您当前所在位置:首页 > 印象庐山 > 庐山市简介
庐山市简介

庐山市成立于2016530日,位于江西省北部,处鄱阳湖腹地,辖10个乡镇,1场,1处,总面积913平方公里,总人口近28万。世界文化景观、世界地质公园----庐山风景名胜区已全部纳入庐山市行政区划之中,大山、大江、大湖浑然一体,形成了世所罕见的壮丽景观。

这里文脉悠厚源远流长。早在2000多年前的汉代,司马迁就将庐山载入《史记》,陶渊明在庐山开中国田园诗先风,高僧慧远建东林寺创“净土宗”,朱熹重建白鹿洞书院弘扬“理学”。迄今为止,历代有3500余位文人墨客登临庐山,留下了1.6万多首诗词歌赋、1300多帧摩崖石刻和大量书画作品。中国文学名篇中,陶渊明《桃花源记》《归去来兮辞》、李白《望庐山瀑布》、周敦颐《爱莲说》、苏东坡《题西林壁》,都诞生在这块土地上。与此同时,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教五教同山,多种文化交汇于此,成为独一无二的宗教文化现象。到目前为止,庐山仍保存了20多个国家风格的近代别墅600余幢。近代,周恩来、朱德、刘少奇、蒋介石、冯玉祥等都上过庐山,庐山一度成为民国“夏都”。新中国成立后,毛泽东主席三次登上庐山,主持召开了世人瞩目的三次会议。

这里山川悠远奇秀天下。庐山市境内有16大自然奇观,景点474处,已命名的山峰有171座。主峰大汉阳峰海拔1474米,壮丽秀美;香炉峰、双剑峰、太乙峰、金轮峰、鹤鸣峰等群峰竞秀,云遮雾绕,美不胜收,享有“匡庐奇秀、甲天下山”之美誉。高山流水形成了众多的肌瘤和瀑布,以“雄、奇、险、秀”闻名于世,宋代诗人苏轼发出了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感慨。唐代诗人李白挥毫写下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古名句。“无限风光在险峰”是毛泽东对庐山的由衷赞叹。浩瀚的鄱阳湖,春夏季节,风和日丽时,泛舟湖面,庐山的倒映在碧波荡漾的鄱阳湖上摇曳,美妙的渔歌在你耳畔回响,犹如一幅天然的山水油画。山水相拥,遥相呼应。199612月,联合国教科文组织世界遗产委员会批准庐山以“世界文化遗产”列入《世界遗产名录》;2004年,庐山又入选首批世界地质公园名录。

这里生态悠良物产丰富。庐山市陆地森林覆盖率达61.8%,环境优雅,空气清新,集天然“水吧”“氧吧”一身,享有“江西后花园”的美誉。牯岭森林覆盖率达90.7%,是古今中外驰名的避暑胜地。植物学家胡先骕在庐山创建中国第一个亚热带山地植物园。庐山富氡温泉水温常年保持在68-72℃,含有30多种对人体有益的矿物质和微量元素,被载入中国中医名著《本草纲目》,与陕西华清池、西班牙比里牛斯温泉并称为世界三大名泉。鄱阳湖庐山市水域面积达373.4平方公里,湖岸线长118公里,水质常年保持在Ⅱ类,每年来此越冬的候鸟达10余万只。境内富有花岗石、青石、石英、型砂、高岭土、钾长石等16种非金属矿产资源。花岗石储量15亿立方米,青石储量1亿立方米以上,型砂2.8亿立方米。青石砚被宋徽宗赐名“金星宋砚”,入选国家首批非物质文化遗产保护名录。

这里区位悠特交通便捷。赣、抚、饶、信、修五大水系在市域东南水面束流而下,形成“江湖之会”。庐山市地处鄱阳湖中心腹地,水上运输四通八达,上连武汉、重庆,下接南京、上海。陆路交通便捷,境内环庐山公路与昌九高速对接,105国道、九江绕城高速和都九高速贯穿全境,市区距九江半小时车程,距昌北机场一小时车程。庐山核心景区建有南山、北山两条登山公路,景区内建有环山公路、支线公路和游步道。

这里生活悠然人间仙境。庐山的美还是悠闲舒适的。庐山作为“夏都”尤以盛夏如春的凉爽气候为中外游客所向往,是国内久负盛名的风景名胜区和避暑游览胜地。经过建设和发展,庐山已经由适合夏季旅游成为了集山水、宗教、书院、田园、养生、民俗、茶饮等多元文化于一体的全季、全域宜居宜游的休闲旅游目的地。漫步云雾小镇,游客不断,或纳凉消遣,或弈棋读书,或促膝而谈,或观光购物,各得其乐,各得其所。白天凭栏远眺万里长江和满山秀色,入夜登高揽尽九派浔阳和万家灯火,美如大地画屏,恰似人间仙境。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容