您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 便民提示

消费提示:口罩简便识别方法

发布日期:2020-03-13 16:38来源: 政务公开阅读次数:

【字体: 背景颜色:

消费提示:口罩简便识别方法

口罩大概分为以下几种:一种是民用口罩,就是我们消费者容易买到的口罩,二种是工业用口罩,就是我们常说的KN95、KN90,三是医用口罩,包括一次性使用医用口罩、医用外科口罩和医用防护口罩。

医用口罩外包装上有生产许可证号,这是因为医用口罩作为医疗器械,企业必须获得医疗器械生产许可证后方可生产,许可证可在国家药品监督管理局的网站上查证。医用口罩一般分为三层,面层和底层都是纺粘布,中间层是熔喷布。中间层熔喷布是口罩的心脏,关系到整个口罩的过滤效果和防护性能。熔喷布紧密密实,呈白色强(度)非常低,手一扯很容易把它撕破。熔喷布是经过驻极处理的,驻极过的布表面会带有大量电荷,通过电荷来吸附和拦截病菌等细微的颗粒,达到一个防护的效果。我们可以用口罩吸附小纸屑来鉴别它的一个静电吸附效果,我们将口罩放在纸屑表面,可以看到合格的口罩上面吸附着大量的纸屑。没有熔喷布或未经过驻极处理几乎无法吸附小纸屑,这种口罩没有起到防护作用,属于不合格产品。

                        庐山市市场监督管理局

                          庐山市消费者协会

                           2020年3月10日

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备17007707号
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容