您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 庐山要闻

记者观察 我市各小区落实封闭式管理情况

发布日期:2020-02-12 14:58来源: 庐山市电视台编辑:邹梓韬 余江江阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,2月6日起,庐山市新冠肺炎疫情防控应急指挥部颁布第十号令,明确要求各城市住宅小区实行封闭式管理措施,最大限度减少人员流动,最大力度防控疫情传播,最大程度保障群众生命安全。命令出台后,我市落实得怎么样,工作做得是否到位?2月11日,记者对我市部分小区进行了暗访。
      在一品花园小区,记者来到小区卡点处,告知牌摆放在路口位置,墙面也张贴了通知单,小区大门已被封闭,记者在没有通行证的情况下尝试进入小区。
      在尝试未果后,记者随即亮明身份,详细问询查看进出人员登记表等情况。经察看,该卡点进出人员的询问、核实、登记流程比较规范,同时小区人员“两天一外出”的制度实行情况正常。
      随后,记者来到秀峰家园、蓝湾名都小区,在入口处均有值班人员在值守,有专人负责查看通行证与登记工作。记者佯装外来人员进入时,均吃了“闭门羹”,被告知没有该小区通行证一律不得进入。随后,记者还尝试用让朋友来接的方式进入,也被值守人员拒绝,最终都未能进入小区。
      在疫情防控工作中,不仅有镇社区、包挂单位等党员干部在值班值守,小区业委会成员、业主们也纷纷参与到疫情防控队伍中来,积极配合防疫工作。
      在正恒公园道一号,记者看到镇社区、包挂单位干部、小区物业等工作人员正在有序的忙碌着,给进入人员测量体温、或做好进出人员信息登记、或指导业主做好自我防护工作。由于小区住户较多,工作人员告诉记者,为方便管理,小区只留下小区大门一条通道,其他出入口均已关闭,严禁外地牌照机动车进入,对进入小区的所有人员都要进行体温测量,一旦发现异常,立即上报。同时,还对业主进行教育,要求他们做到戴好口罩,不串门、不聚餐。
      记者在和谐小区入口看到,小区大门已完全封闭,工作人员对进出小区的居民进行详细问询,外来车辆和人员一律不得进入小区,在小区内发现仍有居民在随意走动、聊天。工作人员告诉记者,由于该小区属于廉租房,基础设施老旧,小区业主人员情况复杂,对于人员进出的需求,难以管理。但当前是非常时期,但大部分小区业主对于疫情防控工作还是表示理解与支持。
      通过记者的暗访与观察,由于体温计紧缺,绝大多数小区都没有做到体温检测,但都做到了主通道多人值守,逢人必上前问询以及要求出示证件。一些建筑年代相对较久的老小区,似乎在管理上都做得更好。当前,疫情防控工作已经到了十分紧要、决定全局的关键阶段。稍有松懈,就会功亏一篑,在此呼吁广大群众,困难总是暂时的,在这样一个特殊的防控时期,大家还是相互体谅,以自觉为主。基层工作人员也有家庭,他们也想回家,但他们不能,他们的职责是守护大家的平安。现在的严管,是为了早日恢复常态,我们共同的目标是阻断病毒传染源。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备17007707号
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容