您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

[南康镇]打造鄱阳湖“最美岸线”建设渔文化小镇

发布日期:2019-09-04 11:17来源: 庐山市电视台阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      今年以来,南康镇奋力践行习近平总书记关于长江流域“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,紧扣“一江清水向东流”目标,掀起了一场水美、岸美、产业美的“最美岸线”攻坚战,取得了长足的实效。
      大塘村滨临鄱阳湖,是庐山市最大的专业渔民村,村民祖祖辈辈依靠鄱阳湖天然捕捞为生。该村有村民368户,人口1495人。渔船275艘,渔业人口1180人。近年来随着湖区运输业的兴起,该村有三分之一的渔民转产从事运输业。
      在打造鄱阳湖“最美岸线”工作中,南康镇大塘村以打造景区的标准进行建设,启动395万元大塘“最美岸线” 打造第一期项目建设总长度约1200米,主要整治内容包括岸线景观绿化提升、特色景观营造、堤顶路改造、游步道建设、强弱电下地、文化广场改造等内容。目前共拆除鸡鸭棚、铁皮棚等24处约1200余平方米,清理1.2公里岸线有碍观瞻物15余处,河道清淤300余米、河床清砂4堆共1万2千方,清理整治总面积达1.8万多平方米。岸线改造提升范围面积约2.5万平方米,文化广场面积约1200平方米,游步道长度约500米,堤顶路长度约220米。
      下步南康镇计划2-3年继续完善渔村的提升改造工作,把第二街、第三街打造起来,通过招商引资,招引大企业,把旅游、民宿、农家乐等特色地方产业做大做强,形成一个品牌,把大塘鱼村打造成为一个鄱阳湖边的渔文化小镇,打造成第二个“曾厝垵”。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容