您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 部门传真

[科技局]齐心协力谋发展 务实担当助创新

发布日期:2019-04-10 15:27来源: 庐山市电视台编辑:夏雪星阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      市委一届九次全会召开后,市科技局坚持“强弱项、补短板、扬优势、塑特色”,大力实施创新驱动发展战略,全面提升科技创新管理和服务,努力完成全年各项工作任务。
      市科技局局长陈敏:2019年是庐山市的“大干之年”,也是市科技局在新一轮机构改革中纳入市政府工作部门的开局之年。我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实市委一届九次全会精神,按照市委、市政府高质量跨越式发展目标要求,坚持“强弱项、补短板、扬优势、塑特色”,大力实施创新驱动发展战略,全面提升科技创新管理和服务,努力完成全年各项工作任务。
      今年的主要工作目标是:始终坚持以争先创优为目标,强化科技创新管理与服务,着力抓好科技创新指标体系建设,为我市科技进步综合水平和科技创新贡献率打下扎实的基础。力争在国家级创新平台和载体创建上有突破,新增高新技术企业5家、科技型中小企业10家以上;力争全社会研发投入同比增长50%以上,占GDP比重达到1%;继续组织实施省市科技重大专项和计划,保持向上争资争项呈增长态势;继续推动科技产业招商、科技金融、科技扶贫、1平方公里科技园建设等工作。
      围绕上述目标,重点抓好以下五个方面的工作:
      一、着力抓好创新平台和载体建设。继续推动新动能培育工作,按照“一个工业园区+一平方公里科技园”、“一个重点产业+一个创新服务平台”的模式,助力园区的科技平台、人才引育、项目落户、创新服务建设;积极引导有条件的乡镇申报省级创新型乡镇;围绕农业科技园、星创天地建设,在园区和乡镇加快重点企业创建市级、省级、国家级创新平台和载体。
      二、着力抓好创新主体培优做特。通过进园区下乡镇入企业,摸清底数,调整定位,打好基础,大力激发企业科技创新主体作用。积极推进“高升规”“规申高”,力争2019年我市5家以上企业申批国家高新技术企业,10家以上企业入库国家科技型中小企业;加强部门协作,加大宣传推广科技管理与服务,探索在旅游产业的科技创新工作;大力宣传独角兽、瞪羚企业及潜在企业的培育;
      三、着力抓好科技成果转化落地。一方面加快科技创新公共服务平台建设,联合市人才办、人社局、信息办等部门,整合资源,通过科技成果转化、科技人才、科技金融等抓手,解决企业科技人才引用,促进我市企业与高等院校(站所)共建科技研发机构、院士工作站等创新资源平台建设;另一方面助推传统产业优化升级,强化科技保障,突出创新能力提升,实施重大科技专项和重点研发计划,争取政策和资金支持推动科技成果转化。
      四、着力抓好创新保障体系建设。掌握创新指标体系结构和增长点,明确平台载体建设的努力方向,加大社会研发(R&D)投入攻坚力度,努力做大总量、提高质量,确保我市2019年社会研发投入呈增长态势。继续做好科技宣传、科技下乡入企、科技专项业务培训辅导等活动;认真落实九江市“人才新政30条”和《庐山市人才强市“六项计划”》,加强对企业科技人才和团队的引导、使用和培育,推动企业自主研发。
      五、着力抓好科技人才队伍建设。切实加强党建和党风廉政建设。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想统一到市委一届九次全会精神上,把行动落实市委市政府的决策和部署上,稳步推进科技体制机制改革,致力打造“五型机关”,按照忠诚型、创新型、服务型、担当型、过硬型的标准,进一步完善工作机制,整顿工作作风,提升工作效能,增强科技干部队伍干事创业活力。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容