您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

[横塘镇]故里垅金丝皇菊产业助农脱贫增收

发布日期:2019-11-13 14:57来源: 庐山市电视台编辑:夏雪星 胡伟杰阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      连日来的晴好天气,横塘镇故里垅村金丝皇菊扶贫基地10亩的金丝皇菊竞相绽放,一片金黄,蔚为壮观,花香四溢,让人流连忘返。
      目前,记者走进横塘镇故里垅村金丝皇菊基地,30多名农民在忙着采摘、运送上车等,仿佛置身童话世界,迎风怒放的花朵一团团、一簇簇,在蓝天的映衬下格外娇柔妩媚,行走其中,花香扑鼻。
      故里垅是省“十三五”重点贫困村,共有17个村民小组,809户,人口3471人,现有贫困户57户181人。为了发展产业,帮助贫困户脱贫,驻村扶贫工作队通过前期的调研和市场考察,因地制宜发展金丝皇菊种植,投资20万用于种苗引进种植及花田护理,项目采取“合作社+贫困户+公司”的产业合作模式,即“村委干部领办,贫困户参与,公司技术支持并负责收购”的方式实施。项目过程中充分吸纳贫困户劳动力就业,所得收益为故里垅村集体经济收益,可直接带动贫困户增收和壮大村集体经济。
      通过“公司+合作社+农户”的发展模式与修水一家黄菊公司进行了订单种植,把当地贫困户有效地联结起来,实现了产业带动农户增收致富的效果。
      据驻村扶贫工作队介绍,今年发展金丝皇菊种植10余亩,总亩产量7000斤左右,明年还将扩大种植面积,带动更多的农民增收。
      近年来,横塘镇深入推进产业扶贫和农村产业结构调整,充分利用资源,因地制宜发展金丝皇菊、养殖等产业,促进农业增效、农民增收、农村发展,助力脱贫攻坚。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容