您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

[白鹿镇]贫困户感恩奋进 励志前行

发布日期:2020-01-10 10:09来源: 庐山市电视台编辑:郭 斌阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      “国家扶贫政策虽好,但我们每个人应该乘着扶贫的东风,加快致富步伐,而不是等靠要。”2019年,白鹿镇玉京贫困户姜忠华、姜森林、刘自锦不仅迈出贫困,还心怀感恩、奋进前行。
      在一家民房的施工现场,姜忠华站在人字梯上认真刮腻子,墙角处有盏满是白浆的超亮节能灯。记者了解到,姜忠华视力偏弱,所以在做工时需要借助节能灯来辅助施工;2011年姜忠华不慎摔伤,右腿骨折,因体质原因,至今尚不能取出钢板;同年,妻子离家出走,留下一儿一女让姜忠华照看;2014年底政府将其纳入了精准扶贫户,享受了低保、全家免交社保医保、子女教育扶贫等政策。姜忠华心态乐观、性格开朗,一直不等不靠,坚持克服自身不便,努力做工,不断向美好生活前进。
      姜森林早年在工厂被机器压断手指,眼睛致残,被列为精准扶贫对象。身体恢复得差不多的时候,头脑灵活的他避开自己的身体短板,巧用自己能说会道的嘴巴做起了小生意。姜森林一直相信,自己不比常人差,很优秀,坚定地要做一个好儿子、好丈夫、好爸爸。
      刘自锦82年上山砍柴摔伤,现如今患有股骨头坏死,双腿都进行了人工髋关节置换,其妻子周梅花幼年头部受伤,需要常年服药治疗;刘自锦育有四女,均已出嫁。在常人看来,这样的一对老人,完全可以坐等国家和女儿们救济度日了。然而,老夫妻却并不想这样过日子,他们想趁着自己身体还硬朗的时候,多做一点是一点,为国家和家人减轻点负担。
      今年以来,白鹿镇大力开展“扶志、扶智、扶德、扶勤”教育,引导贫困户树立勤劳节俭、自强自立的意识,帮助贫困户实现从要我脱贫到我要脱贫的思想转变,广大群众尤其是贫困群众不等不靠、勤劳脫贫致富的内生动力不断激发。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容