您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 部门传真

[医保局]以机构改革为契机,力促医保事业高质量发展

发布日期:2019-04-12 08:48来源: 庐山市电视台阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      市委一届九次全会召开后,市医保局围绕“不忘‘两江’医改初心,更高质量发展九江医保事业”主题活动,推效能、抓落实、提服务、强监管、保安全,推动全市医疗保障事业高质量发展。
      市医保局党组书记、局长左翼:2019年是全市大干之年,也是医疗保障事业改革之年。市医疗保障局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委一届九次全会精神,围绕九江市医保系统“不忘‘两江’医改初心,更高质量发展九江医保事业”主题活动,推效能、抓落实、提服务、强监管、保安全,努力推动全市医疗保障事业高质量发展,为“大美庐山,同步小康”作出医疗保障部门应有的贡献。
      一是以机关效能建设为引领,为医疗保障事业提供有力组织保障。围绕机构改革工作,理顺机关职能,规范运行程序,顺畅办事流程,加强日常监管,落实党风廉政建设常态化制度。结合年度各项重点工作目标任务,提高政治站位,遵守“八项规定”精神,执行一岗双责,细化考核指标,建立科学考核体系,发扬在实践中探索,在探索中创新的“两江精神”,努力打造“廉洁、勤政、务实、高效”的医保新形象,促进医疗保障事业健康有序发展。
      二是以推进放管服改革为契机,为医疗保障经办提供有力“后勤”保障。围绕“三减三强两倡导”,进一步推进“一次不跑”、“最多跑一次”和“综合柜员制”工作模式,优化工作日、双休日和节假日延时、错时和预约服务制度,简化门诊特殊慢性病审核流程,探索缩短零星费用报销时限,努力打造“高效、便捷、优质”的医保经办服务,提高广大群众获得感和满意度。
      三是以两定机构监管为抓手,为医疗保障基金提供安全保障。围绕基金监管工作,建立公开透明的定点医药机构评估准入机制,采取第三方评价的方式开展准入评估工作。强化两定机构服务协议管理,积极推进以按病种付费为主,按人头按床日付费方式相结合的复合型医保支付方式改革。继续开展打击欺诈骗取医保基金专项行动,始终对定点医药机构和参保人员违规违法行为保持高压态势,实行“零容忍”。利用我省纳入国家医保信息化建设试点机遇,探索建设诚信体系,建立“黑名单”制度,努力打造“经办、服务、治理、数据、协作、支撑”为一体的医保系统,让群众救命救急的医保基金用在“刀刃”上。
      四是以群众切身利益为目的,为医疗保障政策提供执行保障。围绕为民服务宗旨,坚持“群众利益无小事”原则,严格执行国家、省、九江市医疗保障制度的法律法规、政策、规范和标准,认真做好健康扶贫工作,将建档立卡贫困人口的医疗费报销比例稳定在90%左右。及时做好抗癌药价格和品种调整的宣传工作,简化申请使用抗癌药的备案手续。进一步推进跨省异地就医直接结算工作,探索简化异地就医备案手续,让群众及时享受医疗保障政策带来的红利。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容