您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 部门传真

[应急管理局]庐山市节后复工复产安全监管工作从严从实

发布日期:2019-02-19 08:47来源: 安全生产监督局编辑:庐山市应急管理局阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      为确保今年安全生产平稳态势,筑牢安全生产第一道防线,庐山市多措并举进一步完善防范措施,加强节后复工复产的监管工作。
      一是强化教育培训的落实。春节过后,企业员工流动大,新招员工多。督促企业认真开展一次全员安全教育培训,保证员工具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解相应的事故应急处置措施,安全意识和素质得到有效提升。对新进员工和调换新岗位员工严格开展“三级”安全教育培训,对节后回原岗位工作的其他员工进行一次安全知识再教育再培训,对安全管理人员、特种作业人员进行一次有针对性的岗前再教育,切实提高广大员工排查隐患、治理隐患、防范事故的能力;对员工因“假日综合症”可能带来的安全风险,要加以预防和控制,引导员工尽快从节日的放松状态转入到正常的工作状态,减少因人为误操作和“三违”现象而引起的生产安全事故。
      二是强化隐患排查的落实。市安委办将组织开展一次安全检查,要求企业落实主体责任,切实将复产复工前事故隐患排查治理作为一季度企业隐患自查自报自改工作的核心内容,重点突出对机械设备、电气线路、消防安全、高危工艺、危化品储存与使用等进行系统检查,尤其要强化对存在重大安全风险的场所、环节、部位的隐患排查;在复产复工前对各类设备进行一次全面的检查、检修、检测,确保设备能够正常、安全运行;加强对报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控,确保各类安全设施完好、可靠。对发现的事故隐患应及时落实整治措施,认真抓好整改,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产。各类企业要按照规定制定并落实复产复工方案和安全措施,严格落实有限空间、动火等特种作业审批制度,重点加强存在易燃易爆、有毒有害物质作业场所的防控措施落实。全面开展安全风险、较大危险因素辨识管控,确保安全风险始终处于可控状态。
      三是强化复工验收的落实。高危行业企业要在复产复工方案中制定完善的复产复工安全保障技术措施,复产复工方案未经审查或验收同意不得开工生产。加强对复产复工企业重点部位和关键环节的监督检查,及时组织专家进行评估和验收,做到合格一个、复产一个。按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,对验收把关不严、检查不细致引发事故的,要严肃追究相关责任人责任;对不经验收或验收不合格擅自复工的企业,要严肃查处,并立即责令停产停业整改。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容