您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 部门传真

[工业园区]坚持工旅互融、创新驱动,推动园区转型发展

发布日期:2020-03-18 10:34来源: 庐山市电视台编辑:余江江阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      《贯彻全委会精神推动庐山市高质量跨越式发展》访谈专栏。
      市委一届十三次全会吹响了我市推进新时代高质量跨越式发展的冲锋号。工业园区作为全市经济发展的前沿阵地和主战场,我们将全面贯彻落实全委会精神,勇当改革创新、攻坚克难排头兵,大力实施工旅互融、产城一体、创新驱动、转型升级发展战略,以更加开放的思维、更加务实的举措、更加激昂的斗志,大干苦干,善作善成,奋力把工业园区建设成为全市改革开放的先行区、经济发展的增长极。
      一、大力推进体制机制创新。加快推动工业园区赋权改革,进一步明晰工业园区规划定位,改革管理体制,创新运行机制,健全政策支撑体系,加快推进财税管理、人事薪酬、审批服务、执法监管、土地利用、投融资方式等改革,探索建立权责对等、专注主业、精简高效的园区管理体制和运行机制。
      二、着力构建“一区五园”格局。按照“一市一区”要求,加快启动扩区调区,整合华林、横塘板岩优化升级示范基地和羽绒电商创业园,突出绿色建材首位产业、主攻文体旅新经济和羽绒电商产业,重点培育发展数字创意、节能环保、生物医药、大健康、新材料等新兴产业,推动综合园向文体旅新经济产业集聚区转型,打造环保石材产业园和板岩优化升级示范园绿色建材重点产业集群,促进羽绒电商创业园提质发展,着力构建特色鲜明、功能互补的“一区五园”发展格局。
      三、强力推动产业转型升级。一是推行亩产效益综合评价,因企精准施策,清理闲置企业5家、土地300亩、厂房4万平方米以上,提高土地利用效率。二是按照“整体规划、分期建设、滚动开发”的思路,盘活现有闲置低效土地,一期建设标准厂房20万平方米,开发运营科创、文创类主题产业园,推动土地集约、产业集群、发展集聚。三是充分发挥砂石集团统一配置资源的作用,借势西轱岭、沙岭山矿山开发,引进世界500强和大型央企进行战略合作,推动华砂实业、中核环保等重点企业建成投产,支持现有企业靠大联强、技改转型,延伸产业链,做大规模,增强实力。
      四、全力打造最优营商环境。实行园区班子成员包挂在建项目和园区企业责任机制,坚持一线工作方法和一周一调度工作制度,推动园区干部沉到项目推进第一线、企业服务第一线,奋战在招商引资最前沿、施工现场最前沿。全面落实入园项目全程代办制度,推行“见章盖章” 审批绿色通道,建立常态化政企沟通机制,健全融资担保、中介咨询等公共服务体系,大力推动惠企业政策精准落地,全力化解企业办证遗留问题,努力打造“四最”营商环境,提升招商引资竞争力和项目推进效率。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备17007707号
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容