首页 > 信息公开 > 发改委政府信息公开目录
号: 3604270012/201902-00001 信息分类: 计划总结
内容分类: 发文日期: 2019-02-21
发布机构: 发改委 生成日期: 2019-02-21
生效时间: 废止时间:
称: 市发改委2018年工作总结和2019年工作计划
号: 词:

市发改委2018年工作总结和2019年工作计划

发布日期:2019-02-21 09:01   文字大小:[ ]   背景色:       

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在上级主管部门的精心指导下,在各乡镇、各部门的大力支持下,深入贯彻落实各级经济工作会议和市委一届六次、七次全会精神,围绕年度目标任务,认真履行职责,扎实推进各项工作。现将我委2018年工作情况总结如下

一、2018年工作总结及亮点工作:

一是规划落实有序。年初通过会商统计、财政等职能部门,在分析2017年经济形势的前提下,科学提出了我市2018年国民经济和社会发展主要计划指标,并经市一届人大第三次会议审议通过;协调组织相关单位开展了九江市“十三五”规划纲要实施情况中期评估工作,对“十三五”相关经济指标和工作任务完成情况进行了梳理,形成了《庐山市十三五规划纲要实施情况中期评估情况汇报》并报九江市发改委审核通过;积极提供数据素材,协助相关单位推进《大庐山旅游规划》、《城市总体规划》和卫生、教育、农林水等专项规划编制及修订工作。

二是生态建设有效。围绕“大美庐山”奋斗目标,深入推进生态文明创建工作,加强与市生态文明建设工作领导小组各成员单位紧密协作,共同研究符合我市实际的行业规划、发展思路及重点项目,编制出台了《庐山市2018年生态文明工作要点》和《关于做好省市生态文明建设目标评价考核工作的方案》等文件;严格执行《庐山市重点生态功能区产业准入负面清单》,对现有限制类项目限期退出或转产;积极迎接九江市2017年度能源消耗总量和强度双控目标考评工作,在各单位的积极配合下,我市能源双控考评工作再创佳绩,荣获九江市第五的好成绩;积极提供相关材料,协助省发改委做好省生态文明馆布展工作;多次配合迎接中财办、省鄱建办关于长江经济带绿色发展和生态建设等专题调研;扎实推进江西省绿色低碳示范县和“中国天然氧吧”创建活动,在市气象局等单位的积极申报和争取下,我市荣获2018年度“中国天然氧吧”称号。

三是项目推进有力。为巩固和扩大“重大项目落实年”成果,在市委、市政府的统一部署下,积极开展“重大项目见效年”活动,紧紧围绕项目建设目标,创新推进工作机制,稳步推进重大项目各项措施落实。2018年全市推进重要工作重点项目共89项,其中列入省大中型项目8个,总投资81亿元,列入九江市重大项目19个,总投资158亿元,截止9月底,已完成全年目标任务或竣工投产的有13项,按时序推进的52项,未达到时序进度要求的有21项,暂缓推进的有2项,终止项目1;环庐山旅游轻轨和昌九客专设站前期工作进展顺利,轻轨工作经过多方努力,目前已进入预可研成果编制阶段,昌九客专设站工作也取得阶段性进展,7月份预可研已通过专家评审,目前正处于可研编制阶段。

四是牵头工作有为。围绕市委、市政府和上级发改委工作部署,市发改委积极发挥牵头抓总作用,加强与各单位协同配合,形成工作合力,今年以来,各项牵头工作有序开展。社会公共信用体系建设初见成效,出台了《2018年庐山市社会信用体系建设工作要点》,信用信息共享平台也于今年4月底上线,经过各单位努力,平台已经归集数据近6万条,各项信用制度和奖惩措施陆续出台;.工作稳步推进,鼓励和支持.产业发展,我市嘉陶无机材料有限公司成功入选第一批江西省.产业基地;经济体制和生态文明体制改革工作创新发展,制定了22项具有庐山市特色的改革任务;牵头拟定了《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施办法》、《关于进一步优化营商环境的实施意见》等文件,加快完善产权保护制度,进一步优化营商环境,推动打造务实高效政府形象。

五是中心工作有方。围绕市委、市政府中心工作部署,积极抓好防火防汛等周期性重点工作;积极配合市创建办开展旅游城市创建活动,支援创建帮扶单位经费2万元;协助配合市委农工部开展新农村建设和农村环境综合整治工作,落实新农村建设挂点帮扶机制,安排帮扶资金2万元(第一批),积极争取项目帮扶;精准扶贫工作深入推进,落实驻村帮扶机制,派驻第一书记,支援帮扶村扶贫资金4万元,同时积极抓好光伏发电扶贫项目建设,在原建村级光伏电站15座的基础上,继续扩大扶贫电站装机容量,确保全面覆盖十三五贫困村,以惠及更多的贫困户,今年上半年“十三五”15个贫困村光伏扶贫扩面工程已全部并网发电,实现受益贫困户838户,2410人。

六是配合工作有心。积极履行成员单位职责,协助配合其他单位牵头工作开展。落实市人才工作领导小组工作部署,积极做好年度人才述职工作;落实市政府应急办工作部署,积极履行市处置电网大面积停电事件应急指挥部办公室职责,做好我市大面积停电事件应急处置工作;落实市人大工作部署,接受市人大监督,配合做好述职评议工作,扎实做好年度国民经济和社会发展情况分析;配合市政协多次开展农业、旅游、科技创新和生态发展等专题调研;积极配合市保密工作领导小组做好保密工作;积极配合市年鉴办做好2016年度年鉴编订工作。

全市争资争项情况揽总。围绕全市经济社会发展目标,及时捕捉各类资金信息,准确把握中央资金投向,努力创新工作方式方法,不断加大工作力度,协同各单位积极同上级主管部门沟通,多次赴省去市跑项目、争资金。根据各单位报送情况初步统计,截止目前,全市2018年共向上申报项目185个,资金8.5亿元,获批项目171个,争取上级资金5.7亿元,有效支援了我市经济社会建设。

二、存在问题及不足

今年以来我委做了一些工作也取得了一定成绩,但离市委、市政府和全市人民的期望还有差距,工作中仍然存在许多的困难和问题:一是我委承接的工作难度大任务重。发改委作为综合性宏观经济部门,本身业务繁重,还要承担市委、市政府交派的其他任务,特别是牵头工作众多,多项重要工作领导小组办公室设在市发改委,原有工作人员难以满足当前工作需要,工作效率有所降低;二是项目前期工作难以到位。中央预算内投资项目申报时要求项目立项、国土、规划、环评等前期工作必须到位,但我市储备的项目都不同程度的存在附件不全的问题,多次错失争取中央资金的良机。三是部分重点项目进展缓慢。因前期工作滞后、项目资金短缺、企业对投资项目市场判研不够等因素,年初确定实施的89项重要工作重点项目仍有部分项目未能达到预期进度。四是争资争项积极性有待提高。目前下达我市的项目资金大部分是项目单位实施的专项计划资金,争取到的竞争性项目资金很少。

三、2019年工作计划

1、科学编制各项规划。根据市政府工作安排,加强对经济运行的研判,预计2019年初启动《庐山市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告》编制工作,全面总结我市2018年经济运行情况,研究制定2019年我市主要经济社会发展预期指标,为市委、市政府领导科学决策提供依据。

2、协调重大项目推进。坚持“抓项目就是抓发展”理念,进一步增强推进项目的紧迫感,抢抓项目施工的黄金时期,紧盯时间节点和建设工期,全力推动在建项目加快实施。同时,积极督促各项目建设单位也要抢抓施工时机,合理安排施工时间,算好时间账、任务帐,以有力的工作举措和务实的工作作风,高效率、高质量的推进项目建设。

3继续扩大争资争项。对已下达投资计划的项目做到及时足额拨付,督促业主按要求落实开竣工条件,确保发挥财政资金的杠杆效益。积极摒弃争资争项“等米下锅”的“老观念”,及早谋划,对接掌握好国家、省投资方向、结合“十三五”规划项目和当前急需启动建设的项目,认真谋划好2019-2020年中央预算内投资项目,完善项目前期工作,加大申报力度,力争扩大争资份额。

4强化项目谋划储备。加大项目谋划储备力度,加强对部门和企业项目谋划的指导和服务,指导项目单位准确把握国家产业政策、投资方向,掌握正确的谋划方法,熟悉项目备案、用地、环评等相关程序,提高项目前期谋划能力。认真做好项目的前期谋划储备工作。争取上级在安排专项资金时对我市照顾、倾斜,同时认真筛选项目录入国家重大建设项目库及编制三年滚动投资计划

5、加强机关自身建设。进一步深入开展“十九大”精神的学习和贯彻,强化机关干部的工作作风,加强党风廉政建设,真正做到清正廉洁,勇于担当,提升干事创业的精气神,提高为基层服务的意识,推进作风效能建设,扎实做好全委的各项工作。

 

庐山市发改委

20181116

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容