您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 庐山要闻

省委第四巡视组向庐山市反馈巡视情况

发布日期:2019-09-18 09:38来源: 庐山市电视台编辑:夏雪星阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      根据省委统一安排,2019年9月12日,省委第四巡视组向庐山市委反馈巡视情况。省委第四巡视组组长黄玉剑代表巡视组分别向庐山市委书记杨健和市委领导班子反馈了巡视情况。省委第四巡视组副厅级巡视专员钟陈辉受省委巡视工作领导小组委托,传达了巡视整改工作有关要求。杨健主持反馈会议并作表态讲话。
      根据省委统一部署,2019年6月30日至9月1日,省委第四巡视组对庐山市进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻巡视工作方针,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,坚持把学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神、全面彻底肃清苏荣案余毒、打赢“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、干部履职担当、整治形式主义官僚主义和“怕慢假庸散”作风顽疾等纳入巡视监督重点内容,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,着力查找政治偏差,督促各级党组织和广大党员干部坚决做到“两个维护”。通过听取汇报、个别谈话、受理信访、查阅资料等方式,对巡视发现的重点问题进行了深入了解,开展了选人用人、落实意识形态工作责任制和巡察工作专项检查,顺利完成了巡视工作。省委巡视工作领导小组和省委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。
      黄玉剑反馈时指出,近年来,庐山市委不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,贯彻落实中央、省委重大决策部署有行动,推进庐山管理体制改革有进展;按照全面从严治党要求,查处了一批违反中央八项规定精神问题和腐败案件,政治生态不断改善,经济社会发展取得一定成效。巡视也发现了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,运用新发展理念指导经济社会发展用心用劲不够,对生态环保突出问题整治不够有力;二是贯彻落实庐山管理体制改革要求不够到位,“准确识变、科学应变、主动求变”不够,旅游发展成效与“全省旅游龙头”目标定位存在较大差距;三是党的建设存在薄弱环节,担当作为、干事创业氛围不浓;四是抓作风建设力度不够大,执行中央八项规定精神不够坚决,作风顽疾较为突出;五是全面从严治党力度不够,“两个责任”落实不够到位,重点行业领域廉政风险较大;六是巡视整改不够彻底,环保整改进展较慢。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。
      黄玉剑提出了四点整改意见:一是切实提高政治站位,坚决贯彻落实中央、省委重大决策部署。二是不断强化党的建设,努力提高党建工作质量和水平。三是进一步压实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。四是认真落实巡视整改要求,扎实做好巡视“后半篇文章”。
      钟陈辉对加强巡视整改提出明确要求,强调必须提高政治站位,强化政治担当,以实际行动践行“两个维护”;必须发扬斗争精神,增强斗争本领,推动全面从严治党向纵深发展;必须坚持问题导向,强化整改落实,促进经济社会高质量跨越式发展。要求庐山市委对整改负总责,自觉担起整改政治责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改结合起来,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。党委书记是第一责任人,要对整改负首责,其他成员都要按照分工承担分管领域的整改责任。对上次巡视整改不到位的问题和这次巡视新发现的问题要一体整改、一体解决,防止“新官不理旧账”。对选人用人、落实意识形态工作责任制和巡察工作专项检查反馈的问题,要与巡视反馈的问题统筹研究,明确整改责任分工。市委不仅要抓好本级的巡视整改,还要督促下一级党组织抓好整改落实和成果运用,形成一级抓一级、上下联动一起抓整改的良好局面。纪委监察机关和组织部门要加大日常监督和追责问责力度,确保问题改到位、改彻底。要以整改为契机,借势借力,综合运用巡视成果,把整改同深化改革、完善制度结合起来,举一反三,建章立制,堵塞漏洞,着力解决影响改革发展的共性问题和深层次问题,充分激发经济社会发展的动力活力,加快推进庐山高质量跨越式发展。
      杨健表示巡视组反馈的问题符合实际、切中要害,开出的药方切实可行。庐山市坚决拥护省委决定,坚决认领巡视问题清单,坚决做好巡视整改工作。一要提高政治站位,严肃对待巡视反馈意见。将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把巡视反馈问题整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的标准抓好问题整改落实,以实际行动践行“四个意识”,做到“两个维护”。二要强化政治担当,切实抓好巡视问题整改。针对巡视反馈的5个方面16个问题,我们诚恳接受,严肃对待,立行立改,举一反三,切实做好巡视“后半篇文章”,全面推进反馈意见整改工作。三要落实政治责任,纵深推进全面从严治党。市委将坚决扛起政治责任,以鲜明态度加强党的政治建设,把管党治党摆在更加突出的位置,持续深化作风建设,建立健全长效机制,推进全面从严治党。要以巡视整改为契机,自觉把思想和行动统一到省委和省委巡视组的要求上来,全面彻底完成整改任务,向省委和全市人民交出一份满意的答卷。
      省纪委省监委监督检查室,省委第四巡视组有关同志,市委和市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,法检“两长”,公安局政委,纪委副书记、监委副主任,市委组织部副部长,巡察办主任、巡察组组长,市委各部门、市直(驻市)各单位主要负责同志,各乡(镇、场、处)党政主要负责同志及近三年退出县领导岗位的有关同志参加会议。
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容