您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 庐山要闻

杨健在中共庐山市委一届十一次全体(扩大)会议上的讲话(第四部分)

发布日期:2019-08-23 17:40来源: 庐山市电视台阅读次数:

【字体: 背景颜色:

      九江市委常委、庐山市委书记杨健在中共庐山市委一届十一次全体(扩大)会议上的讲话(第四部分)。
      三、弘扬担当、唱响实干,全面掀起干事创业新热潮
      时不我待、形势逼人。全年工作已经进入到“下半场”,面对复杂多变的外部环境,身处“逆水行舟、不进则退”白热化竞争格局,全市各级党员干部,尤其是党员领导干部,要切实对照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,对照习近平总书记描绘的四种“异类”官员画像,从党性出发,用担当切题、以自身落脚,扪心自问:
      第一,面对区域竞争、被动形势,我们有没有打破“小县思维”的桎梏,“争先进位”求突破?
      第二,面对组织期望、群众期盼,我们有没有摒弃“浑浑噩噩”的状态,“轰轰烈烈”干事业?
      第三,面对改革攻坚、发展重担,我们有没有放开“畏首畏尾”的束缚,“勇涉险滩”闯新路?
      第四,面对从严管党、从严治党,我们有没有熄灭“心存侥幸”的念头,“克己奉公”作表率?
      上述“四问”,既是责任之问、党性之问,更是发展之问、时代之问。我们每个人,都要对照这“四问”,深入查摆自己、检视自己,有则改之,无则加勉,不负职责、不辱使命,努力创造出无愧历史、无愧时代、无愧组织、无愧人民的更大业绩。在此,我代表市委,向全市各级党员干部,提四点要求:
      一要增强发展的使命感。为官一任就要造福一方,党员干部就要干事创业。作为庐山设市第一届市委班子,历史把发展的第一棒交到我们手中,面对总书记的殷殷嘱托,面对省委、九江市委的厚重要求,面对全市人民的热切期盼,面对各自的岗位职责,我们要把这份使命看得比泰山还重,夙夜在公、恪尽职守,努力为下一代人跑出一个好成绩。
      二要增强发展的责任感。当前,区域之间的竞争越来越激烈,如果还看不到落后、不知道落后、安于落后,甚至还用“县情所致”来麻痹自己,用“历史原因”来糊弄上级,用“理所应当”来应付群众,在一个地方、一个岗位工作几年下来,还是涛声依旧、原地踏步,那么就对不起组织的重托、人民的信任,对不起干事创业的机会和舞台,对不起这一方养育我们的水土!这样的干部,看似是“不求有功、但求无过”,实际是“麻木不仁、不讲党性”,这是绝对不允许的。我们唯有争先进位求突破、轰轰烈烈干事业,绝不能甘于落后、不思进取、碌碌无为,这是对我们各级干部的责任要求和现实考验。
      三要增强发展的荣誉感。眼界高低,决定工作质量高低。庐山是一块享誉世界的“金字招牌”,是九江市乃至江西省对外的一张“名片”。我们要坚决破除“小县思维”,各项工作不能仅仅满足和自己比、和过去比,更要“跳出庐山看庐山”,主动在九江市乃至全省的大局中审视和定位自身的工作,树立“争先进位”的意识,自觉对照榜样找差距,瞄准先进学经验,盯着一流做工作,进一步拉高标杆、提振士气。今年,对上,在各项考核评比中,我们要努力实现争先进位;对内,各乡(镇、场、处)之间,各单位部门之间,也要相互之间比一比,看谁干的好、干的实、干的更出彩,不断开创各项工作新局面。
      四要增强发展的紧迫感。如今,中央、省委、九江市委各项工作部署要求高、任务重。如果我们还是以过去的作风、过去的节奏来推动工作,就会陷入被动。全市各级都要加快工作节奏,提高工作效率,上足发条、马上就办,遇事不推诿,办事不拖沓,工作在第一时间落实、问题在第一时间解决。我们在日常工作中不要求“白加黑、5+2”,但有项目任务在身,该加的班一定要加,作为党员干部要有奉献精神。对市委市政府的重大决策部署和交办的事项,要迅速行动,在规定的时间高质量完成并及时报告、反馈,做到件件能落实、事事有回音。
      云帆遍挂,大潮奔涌;号角齐鸣,催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、知责前行,为实现“大美庐山、同步小康”目标,奋力谱写新时代庐山改革发展新篇章而不懈奋斗!
主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容