首页 > 信息公开 > 政务公开政府信息公开目录
号: 3604270012/201911-00030 信息分类: 政策解读
内容分类: 发文日期: 2019-09-02
发布机构: 政务公开 生成日期: 2019-09-02
生效时间: 废止时间:
称: 《九江市加快数字经济发展实施方案》解读
号: 词:

《九江市加快数字经济发展实施方案》解读

发布日期:2019-09-02 12:04   文字大小:[ ]   背景色:       

2019年7月27日,市政府印发了《九江市加快数字经济发展实施方案》,标志着我市数字经济发展进入了加快发展的新阶段。

  一、什么是数字经济。

  数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为重要生产要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。

  二、加快数字经济发展的重要性。

  据有关资料,2018年全国数字经济规模达到31.3万亿元,名义增长20.9%(高于GDP名义增速11.2个百分点),占GDP比重为34.8%,数字经济发展对GDP增长的贡献率达到67.9%,成为带动国民经济发展的核心关键力量和经济增长的主要动力。因此,必须通过加快数字经济发展,增强我市的经济增长速度和动力。

  三、实施方案的主要内容。

  (一)指导思想。打造具有九江特色、走在全省前列、在全国有影响的数字经济新优势。

  (二)突出三个重点。在统筹推进大数据和云计算、人工智能、5G和物联网、软件和信息服务、电子信息制造、VR、通讯、两化融合、农业数字化、服务业数字化等产业的基础上,重点突出三个重点产业:大数据产业、人工智能产业和两化融合。

  (三)搭建五个平台。联合阿里巴巴、华为、浪潮等业内大企业和九江学院等市内高校,合作搭建九江市数字产业发展公司、九江市数字经济发展研究院、数字经济孵化平台、数字经济产业联盟及产业公共服务平台,发挥平台服务功能,促进数字产业集聚发展。

  (四)构筑一个高地。为形成集聚效应,重点在鄱阳湖生态科技城打造全市的数字经济产业园。将市级重点平台如数字产业公司、研究院、孵化平台、金融产业园等入驻和落户科技城。

  (五)强化五个支撑。一是加强组织保障。市县两级成立数字经济发展领导小组,统筹推进数字经济发展工作。积极创造条件在市政府信息办的基础上成立数字经济发展局;二是强化资金要素支撑。设立数字经济发展专项资金;三是促进人才培育和集聚。加强数字经济人才引进和培育;四是推进数字基础设施建设。加快推进5G基站建设落地及规模化部署;五是强化安全保障。实施大数据安全保障工程,强化政府和企业信息安全意识。   

主 办:中共庐山市委 庐山市人民政府  承 办:庐山市信息中心
邮箱:xingzi@jiujiang.gov.cn  电话:0792-2673880  ICP备案编号:赣ICP备13004557号-1
政府网站标识码:3604270012  公安备案号:36042702000104
版权所有,任何媒体不得擅自转载本网站的信息和服务内容