您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

[白鹿镇]产业发展引领农业农村工作

发布日期:2019-04-11 09:42来源: 庐山市电视台编辑:曹禹阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      近年来,白鹿镇以产业发展引领农业农村工作,通过镇村齐推动、合作社引领,带动群众凭自己的劳动收获财富,享受实实在在的产业红利。
      眼下正是春耕时节,白鹿镇万杉村高山胡村一片田地里,几十名贫困户在春日暖阳下分工协作,有的在翻土、有的在播种、有的在浇水,忙活得不亦乐乎。
      这片芋头地,属于白鹿镇万杉村和河东村联合打造的毛芋种植基地,是白鹿镇今年打造的产业扶贫项目。整个毛芋种植基地面积65亩,通过合作社+贫困户模式参与建设,两村105户贫困户参与,实现了万杉、河东两村贫困户全覆盖,预计亩产3000斤,年收入15万元左右,这些收入在收成后也将分发到贫困户手中。
      在农业产业打造上,白鹿镇讲求因地制宜,除了高山胡村的毛芋基地外,还在白鹤所附近打造了桑椹基地。
      这片桑椹基地是由白鹿镇秀峰村、河东村、白鹤所和企业共同建立的伊甸园专业合作社管理,今年种植桑椹90亩,预计亩产可达3000斤,无花果面积10亩,预计可当年投产,杨梅面积20亩,预计四年投产,通过合作社+致富能人+贫困户模式,带动当地贫困户61户参与投产种植,带动了当地贫困户增收致富。在桑椹基地建成后,休闲观光、采摘游也能为当地群众带来效益。
      农业产业的发展在推进扶贫工作的同时,进一步拓展了旅游产业。秀峰村帅家附近公路旁有块空地近50亩,这里原本是石材厂,在白鹿镇开展石材产业整治后,像这样目前处于闲置状态的土地有不小的面积,白鹿镇考虑这些闲置土地临近景区,在城乡结合位置,决定在这一片大范围种植黄桃,既能发展农业产业、又能美化环境,还能带动周边旅游产业发展,目前,该镇正用机械设备平整土地之中,之后便开始种植黄桃。与之联系的还有一路之隔的秀峰村,镇村借机扬优成势,在该村空地、村民房前屋后等地大规模种植黄桃,与路对面遥相呼应,两地成规模共计千亩,其中贫困户参与120亩,既带动了全村30户贫困户增收致富,在黄桃成熟后,也让秀美乡村的美丽景色更加协调,进一步拓展了当地旅游产业的发展。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容