首页 > 信息公开 > 物价局政府信息公开目录
号: 3604270012/201804-00004 信息分类:
内容分类: 发文日期: 2018-11-06
发布机构: 生成日期: 2018-11-06
生效时间: 废止时间:
称: 星子县物价局三定规定
号: 20080923181 词:

星子县物价局三定规定

发布日期:2018-11-06 10:36   文字大小:[ ]   背景色:       

庐山市物价局

主要职责和内设机构及人员编制规定

 

根据《市委办公厅、市政府办公厅关于印发<星子县人民政府机构改革方案>的通知》(九办字[2010]40号)中共星子县委、星子县人民政府“关于印发《星子县人民政府机构改革实施方案》的通知”(星发[2010]10号),庐山市物价局为市发展和改革委员会正科级内设机构。

一、职责调整

取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项。

二、主要职责

   (一)贯彻执行国家、省、市、庐山市物价方面的法律、法规、方针、政策;拟订地方性价格、收费的规范性文件;负责国务院及国务院价格主管部门、省政府及省政府价格主管部门、市政府及市政府价格主管部门下达的价格改革和价格调整方案在庐山市的实施。

(二)执行国家及省商品和服务价格分工管理目录,提出庐山市重要商品和服务价格调整计划及方案,经批准后组织实施。

(三)提出全市价格总体水平的控制目标和价格调控措施;建立全市性价格监控、预测体系,进行价格动态分析、预测、监测和报告工作;参与研究协调与价格有关的调控工作;对重要商品价格调整组织价格听证。

(四)按照价格分工管理目录的规定,负责制定和管理庐山市管商品和服务价格;负责涉企、涉农收费的清理、整顿工作。

(五)负责对实行市场调节价的商品和服务价格进行间接管理,对列入价格监审的品种(项目)实施提价申报和备案制度。

(六)负责研究制定通过价格、收费筹措有关建设资金的具体办法;负责仲裁地方、部门和企业之间重大的价格纠纷及争议;负责衔接毗邻地区的价格政策及重要商品和服务价格水平;负责价格成本调查、汇总和分析工作。

(七)对商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介服务的价格行为进行监督检查;对各类价格和收费违法行为实施行政处罚和行政强制措施;指导行业价格自律和群众性价格监督组织的工作;负责受理价格和收费行为的举报工作;组织开展价格公共服务和价格诚信活动;组织实施、监督商品和服务实行明码标价的的执行。

(八)负责全市价格认证工作;开展价格咨询和价格事务业务;会同有关部门评估资产价值,审核罚没物、赃物、拍卖品和土地的基准价格。

(九)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市物价局内设4个职能股(室)。

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作。

(二)价格管理股。按照价格分工管理目录的规定,负责制定和管理庐山市管商品和服务价格,负责对实行市场调节价的商品和服务价格进行间接管理,对列入价格监审的品种(项目)实施提价申报和备案制度。

(三)收费管理股(行政许可服务股)。研究提出全市价格总水平的控制目标和对策建议,负责价格综合性文件的起草;负责组织开展价格理论与政策的调研;负责物价的宣传和普法工作;对重要商品价格调整组织价格听证。按照价格分工管理目录的规定,负责全县行政事业性和经营性服务收费标准制定、调整,负责核发和管理全县行政、事业性收费和重要经营性收费许可证,并定期组织审验。负责涉企、涉农收费的清理、整顿工作。

(四)成本监审股。负责全市农产品、工业品、公用事业成本和流通费用的调查分析和资料反馈工作,负责对重要商品和服务价格进行成本监审。

机关的党、团、工会和妇女等组织按各自章程设置。

四、人员编制

市物价局机关行政编制8名、机关工勤人员事业编制1名。其中:局长1名、副局长2名;内设正股级职数4名(为办公室主任1名,价格管理股股长、收费管理股股长、成本监审股股长各1名)。

五、其他事项

(一)撤销市物价局农产品成本调查队,其人员编制并入市物价局机关。

(二)管理市物价检查所。市物价检查所为正股级行政机构,核定行政编制5名,设所长职数1名。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由庐山市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由庐山市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容