您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

[星子镇]立足实际 产业带动 脱贫攻坚有实效

发布日期:2019-06-07 12:39来源: 庐山市电视台阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      近年来,星子镇认真贯彻精准扶贫战略,立足实际,充分利用当地资源,引导贫困户通过就近务工或以多种方式入股合作社,进入产业利益链条,通过龙头企业、专业合作社、种养大户、扶贫车间带动贫困户分红或劳务收入,实现增收脱贫。
      在脱贫攻坚工作中,星子镇充分发挥党组织和种粮大户在打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴中的引领作用,大力发展“龙头企业+合作贫困户”模式。位于星子镇蓼花村的招星种养专业合作社,积极探索“互联网+农业+农村”发展模式,畅通农产品销渠道,培育特色农业品牌,着力解决农村产业发展和贫困户就业问题。
      “脱贫摘帽,关键靠产业。”在梳理工作思路时,星子镇将产业摆在重要位置,积极鼓励、扶持企业能人创办扶贫车间,让留守在家又没有产业发展能力的特殊贫困人口实现了家门口就业。在三角垅村莲梅制衣车间,几名贫困户正在忙碌地工作着。
      与此同时,星子镇还注重村集体发展产业带动脱贫。三角垅村井口章黄桃种植基地采取村集体经营模式,通过与当地专业合作社进行合作,解决贫困户自身种植技术不足及风险承担能力不强的问题。该基地充分利用闲置土地,通过流转,积极带动周边的贫困户增收致富。在黄桃种植和管理过程中,为当地贫困户提供了就业岗位,帮助他们就近务工增加收入。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容