您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 部门传真

[工业园区]向“散、乱、污”企业宣战

发布日期:2019-06-17 11:28来源: 庐山市电视台阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      为落实中央环保督察“回头看”和长江经济带生态环境审计销号工作。工业园区根据反馈的问题,迅速行动,组织园区全体机关干部联合环保、应急、市管等相关职能部门对照整改清单范围对园区内“散乱污”企业进行地毯式、不留死角排查。不合法企业,立即关停、拆除清理、断电等措施,坚决打好污染防治攻坚战。
      清理“散乱污”企业不仅是环保的要求,也是园区发展的需要。为全面做好生态环保治理工作,彻查彻清“散乱污”企业, 前期在治理“散乱污”的环境问题上,园区专门成立整治工作领导小组,制定专项整治方案,全面深入排查“散乱污”企业摸清“家底”,对园区范围内的垃圾回收站、钢筋加工厂、木材加工、瓷砖加工等全部要求限期搬离,对无环评手续、危废固废处理不达标的企业,全部责令其停产整顿,并按要求对噪声、粉尘、尾料严格进行处理直至达标;园区还在近期组织开展整改“回头看”行动,对已经责令整顿的企业进行回头看,对于其中一些拒不整改的企业,与企业主进一步沟通,并采取断电措施,要求其立即整顿。园区还进一步加强常态化巡查、定期通报机制,积极发挥群众监督作用,确保整治工作取得成效。
      在对“散乱污”企业进行整顿的同时,园区还积极谋划外部环境的整治。金鹿大道和神灵湖大道是园区内一纵一横的核心主干道,因修建时间早,设计标准不高和近年来过境大车多导致原有道路破损严重,影响了园区和整个庐山市城市形象。为此市委、市政府去年开始投入2500余万元对神灵湖大道进行提升改造,提升后道路去除原中央绿化分隔带,由四车道改为六车道,路面面层由水泥路面改为了沥青路面,完善了道路雨、污水配套设施,企业产生污水通过园区集中修建的排污管道,进入园区污水处理厂,处理达标后排放,同时对道路和两侧企业进行了绿化、美化、亮化升级。今年园区启动金鹿大道提升改造,该项目投资2000余万元,目前已开工,建设工期四个月,提升后将优化入园处平交口和纵坡,路面面层设计为沥青路面,改造道路雨、污水配套设施,重新铺设人行道,升级绿化和亮化。今年还将继续推进生态园区基础设施建设,对已建成道路秀岭路、工业路实施人行道和绿化提升。两条道路提升改造和生态园区基础设施完成后将使整个园区的形象得到大力提升。
      下一步工业园区将继续把生态建设放在压倒一切的位置,按照“散乱污”企业综合整治要求,以更大的决心、更强的力度、更严的措施,全力以赴,坚决打赢这场攻坚战,助力生态园区建设再上新台阶。同时,立足庐山实际,创新管理模式,明确主导产业,依托“庐山”这块金字招牌和较优越的区位条件、投资环境吸引更多高新科技、高附加值的项目落户,打造具有区域影响力生态工业园区。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容