您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

[白鹿镇]秀峰村村级集体经济在发展转型中涅槃

发布日期:2019-06-10 10:41来源: 庐山市电视台阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      近年来,白鹿镇秀峰村在经济转型中,想办法,谋出路,逐步探索出了一条党组织引领转型发展的“腾飞”之路,村级集体经济在发展转型中涅槃。
      秀峰村地理位置、自然资源、人文环境优势明显,在2016年以前,花岗石生产加工一直是村集体经济的支柱产业,加上店面和土地出租等,带来的年收入最高时可达103万元。虽然带来可观的经济效益,但也损害了当地生态环境。庐山设市后,大力发展全域旅游,积极开展全域旅游环境大改造、大整治、大提升行动。针对石材城周边环境与全域旅游格格不入的老大难问题,庐山市永久性关停和拆除白鹿镇石材企业200余家,搬迁近20万立方米方料和8万件石雕工艺品,彻底关停矿山。经过生态修复,石材城原址面貌发生了翻天覆地的变化,再现绿意盎然、山清水秀,昔日有“牛奶河”之称的秀峰港恢复了河畅、水清、景美的景象。
      2018年以来,秀峰村开始美丽乡村建设。该村上、下邱家坳坐拥近20家农家乐庄园,产业较为集中,经济基础较强,该自然村位于庐山市万杉寺和秀峰景区之间,毗邻环庐山公路交汇处,地理位置十分优越,环境幽静,对喜爱乡村旅游的游客吸引力很大。村党组织经过反复研判,决定将民宿旅游产业选址在上、下邱家坳自然村。
      栽下“梧桐树”,引来“金凤凰”。不干则已,要干就要高标准建设,秀峰村明确了一个目标:计划沿秀峰村穿越上、下邱家坳400余米的山间溪水建成“庐山民宿第一村”。一方面,因地制宜,对上、下邱家坳100余栋房屋进行统一规划改造,对村庄环境实施美化亮化工程,使整个村庄更富有农耕文化内涵,对农户家门口道路等基础设施进行维护升级,提升游客体验。另一方面,在下邱家坳种植金桔,建成百亩金桔采摘园;对棘柴垅水库进行升级,改造成百亩水库垂钓园;配套发展千亩桃花观赏园,启动十万游客进农庄工程建设活动,形成举办三月桃花节和六月采摘节长效机制,不断带动村民收入和村集体经济收入增长。通过一系列的规划,秀峰村民宿旅游将在3年内形成规模化产业,可带动200余人就业,年均集体经济收入达到30余万元以上,为秀峰村集体经济腾飞插上美丽翅膀。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容