右;

——农村居民人均可支配收入增长9%左右;

——节能减排降碳等约束性指标完成九江市下达目标。

为确保2019年各项计划任务顺利完成,今后的工作中,我们要重点抓好以下工作:

(一)以供给侧改革为主线,加快构建现代产业体系

夯实农业发展基础。继续实施“乡村振兴三年行动计划”。加快基本农田设施建设,大力实施高标准农田建设、农业综合开发、山塘水库除险加固、中小河流治理等项目;加快农业产业化进程,完善农业供给侧结构性改革,完善入股、托管等土地流转模式。推动农村三产融合发展,加大龙头企业、合作社、家庭农场等培育力度,抓好温泉田园综合体、绿游现代农业综合产业园、禹林田园观光综合开发、光阳茶旅融合综合体等建设,打造一批农业产业化示范项目;加快优质农产品供应,充分发挥电子商务进农村平台作用,深入推广“互联网+农业”发展模式,畅通农产品销售渠道,全力促进农民增收;加快农村服务设施建设,完成蓼南乡等4个乡镇城乡供水一体化扩面。

推进工业转型升级。加快培育新动能,促进产业转型升级,推动工业高质量发展。加快完善园区平台打造,进一步拓展园区发展空间,加大园区调区扩区和“腾笼换鸟”推进力度。加强固定资产投向引导,实施差别化资源配置和政策支持,鼓励企业加大科技投入,加强与高等院校、科研院所等的对接合作,推进传统产业升级改造。继续引导新型建材产业转型升级、做大做强,打造成工业首位产业。鼓励、督促环保石材产业园入园企业加大环保设施投入,实施技改扩能,形成规模化、高端化、环保化发展;推动绿色矿山创建,促进横塘、华林青石加工优化升级示范基地建设。推进制造业高质量发展,鼓励思麦博、乐胜、泰盛汽配等优化产业结构,加快宋先制造、荣腾汽配等项目建设,力争神州通油茶、斯特玛仪器制造、瑞兴商贸覆膜铁、德瑚照明等项目建成投产。

力促服务业量质提升。继续做大服务业经济总量,确保服务业增加值有序增长。大力推进全域旅游发展,努力打通制约旅游双创发展的痛点堵点,推动旅游孵化基地创建。完善旅游基础设施,深化“智慧庐山”建设,积极打造旅游智能化、服务人性化、交通便捷化的旅游服务体系。不断丰富旅游发展业态,加快文化与旅游融合,增加旅游服务供给,推动唱响“庐山天下悠”品牌。优化服务业结构,推动服务业与制造业深度融合,进一步扩大生产性服务业比重,逐步提升生活性服务业多元化、精细化、品牌化发展水平。实施服务业集聚发展行动,完善服务业基础设施,培育一批现代服务业集聚区,优化服务业区域布局,提升服务业集聚水平,重点推进红星羽绒电商创业园、鄱湖高新科技园区和电子商务公共服务中心建设。

(二)以项目品质提升年为抓手,增强可持续发展后劲

牢固树立“项目为要、项目为大”理念,扎实开展重大项目“品质提升年”活动,集中力量实施一批打基础、利长远的重大项目。

补短板,抓项目储备。依托资源禀赋,深度融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,抢抓国家生态文明试验区、旅游强省等重大机遇,围绕保障性安居工程、三农建设、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、社会事业和社会治理、节能环保和生态建设等重点领域,谋划、论证、储备一批关乎全市经济社会发展短板项目。加快项目前期工作,对山南登山索道、昌九客专庐山南设站及站址规划等重大基础设施项目,组织专业机构规划划、论证,为项目争取奠定坚实基础。坚持问题导向,着力解决存在的用地指标、环境容量指标、能耗指标等项目前期重点难点问题,破解项目建设要素瓶颈。力争全年向上争取项目200个,资金8亿元。

优环境,抓项目落地。围绕打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的"四最"营商环境,继续打好降成本优环境"组合拳"持续降低企业税费、融资、物流、生产要素等成本负担,最大限度发挥政策集成效应,激发市场投资活力,实现经济发展与企业发展的双赢。对重大项目实行“一事一议”、“一企一策”,增强投资吸引力,提高项目洽谈成功率。深化投资项目审批、“一网一门一次”两项改革,进一步为民营企业提升办事服务效率;落实好准入、产业、价格、开放四项政策,进一步为民营企业拓展发展空间。力争全年新引进项目30个,引进市外资金130亿元。

强措施,抓项目推进。把握项目建设这个“主抓手”,以超前的战略眼光、超常规的工作力度推动重大项目建设,助推高质量跨越式发展。坚持重要工作重大项目责任分工制度, “五个一”项目调度推进工作机制,树立“以项目建设论英雄、以项目建设排座位、以项目建设定奖惩”的鲜明导向,建立健全重大项目建设的“比学赶超”机制,坚持协同化推进。破解重大项目建设中突出矛盾,为确保项目顺利实施提供需求保障。力争全市107项重点项目按时序进度推进,实现固定资产投资75亿元。

(三)以新型城镇化为重点,统筹城乡一体化发展

积极围绕“居民生活环境切实改善,城乡面貌显著变化”的目标,统筹推进城乡协调发展,全力打造与庐山旅游相匹配的旅游城市。

着力深化旅游城市创建。持续开展旅游城市创建,全面改善城市人居环境。尽快完成《庐山市城市总体规划》修编。实施城市功能和品质提升“三年行动”,编制城市“双修”专项规划,抓紧抓实“八大行动”,大力整治“脏”、“乱”、“堵”等城市顽疾,美化提升市容市貌。加快老城区改造步伐,推进南康古城棚户区改造,力争南康古城项目启动建设。完善城市功能配套,充分利用城区空闲地,建设一批小游园和停车场,建成城市公厕10座。完成紫阳路、庐阳路、鄱阳湖大道等城区干道改造提升。推进新城区拓展,启动行政中心、东牯岭石雕公园等项目建设。

着力增强城乡通达能力。努力贯通城乡快速交通网络,完善以城区为中心,辐射串联沿湖乡镇的立体交通网,促进城乡协同发展。推进环鄱阳湖滨湖旅游公路、G532国道、神灵湖疏港公路、沙山疏港公路、241县道等项目建设。继续推进都九高速二期服务对接工作;完成都九高速连接线绿化工程。不断完善城区路网建设,启动桃源大道北延、湖滨中大道拓宽改造等项目建设。继续推进农村公路提升改造,完成5条村级公路拓宽改造11.1公里,铺设组组通水泥路28公里;完成5座农村危桥改造和4处道路安防工程建设。

着力推进乡村全面振兴。深化农村人居环境整治三年行动,学习浙江“千村示范、万村整治”经验,高标准精细化打造新农村点自然村(点)150个左右。加强农民建房管理,推进农村厕所革命,推广农村生活垃圾分类处理试点经验,建立健全村庄人居环境管护长效机制,力争农村生活垃圾有效处理率达到90%以上。加强畜禽养殖污染防治,力争粪污处理设施装备配套率达到92%以上。实施农药化肥零增长行动。深化殡葬改革,完成殡仪馆改造,推进乡镇公益性墓地、骨灰堂建设,全面实现绿色殡葬。加大农村人才引进培育政策扶持力度,抓好支农投入机制改革,提升乡村振兴要素保障水平。

(四)以多领域改革为突破,充分激发市场主体活力

以作风建设和“五型政府”建设为核心,深入推进“放管服”改革,进一步加快政府职能转变,积极优化营商环境。

加快完善市场经济体制。以完善产权制度和要素市场化配置为重点,进一步深化“放管服”改革,最大限度推进简政放权。持续优化政务服务,深入推进行政许可“一次办”,积极推进相对集中行政许可权改革和“证照分离”改革试点工作。完善公共信用信息平台,建立切实有效的信用激励和失信惩戒制度,打造诚信规范的市场环境。有序推进国有企业改制改革健全企业国有资产产权保护制度。全面深化电力、财税、金融、商事等重点领域改革。

努力营造良好营商环境。深入贯彻《关于进一步优化营商环境的实施意见》,开展进一步优化提升营商环境三年行动,以服务企业生命周期全过程为重点,以“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”为标准,主动对标国际国内一流的营商环境,对表自身改革进展的实际成效,聚焦营商环境的“痛点”“堵点”“难点”问题,全面开展营商环境专项行动。推进相关部门进一步减环节、优流程、压时限、提效率,逐步建成“服务态度更优、办事质量更高、办理时间更短、企业反响更好”的“四最”庐山样板,全面激发市场主体内在活力和潜力。

(五)以可持续发展为根本,全面提速生态文明建设

坚持以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,以优化生态环境为目标,以加快绿色发展为重点,促进经济发展与环境改善良性互动,让生态成为庐山最亮丽的名片。

巩固提升绿色生态优势。牢固树立“生态+”产业发展理念,加快转变经济发展方式,提高资源利用效率,推动企业减量排放,力争完成年度能源消耗总量和强度“双控”目标任务。深入实施生态公益林保护、荒山造林、村镇绿化和矿山生态环境恢复治理等工程。扎实推进长江经济带“共抓打保护”攻坚行动,打造鄱阳湖城区段“最美岸线”;开展鄱阳湖生态环境专项整治,抓好生活污水、工业污染、农业面源污染、船舶港口污染、水域采砂污染“五大污染治理”。全力抓好森林防火,努力实现“三个确保”目标;狠抓松材线虫病除治,坚决打好庐山保卫战。

健全生态保护体制机制。严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,全面落实主体功能区战略,严格实施重点生态功能区产业准入负面清单,严把项目准入门槛,强化规划环评指导控制作用,坚决杜绝“三高一低”项目落户。充分发挥规划的刚性管控作用,推进城乡规划、土地利用规划等与生态环境保护规划相衔接,加快生态保护红线、基本农田控制线、水资源保护红线落地。严格落实领导干部自然资源资产离任审计制度。进一步完善河长制、湖长制、林长制责任体系。严格执行企业环境信用评价制度,发挥社会监督和联合惩戒效力。

坚决打好污染防治攻坚战。坚持问题导向,认真抓好突出环境问题整改,开展实施“10+1”专项整治行动,着力解决人民群众反映突出的环境问题。深入实施大气污染防治行动计划,加大城市“四尘、三烟、三气”整治力度,不断降低PM2.5浓度,优化城市空气质量。建立市、镇、村三级联动执法机制,加强对重点行业、重点领域和重点污染源执法检查,严厉打击偷排偷放、超标排放等行为。强化环境保护行政执法与刑事司法衔接,严厉打击环境违法犯罪行为。

(六)以群众获得感为中心,坚持不懈提升人民福祉

主动顺应人民群众过上更好生活的新期待,以更高的标准、更实的举措,全面提升人民群众的获得感和幸福感。

深入推进精准扶贫。扎实推进脱贫攻坚“巩固提升年”活动,高质量完成年度减贫1800人,实现贫困村全部脱贫退出。在确保落实“两不愁、三保障”标准,脱贫攻坚兜底保障政策基础上,增强扶贫“造血”功能,加大产业扶贫力度,因地制宜发展乡村旅游、羽绒电商、高效种养等特色优势产业,鼓励农村致富带头人帮助贫困户入股入社。扎实做好城镇贫困群众脱贫解困工作,确保全面小康路上“一个都不少”。

统筹完善社会事业。规范房地产市场监管,推进公租房“租售并举”。加强社会保险基金监管,扩大社会保险覆盖面,推进全民参保登记。创新养老金发放认证等便民措施,鼓励社会资本参与健康养老,不断提升养老保障水平。健全社会救助、灾害应急救助体系,提升特困人群供养水平。加大职业技能培训力度,促进就业创业,力争新增城镇就业2200人,转移农村劳动力2920人。进一步完善教育和医疗服务功能,推进一中三期、峰德学校、城区四小和第二幼儿园等项目建设;启动市中医院、市妇幼保健院迁建工作。统筹完善公共文化服务设施,启动数字化文化馆、数字档案馆、老年大学、老年活动中心及工会活动中心建设;做好《西河戏志》及剧本整理;巩固国家公共文化服务示范区创建成果,提升基层文化服务水平,推进质量强市建设。

维护社会稳定和谐。深入推进扫黑除恶专项斗争、缉毒“双百”会战、打击整治赌博等专项行动;进一步完善“雪亮工程”、“智能安防小区”等安全防控体系建设,构建“平安庐山”立体化大防控格局,确保社会治安秩序平稳。规范信访秩序,畅通群众诉求渠道。加强食品安全监管,保障“舌尖上的安全”。扎实推进安全生产领域改革,强化企业主体责任落实,构建区域风险分级管控体系。完善突发事件预警信息发布平台建设;加快应急救援队站建设,强化综合应急救援机制,提高应急处置能力。深化全面依法治市新实践,推动实现刑事法律援助全覆盖,形成更加崇法善治的法治庐山建设新局面。

 

 

 

 

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容