您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

[海会镇]发展扶贫产业 巩固提升脱贫成果

发布日期:2019-07-03 10:40来源: 庐山市电视台编辑:邹梓韬阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      今年以来,海会镇全力推进产业扶贫工作,各村立足本地特点,围绕“宜农则农、宜林则林、宜果则果”发展思路,在全镇范围内实现各村优势产业互补的“一村一品”的产业发展格局,把贫困群众嵌入扶贫产业链,为贫困户铺就了一条脱贫奔小康的致富之路。
      位于海会镇海会社区八组的庐山市果海农业种殖专业合作社成立于2019年,产业基地总投资5.4万元,主要种植杨梅15亩。今年3月采取村干部领办+贫困户入股参与模式,纳入海会社区27户5.4万元,开展杨梅种植、采摘、销售等业务,做好本社区产业扶贫的引领示范,带动全社区贫困户发展产业,实现脱贫致富。
      庐山市甘棠铺茶叶种植专业合作社组建于2019年,位于海会镇光明村阳家湾。据悉,该合作社项目总投资7.1万元,规划茶园20亩,开展云雾茶种植、采摘、销售等业务。项目采取采取村干部领办+贫困户入股参与模式,优先对有劳动能力的贫困对象给予用工帮扶,部分以帮扶贫困户的扶贫资金入股形式,在基地内划分地块,对该地块上的所有产出以分红的形式分发给贫困户,并根据产量逐年递增。目前,项目收益总户数35户,78人。
      海会镇五洲村的庐山市涵宇种养合作社产业基地总投资8万余元,涵盖了庐山云雾茶、城南蜜枣、生姜等多个产品,该合作社成立以来,积极开展农村土地流转,实现农业规模化经营,紧紧围绕“一村一品”产业发展布局,产业结构更加优化协调。村级主导产业在促农脱贫增收、巩固脱贫成效等方面发挥了显著作用。基地将借助“党建+”为引领,鼓励引导党员能人和致富能手加入助推合作社发展,努力建设成为党员创业孵化示范基地和产业扶贫示范基地。
      目前全镇各村均成立了以村干部领办、贫困户参与的贫困户集体合作社,各村正在稳步实施自身特色产业。所有贫困户均成为本社社员,贫困户控股均在80%以上,确保了产业扶贫各类优惠政策真正让贫困对象收益,产业扶贫成果由贫困户共享。
      让贫困户告别“等靠要”,切实强化“造血功能”是海会镇产业扶贫工作重点。海会镇下半年将进一步创新机制,强化措施,狠抓产业扶贫,通过产业扶贫项目,实现“一领办三参与”,推进扶贫“志与智”的结合,提高贫困户稳定性收入,切实打赢脱贫攻坚这场硬战。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容