您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

[蓼南乡]大力推进产业扶贫 增强脱贫攻坚“造血”功能

发布日期:2019-06-14 10:33来源: 庐山市电视台编辑:邹梓韬阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      近年来,蓼南乡党委政府高度重视产业扶贫工作,立足当地优势资源和市场需求,科学合理运用人力物力财力,因地制宜发展了见效快、效果好、收益高的富民产业。
      走进南阳畈村、长西岭村、新池村、渚溪村田间地头,处处都能看到扶贫干部在产业扶贫项目忙碌的身影。当前,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨时期,蓼南乡各个行政村都在比学赶超,把大力发展扶贫产业、壮大集体经济提上了重要议事日程,并切实落实到了行动上。
      南阳畈村红创玉米合作社玉米已经播种、长势良好。同时,南阳畈村适时成立庐山市精准水稻种植专业合作社,流转土地220亩,主要从事优质水稻种植和深加工,惠及贫困户47户175人。目前,合作社正忙着插秧,基本实现全程机械化。毗邻南阳畈村水稻种植基地的是长西岭村水稻种植基地,形成了蓼南乡优质水稻种植的“集群效益”。
      此外,长西岭村充分做好稻虾种养文章,流转土地40亩,采取党支部+基地+合作社+贫困户运作模式,已将全村79户贫困户纳入合作社,并吸收4名村干部入股,现已初见成效,月销售额突破万元,并致力于探索小龙虾生态养殖模式和高品质品牌路线,打造“党建+产业扶贫”样板工程。
      新池村想办法、谋出路、因地制宜,依托庐山市电子商务协会平台,联合庐山市尚品汇商贸有限公司利用闲置农业土地,与贫困户采用“公司+农户”的合作模式,从基地规划、鲜果种植与采摘、原材料采集、加工销售,线上线下推广,农业观光旅游等整体进行运作,并建设高标准旅游观景平台,打造生态旅游观光项目。
      渚溪村地处沙山,克服不利的自然条件,利用沙山地理条件,播种蔓荆子一万多颗、套种西瓜四千多株,由贫困户把村里的有机肥料深埋到位,之后也由他们进行养护,为他们提供了一定的就业机会。此后,庐山市委、市政府送来打造鄱阳湖“最美”岸线的东风,在沙地栽种湿地松55000株,蓼南乡党委、政府又提出在沙地栽种瞿麦 1110亩,沙地种出“摇钱树”、炼出“黄金”的梦想已经落地生根,等待生根发芽。
      下一步,蓼南乡将以落实“脱贫攻坚巩固提升年”为统领,摸清家底、访准民情、落实产业,切实强化产业扶贫的“造血”功能,各村完善项目前期准备工作,加快项目施工进度,确保1个贫困村摘帽、 66户、261人脱贫,切实打赢脱贫攻坚战役。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容