您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 庐山要闻

中共庐山市委一届九次全体(扩大)会议召开

发布日期:2019-02-13 17:19来源: 庐山市电视台阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      2月12日,中共庐山市委一届九次全体(扩大)会议召开,会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十四届七次全会、九江市委十一届八次全会精神,回顾总结2018年工作,安排部署2019年及今后一个时期的任务,动员全市上下迅速投身到今年各项工作之中,为建设大美庐山、实现同步小康,打造“全省龙头、全国示范、世界知名”的山水文化旅游名城和国际旅游度假胜地而继续奋斗!九江市委常委、庐山市委书记杨健出席并讲话,庐山市委副书记、市长严盛平主持大会并就当前相关工作进行了部署。


       会议在市人民会堂召开,杨健、严盛平、陈吉田、雷高兴、查代藩、陈凯、周麟、刘婕、吴伟清、曹英华、刘华芸、刘英、郭维虎在主席台前排就坐。会议应到市委委员40名,候补委员7名,实到市委委员40名,候补委员7名,符合规定。
      上午九时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。九江市委常委、庐山市委书记杨健在热烈的掌声中代表市委常委会报告2018年工作:并就今年及今后一段时期的工作进行了部署。


       【九江市委常委 庐山市委书记杨健】:“一年之计在于春,时光从来不等人。就召开市委全体(扩大)会议,主要目的就是要抢抓时间,对今年各项工作早部署、早安排、早启动、早推进,确保今年工作扎实开局。”
      在总结2018年工作时,杨健指出:一年来,我们始终坚持高质量发展不动摇,各项工作实现新跨越。主要经济指标取得新突破,项目建设取得新突破,产业发展取得新突破。2018年完成国内生产总值130.4亿元,增长9%;财政总收入23.1亿元,增长13.9%;固定资产投资63.1亿元,增长10.5%;一年来,我们始终坚持改革开放不停步,经济社会发展积蓄新动能。体制改革纵深推进,机构改革稳步推进,其他改革积极推进。2018年旅游接待人次6180万,增长23.3%;旅游总收入400亿元,增长16.8%,旅游的龙头地位日益巩固,庐山管理体制改革“1+1>2”的放大效应持续显现。一年来,我们始终坚持绿色发展不懈怠,城乡环境展现新形象。全力做优生态环境,全力做精城市品质,全力做美乡村颜值。通过一年的努力,景区品质更优、集镇面貌更美,乡村环境更好。中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书,省委书记刘奇等各级领导来庐山考察调研时,对特色人文风情和核心景区高标准、高品质、精细化、常态化的旅游环境均给予了高度评价。一年来,我们始终坚持保障和改善民生不减力,幸福指数得到新提升。群众获得感更实了,群众安全感更强了,群众幸福感更足了。全面完成了年度脱贫任务;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%;公众安全感继续位列九江市第一方阵,安全生产综合考评中位列全省第三、九江市第一。一年来,我们始终坚持全面从严治党不松劲,党的建设取得新成效。进一步提升了干部作风,凝聚起了干事创业的强大正能量。
      杨健强调:总结回顾设市以来,特别是2018年来的工作经验,我们深刻体会到,要实现“大美庐山、同步小康”宏伟目标:必须坚持举旗定向、维护核心这一根本遵循。必须坚持团结奋进、攻坚克难这一精神基石。必须坚持胸怀高远、脚踏实地这一务实作风。必须坚持党建引领、正风肃纪这一坚强保障。
      杨健指出:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是推动庐山高质量跨越式发展极其重要的一年。市委把今年确定为“大干之年”,提出今年全市各项工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省委十四届七次、九江市委十一届八次全会精神,围绕“大美庐山、同步小康”的奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,全力推进产业大融合、项目大建设、城市大提质、民生大改善,昂龙头、优环境、调结构、强保障,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推动全面从严治党向纵深发展,奋力迈出高质量跨越式发展坚实步伐,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
      今年全市发展的预定目标是:各项经济指标增幅保持在九江市中上游水平,生产总值增长8.8%左右,财政总收入增长8%左右,社会固定资产投资增长13%以上,接待游客总人次、旅游综合收入均增长15%左右,实现经济质量和效益稳步提升,城乡居民收入和经济增长基本同步,各项事业协调健康发展。
      杨健指出:要落实好市委提出的发展思路,确保实现预定目标,必须做好以下几个方面重点工作:
      (一)坚持产业大融合,着力提升发展质量
      1.加速昂起旅游龙头。在旅游融合上再提升、在旅游经济上再提升、在唱响品牌上再提升。
      2.加快挺起工业脊梁。进一步扩张总量、提高质量、做优平台。
      3.加力夯实“三农”基础。发展现代农业、建设美丽农村、促进农民增收。
      (二)坚持项目大建设,着力积蓄充足后劲
      项目招引要“实”;项目落地要“快”;项目服务要“好”。
      (三)坚持城市大提质,着力彰显名城魅力
      高起点铸就城市发展格局、高标准提升城市基础功能、高质量提高城市形象品质。
      (四)坚持民生大改善,着力共建美好生活。
      深入推进精准扶贫、加强生态环境保护、健全社会保障体系、切实维护社会稳定。
      就全面加强新时代党的建设,杨健强调:
      一要始终以忠诚为魂,进一步加强思想政治建设;
      坚决维护核心不动摇,强化党性修养不放松,严肃政治生活不含糊。
      二要始终以用人为要,进一步加强干部队伍建设。
      选出“更优”的干部,育出“更强”的队伍,亮出“更好”的作风。
      三要始终以基层为重,进一步加强党的组织建设。
      增强基层战斗力,深化品牌影响力,提升组织服务力。
      四要始终以清廉为贵,进一步加强党风廉政建设。
      层层压实政治责任。持续强化党内监督。持之以恒正风肃纪。
      杨健最后说:“同志们,百舸争流齐奋进,幸福扬帆奔远航。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、九江市的坚强领导下,吹响“大干之年”的号角,勇做奋进者、当好“答卷人”,奋力迈出高质量跨越式发展坚实步伐,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。”
      市委副书记、市长严盛平就贯彻落实好庐山市委一届九次全体(扩大)会议精神强调了三点意见。
      一要学习领会好市委一届九次全体(扩大)会议精神。全市各地要把学习贯彻会议精神与本地、本单位工作有机结合起来,把准脉络、融会贯通、悟深悟透,真正把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。
      二要传达贯彻好市委一届九次全体(扩大)会议精神。会后,各地、各部门要认真组织学习传达,把今天的会议精神原汁原味地传达到各基层组织和广大党员干部群众中去,迅速在全市形成加快新赶超的共识,达到谋求新发展的共为。
      三要研究落实好市委一届九次全体(扩大)会议精神。各地、各部门要找准坐标、找准定位,将市委、市政府的工作部署落实到每一项具体工作,落实到每一个具体项目,确保人人肩上有担子、项项工作有着落、件件事情有成效。
      严盛平还就经济运行、项目建设、“三大攻坚战”、春耕备耕等工作进行了安排部署。
      会上,市委副书记陈吉田宣读了有关表彰决定,南康镇、华林镇、水利局、政务服务管理局、供电公司分别作了大会发言,10个有脱贫攻坚任务的乡(镇、处)党委书记递交2019年脱贫攻坚责任书。
      列席今天会议的有:不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协班子成员,市人武部部长,公安局政委;市纪委委员(监委委员);离休干部和副处级以上退休干部代表;各乡(镇、场、处)副科级以上干部,各村(居、站、所)、林场分场党组织书记;市委各部门、市人大、市政协各委(办、室),市直(驻市)各单位副科级以上领导干部;外商协会、外资企业及民营企业代表;受表扬对象。
      大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容