您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

[温泉镇]着力解决“一老一小”难题 推动不忘初心牢记使命主题教育

发布日期:2019-10-16 10:34来源: 庐山市电视台编辑:余江江 邹梓韬 阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展来,温泉镇从解决群众最关心、最直接、最现实的操心事、烦心事、揪心事入手,着力解决孤寡老人吃饭愁、学生放学无人教的难题,真正做到了连民心、解民忧、纾民困,获得了人民群众的一致点赞。
      温泉镇针对一些贫困户由于年老等原因,生活自理能力弱,一日三餐得不到保障的情况,在贫困户相对集中的村子建立“扶贫健康灶”,主要解决贫困户中的独居老人、孤儿及分散供养五保户一日三餐的吃饭问题。
      “健康灶”的餐具、厨具、冰箱、微波炉、电饭煲等都由镇政府统一购置。每个“健康灶”配备厨师、管理员、监督员各1名,厨师工资由镇里统筹民生资金购买服务岗位的方式解决,管理员给予适当补助,监督员由村“两委”干部担任,不计酬。就餐人员的伙食费,按镇里制定的一日三餐科学菜谱成本计算,每人每天约7~10元。
      截至目前,温泉镇7个村开办了“扶贫健康灶”,解决了112名贫困家庭人员的吃饭问题。灶热了,“巢”暖了,老人们吃得饱了,吃得好了,吃出了好心情,吃出了“幸福的味道”。
      由于学生放学与家长下班时间的不同步,放学了,“孩子去哪儿?”给许多双职工、外出务工家长带来了诸多困扰。温泉镇则给“幼有所教”难题开出了“药方”,在桃源新村创办“四点半课堂”试点建设,充分利用志愿者爱心人士、镇村和家庭三方资源,为留守儿童、双职工子女解决实际困难。
      “四点半课堂”创办以来,庐山市志愿者协会从事教育行业的爱心人士纷纷加入到“四点半课堂”担任义工老师。目前,义工老师发展到15人,每天下午4:30至5:45时间段为孩子们进行学习辅导、兴趣辅导和心理辅导。“四点半课堂”由起初的上、下学期拓展到寒暑假。课堂开设后,志愿者老师无论遇到什么恶劣天气,都风雨无阻、义无反顾地坚持开课。为了确保课堂服务质量,落实安全责任,“四点半课堂”还制定了管理制度和“学生规定,每天安排志愿者巡视,真正让学生安心、家长放心。
      群众有所呼,党委政府有所应。温泉镇全体党员干部牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,坚持从实际出发,把握主题教育着力点,扎实推动主题教育高质量开展。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容