您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 庐山要闻

杨健在市委一届九次全体(扩大)会议上的讲话 第一部分

发布日期:2019-02-21 12:59来源: 庐山市电视台阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      在中共庐山市委一届九次全体(扩大)会议上,九江市委常委、庐山市委书记杨健代表市委常委会报告2018年工作,并就做好今年工作提出了要求。
       同志们:
      一年之计在于春,时光从来不等人。节后上班第二天,就召开市委全体(扩大)会议,主要目的就是要抢抓时间,对今年各项工作早部署、早安排、早启动、早推进,确保今年工作扎实开局。
      此次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十四届七次全会、九江市委十一届八次全会精神,回顾总结2018年工作,安排部署2019年及今后一个时期的任务,动员全市上下以只争朝夕的紧迫感和奋发有为的责任感,迅速投身到今年各项工作之中,为建设大美庐山、实现同步小康,打造“全省龙头、全国示范、世界知名”的山水文化旅游名城和国际旅游度假胜地而继续奋斗!
      刚才,吉田同志宣读了表扬通报,并进行了颁奖。在此,我代表市委、市政府,向获得先进的单位和个人,表示热烈的祝贺!
      会上,书面审议了《市委常委会2018年度工作报告(审议稿)》,2个乡镇、3个市直(驻市)单位作了发言,10个乡(镇、处)递交了2019年度精准脱贫工作目标责任书,会议结束前,盛平同志将结合当前工作,对会议进行小结,请大家认真领会,一并抓好贯彻落实。
      下面,我代表市委常委会报告2018年工作,并就做好今年工作讲几点意见。
      一、关于过去一年的工作
      2018年,在九江市委、市政府的坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省和九江市的决策部署,紧紧围绕“大美庐山、同步小康”战略目标,带领全市上下,真抓实干,攻坚克难,全市经济社会发展和党的建设各项事业取得新成绩。
      一年来,我们始终坚持高质量发展不动摇,各项工作实现新跨越。一是主要经济指标取得新突破。全年完成国内生产总值130.4亿元,增长9%;财政总收入23.1亿元,增长13.9%;固定资产投资63.1亿元,增长10.5%;社会消费品零售总额30.33亿元,增长11.9%。经济保持了“稳中有进”“稳中向好”的发展势头。二是项目建设取得新突破。深入开展“重大项目见效年”活动,完成女儿城环境综合整治提升(庐山观赏体验园)、交通索道上下站台通道景观提升、索道下站台停车场、庐山隧道至南山公路道路改造、牯岭正街沿线立面提升及亮化、地质博物馆等项目建设;基本完成了白鹿大道、南康大道、星光大道“白改黑”及立面改造工程;加快推进牯岭艺术小镇、海会特色小镇、归宗景区、温泉转型升级、滨湖旅游公路、神州通油茶、庐悠皇菊等项目;积极谋划并推进昌九客专庐山设站、庐山旅游轻轨、桃花源保护开发等项目。三是产业发展取得新突破。坚持以旅游为龙头,加快构建“一核一圈一带”全域全季全业旅游格局,庐山顺利通过世界地质公园中期评估,庐山景区荣获“新时代•中国最佳文化旅游名景”“2018年中国十佳旅游影响力文化景区”称号,庐山市成功入选“2017-2018年中国电商示范百佳县”,海会三叠泉荷花园被授予省级休闲农业示范园,金星砚入选国家传统工艺振兴目录,绿游生态农业开发有限公司成功在香港中小板挂牌。经济社会呈现结构趋优、质效提升的良好态势。
      一年来,我们始终坚持改革开放不停步,经济社会发展积蓄新动能。一是体制改革纵深推进。积极创新“山上引领山下,山下支撑山上”工作机制,山上山下融合加速,旅游一体化进程加快,全年旅游接待人次6180万,增长23.3%;旅游总收入400亿元,增长16.8%,旅游的龙头地位日益巩固,庐山管理体制改革“1+1>2”的放大效应持续显现。二是机构改革稳步推进。顺利完成13个新机构组建挂牌,机构改革各项工作正稳步有序推进。三是其他改革积极推进。农村土地确权登记颁证通过省级验收,县级公立医院综合改革通过省级考核评估,医保结算改革在全省率先实现一站式结算。健全了河长制、湖长制体系,推广了林长制,加快推进“放管服”改革、自然资源确权登记改革试点工作及事业单位车改。改革释放出推动发展的新活力。
      一年来,我们始终坚持绿色发展不懈怠,城乡环境展现新形象。一是全力做优生态环境。大力开展污染防治攻坚战,深入实施“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,加快花岗石产业转型升级,推进青石矿山整治,生态环境持续改善,荣获“中国天然氧吧”荣誉称号。二是全力做精城市品质。加快完成《庐山市城市总体规划》和南康古城项目规划设计方案,启动城市功能品质提升三年行动,顺利完成南康古城三期棚户区房屋征收工作,逐步改善老城区,提升城市管理和服务水平。三是全力做美乡村颜值。以城乡环境综合整治工作为抓手,对庐山全域范围进行了高标准改造提升,通过一年的努力,景区品质更优、集镇面貌更美,乡村环境更好。中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书、省委书记刘奇等各级领导来庐山考察调研时,对特色人文风情和核心景区高标准、高品质、精细化、常态化的旅游环境均给予了高度评价。
      一年来,我们始终坚持保障和改善民生不减力,幸福指数得到新提升。一是群众获得感更实了。坚决把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,举全市之力开展了脱贫攻坚“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”行动,全面完成了年度脱贫任务。城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%。二是群众安全感更强了。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,加快实施“雪亮工程”“智能安防小区”等建设,公众安全感继续位列九江市第一方阵,检察、司法满意度进全省前十位、列九江市第一,公安首次进入全省前20位,九江市第三位。安全生产综合考评中位列全省第三、九江市第一。三是群众幸福感更足了。在财力有限的情况下拿出3.8亿元改善基层教育,一小新校区建成开学,顺利通过国家公共文化服务体系示范区创建工作检查验收,白鹿洞书院被评为“全国中小学生研学实践教育基地”。庐山市民对未来生活有了更加美好的期待。
      一年来,我们始终坚持全面从严治党不松劲,党的建设取得新成效。坚定不移推进全面从严治党,严格履行管党治党政治责任,积极做好干部人才队伍、意识形态等工作,夯实基层党组织建设;围绕集中整治形式主义、官僚主义突出问题和“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,四套班子领导以常态化下基层为引领,进一步提升了干部作风,凝聚起了干事创业的强大正能量。
      同志们,在国际形势风云变幻、经济下行压力加大的巨大挑战下,我们能取得上述成绩,是市四套班子同心同向、团结奋斗的结果;是各地各部门同舟共济、齐心奋斗的结果;是广大党员干部同担重担、合力奋斗的结果;是全市人民同力共为、共同奋斗的结果。在此,我代表市委,向过去一年来,为全市经济社会发展付出辛勤努力和作出积极贡献的各级党组织、各级党员干部和广大人民群众,向给予我们大力支持和鼎力相助的老同志及社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
      总结回顾设市以来,特别是2018年来的工作经验,我们深刻体会到,要实现“大美庐山、同步小康”宏伟目标:
      ——必须坚持举旗定向、维护核心这一根本遵循。做好庐山的各项工作,最首要的就是要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在思想上政治上行动上,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作沿着正确方向前进。
      ——必须坚持团结奋进、攻坚克难这一精神基石。团结就是生产力,团结就是战斗力,攻坚才能制胜,克难才能向前。实践证明,设市以来庐山的经济社会发展取得的成就,得益于全市上下团结一致,一心一意谋发展、聚精会神搞建设,把团结奋进、攻坚克难实干精神和“干一件成一件”的理念,一步一印深深地刻画在庐山的大地上。
      ——必须坚持胸怀高远、脚踏实地这一务实作风。方向凝聚力量、目标鼓舞人心。设市以来,全市上下始终按照第一次党代会提出的战略目标和战略举措,准确把握了“打基础、利长远”和“抓当前、促发展”的关系,脚踏实地、务实奋进,一锤接着一锤敲、一桨接着一桨划,在奋斗中迈出了赶超发展的坚实步伐。
      ——必须坚持党建引领、正风肃纪这一坚强保障。坚持党管一切,坚持两手抓、两不误、两促进。实践证明,以党建为引领,抓班子、带队伍、正风纪、强作风,为全市经济社会稳步发展提供了坚强保障。
      如今的庐山,无论是社会的关注度、在外的美誉度,还是发展的认可度都越来越高,这既是动力,更是压力。我们必须清醒认识到,庐山的发展还存在一些差距和不足:全域旅游融合深度仍然不够,工业短板补强仍然不快,民生改善任务仍然艰巨,需要化解的矛盾问题仍然突出,工作中落实不力现象仍然存在。对此,我们务必要认真加以解决。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容