您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

[蛟塘镇]因村施策 打造特色扶贫产业

发布日期:2019-06-04 10:03来源: 庐山市电视台编辑:余芬阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      扶贫扶长远,长远看产业。自精准扶贫工作开展以来,蛟塘镇结合镇域实际,紧紧抓住产业发展这个脱贫攻坚的“牛鼻子”,把产业发展作为脱贫致富的根本之策,因村施策,发展壮大特色扶贫产业,完善脱贫增收长效机制,切实提高了贫困群众的收入水平。
      日前,记者在深耕村农蛟深种植专业合作社的产业基地上,看到部分贫困户正在旱地里栽种向日葵,挖坑、放苗、浇水,各自分工有序,呈现一派繁忙景象。
      据悉,去年,深耕村种植的60亩皇菊喜获丰收,依托良好的市场环境和东林雨露品牌销售渠道,带来了一定的效益。尝到产业发展的甜头,今年该村又种植了40亩菊花,在此基础上还探索种植向日葵。前期栽种的70亩向日葵幼苗,目前均长势良好,届时向日葵盛开,在为贫困户增收的同时还能成为一处观赏景点,实现经济生态效益双丰收。下一步,深耕村将与西庙村联合打造属于自己的品牌,拓宽自主和电商销售渠道,为发展壮大基地产业添加助力。
      芙蓉村扶梦合作社基地的果蔬大棚里,熊孟煌正在为麒麟瓜整枝理蔓,确保麒麟瓜能够更好生长。作为合作社的负责人,熊梦煌每天精心打理着基地的果蔬,希望它们能够长势喜人,为贫困户带来收益。
      为了解决村里58户贫困户的增收问题,除了大棚果蔬,芙蓉村还充分利用当地良好的生态环境、气候优势以及沿湖水面资源,发展稻虾连作模式,为贫困户脱贫致富提供了一条好的产业发展方向。目前,芙蓉村稻虾养殖基地有120亩,贫困户可以无偿学习种养技术,还通过在基地务工,从事巡塘、维护、下料等工作增加收入,同时,基地产生的效益30%用于贫困户分红。
      为确保全镇482户1855名建档立卡贫困人口全面脱贫,近年来,蛟塘镇坚持以精准脱贫为导向,围绕“一村一品”目标,因村施策,以养殖和种植产业为重点,推行“合作社+致富带头人+贫困户”发展模式,为贫困户提供就业岗位和增收机会,切实增强贫困群众的“造血”功能,带领贫困群众稳定增收脱贫致富。2018年共实现减贫39户145人。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容