首页 > 信息公开 > 发改委政府信息公开目录
号: 3604270012/201812-00001 信息分类: 计划总结
内容分类: 发文日期: 2018-12-25
发布机构: 发改委 生成日期: 2018-12-25
生效时间: 废止时间:
称: 庐山市粮食局2018年度工作总结及2019年工作计划
号: 词:

庐山市粮食局2018年度工作总结及2019年工作计划

发布日期:2018-12-25 09:57   文字大小:[ ]   背景色:       

       2018年以来,庐山市粮食局在市委、市政府和上级粮食部门的正确指导下,认真学习贯彻党的十九大会议精神和庐山市委全会精神,认真抓好党风廉政建设和机关巡察整改工作,努力提升部门形象,较好地推进了粮食各项工作稳定有序发展。

    一、2018年粮食主要工作情况

      1、做好宣传教育,提升了粮食部门形象。一是认真贯彻学习党的十九大会议精神和习近平总书记系列讲话、省市委决策部署及精准扶贫精准脱贫的政策等内容,充分利用宣传栏、电子显示屏等开展十九大精神的学习宣传活动。二是积极做好机关党建工作,开展好党员活动日活动,集中开展了讲党课、做合格党员学习活动。局机关党员认真开展以读“红色家书”等为主题的讲“党课”活动,组织了机关和粮食储备库党员干部到归宗“一见心寒”墓和市委党校教育活动基地开展拓展教育活动。三是按照市委组织部开展组织生活会要求,组织机关党员开展了民主评议党员和党员干部批评及自我批评主题活动,对照党章找差距和党员承诺活动,增强了党性观念,树立了粮食部门风气正的良好形象。
      2
、加强作风建设,推进了巡察整改的落实。一是认真将习近平总书记党要管党,从严治党落实到实处,深化党风廉政教育,强化政治修养,提高廉政建设常规化和实效化,充分认识加强廉政建设的重要性和必要性。围绕《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉政自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规进行学习宣传。二是认真对照市委巡察组对我局反馈意见和问题,及时制订了巡察整改工作方案并认真抓了整改落实,对巡察反馈的12个问题,目前已整改9个,正在整改以及需要较长时间整改的3个,需要长期坚持的12个。三是积极开展扫黑除恶及坚决肃清苏荣余毒,通过召开民主生活会和观看“两面人”为题材的警示教育片,局干部职工廉洁意识进步增强。一年来,通过认真做好“回头看”及抓好市委巡察组对我局工作巡察意见反馈的整改落实,努力做好了完善和健全各项规章管理制度工作,不断提高了廉政自律和拒腐防变能力,努力创新和树立了粮食部门风清气正的新形象。

      3、做实粮食流通工作,确保了国家粮食储备安全。一是围绕落实粮食省长负责制要求,积极做好国家粮食收购政策宣传,较好的调动和保护了农民种粮利益和积极性。二是开展了全市粮食库存春季普查工作,向储粮企业发放储粮意见或整改通知4份,及时做好粮食安全监督整改工作。确保了粮食质量的安全和库存真实,维护了国家粮食储备安全。全年完成粮食调拨9500吨,销售托市及储粮轮出粮食1100余吨。三是认真加强粮食质量监督检测工作,积极配合做好了外调湖口储备粮的质量检测等工作,努力提升了粮油质量检测能力和水平。

       4、推进“放心粮油”经营,强化了粮食应急保障。一是开展了粮食创新和经营示范宣传推进活动。围绕“科技创新,强业兴粮”主题,通过粮食科技周活动进军营、粮店、米厂和超市,使做好科技兴粮和“放心粮油”经营得到宣传普及,确保粮油市场安全稳定。二是将全县“放心粮油”与应急保障工作结合起来,对15家“放心粮油”经营示范店进行了上门检查和指导,对粮油产品进行了抽检,加强了对全市“放心粮油”经营示范店的规范管理,“放心粮油”经营店确保了销售价格的公道、粮油质量的放心,确保了不合格粮食进入口粮市场,促进了我市“放心粮油”工作向规范化,标准化发展,实现了全市“放心粮油”经营城乡全履盖。三是重视和做好军粮供应保障工作,完善了军粮保密制度,确保军粮供应的及时和放心安全,通过开展军民共建等活动,提升了军粮食供应服务水平,进一步融洽了军地关系。

      5、做好各项中心工作,促进大美庐山发展。一是积极开展精准扶贫工作,继续深入白鹿万杉村与27户特困家庭开展扶贫结队子,局机关人员包挂人员坚持定期进村进户,了解贫困家庭的生活及困难情况,制定和争取各项帮扶措施,帮助扶贫对象解决实际困难问题。通过科技宣传、为帮扶户开展献爱心等活动,积极参帮助和指导农民实现脱贫致富。二是继续加大了招商引资力度,努力做好了介绍新庐山的宣传工作,加强了与石材加工项目新进工业园区的对接工作,及时深入园区宣传督促施工进度,为加速庐山市工业园区建设发挥了推进作用。三是做好了我市旧城改造工作的宣传和推动工作,积极配合开展了对粮食老办公区及粮库区的拆迁工作;四是做了森林防火等中心工作,为打造大美新庐山作出了积极努力。

二、  2019年粮食工作打算

    2019年,我局将主要抓好以下工作:一是继续深入贯彻党的十九大会议精神,认真学习习近平总书记系列讲话,抓好党风廉政建设教育,紧紧围绕市委、市政府中心工作狠抓落实。二是继续认真扎实做好各项工作反馈意见和整改方案的深入落实,全面落实从严治党要求,推动各项整改任务的全面落实,促进粮食工作健康发展。三是认真扎实做好“精准扶贫”等帮扶活动,认真开展党员干部志愿者服务工作,积极为企业和包挂村解决实际问题,积极为民办好事、办实事。四是以认真落实粮食安全省长责任制为抓手,认真贯彻和宣传国家粮食政策,积极抓好粮食收购,努力保护种粮农民利益和调动农民种粮积极性。加强粮食收购市监管,深化粮食安全责任意识,维护国家粮食安全。五是继续创优粮食发展环境工作,不断增强班子团结和凝聚力,积极努力为企业职工宣传养老、医疗保险等政策,努力解决各项遗留问题,积极营造粮食部门风清气正的工作氛围,促进我局粮食工作稳定有序发展。

一年来,我局在市委、市政府和上级粮食部门的正确领导下,以党的十九大会议精神为指导,认真抓好党风廉政教育,积极做好巡察反馈意见问题的整改落实工作,确保了粮食队伍的稳定和各项工作顺利开展。但也存在粮食工作缺乏创新意识,对党的政策理论学习宣传力度不够等问题。新的一年,我局将努力抓好各项粮食工作,健全和抓好各项制度建设和规范化,努力抓好政风行风建设,为全面完成市委、市政府及粮食各项工作任务,促进大美庐山、同步小康而作出新的努力。

 


                               

                          

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容