您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 庐山要闻

李甫勇实地调研脱贫攻坚工作

发布日期:2020-03-19 10:59来源: 庐山市电视台编辑:邹梓韬阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      3月17日,庐山管理局党委副书记、局长、庐山市委副书记、代市长李甫勇深入蓼南乡,实地调研脱贫攻坚工作并出席座谈会。他强调:要坚定信心,紧抓当前政策机遇,开拓思路、转变观念,变“输血”为“造血”,做大做强村级集体经济,搞好人居环境整治,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。市委常委、组织部长杜方乔,副市长赵木林陪同调研。
      当天,李甫勇一行先后来到长西岭村、新华村调研脱贫攻坚工作。每到一处,李甫勇详细了解当地扶贫工作的具体措施和计划,并与驻村第一书记、村“两委”干部就如何提升产业扶贫成效,如期实现脱贫任务,壮大村级集体经济等进行探讨。
      在贫困户尹金保、尹桃花家中,李甫勇与他们亲切交谈,询问生产生活情况、收入来源等情况,鼓励他们要坚定信心、战胜困难,争取早脱贫、早致富,并嘱咐乡、村干部和有关部门要主动关心困难群众,帮助他们解决生活难题。
      座谈会上,李甫勇指出:今年是脱贫攻坚决战决胜之年,全市上下要进一步深化认识、强化措施,立足庐山市实际出台有特色、有针对性的扶贫举措,健全巩固脱贫成果的长效机制,以发展农业产业、壮大集体经济为主抓手,确保如期完成脱贫攻坚目标任务和同步全面建成小康社会。
      就蓼南乡下一步工作,李甫勇强调:一要坚定信心,必须打赢脱贫攻坚战。全乡上下要坚定打赢打好脱贫攻坚战的必胜决心。要加强组织建设,强化村干部队伍,切实发挥村级组织的引领作用;要壮大集体经济,努力拓展收入渠道,确保村级组织运转,保障集体事业发展;要改善村容村貌,持续开展人居环境整治,对主要道路沿线进行必要的改造提升;要确保完成脱贫任务,全面落实好帮扶措施,扎实规范整理扶贫资料;要巩固脱贫成效,坚决防止贫困户返贫;要深挖发展潜力,用好扶贫政策,集中精力发展农业产业、完善基础设施、改善环境面貌;要做好工作安排,每个村对发展产业、壮大集体经济和贫困户退出等主要工作要有具体的计划和安排,为全面完成脱贫攻坚任务打好基础。二要甘于奉献,当好群众致富的带头人。全体乡村干部、驻村第一书记和扶贫工作队员要继续“不忘初心、牢记使命”,发扬甘于奉献、甘愿吃苦的精神,全身心投入到带领群众发展产业、增收致富的事业上来,无愧于组织的选择和群众的信任。三要选准项目,持续用心发展集体经济。蓼南乡要立足乡情实际,把准方向、因地制宜,充分利用好耕地、水面等资源,大力发展农业种养产业,依托省级龙头农业企业和在外成功人士多的优势,拓展销售渠道,不断壮大产业,增加村级集体经济收入。四要真心帮扶,确保贫困户按期退出。严格按照“两不愁三保障”的要求,加大对无生产、劳动能力的贫困户政策兜底力度,相关部门要研究出台增加村级集体经济收入和保障贫困户子女教育的政策。五要加快互动,共同打造中快品牌。蓼南乡要积极主动对接中快集团,邀请企业回乡创业,在种养产业、职业学校、新区建设等方面开展合作;要拓宽思路,会同人社部门在技能培训、劳务输出上做文章。六要注重特色,努力实现规模种养。要加快“一乡一园、一园一景”创建,立足于蓼南地方特色,全力发展规模种养产业;农口部门要将各类项目资金整合好,支持有前景、有规模的农业项目。七要紧盯“两类人”,继续抓好疫情防控工作。必须认真摸排湖北和境外返乡入庐人员,针对以上重点人员落实好管控措施,同时根据形势变化调整村组防控机制,慎终如始抓紧抓实抓细防疫工作,确保防控无漏洞。
      当天,李甫勇还前往兜督湖清淤项目现场进行实地调研。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备17007707号
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容